В Санкт-Петербурге открылся магазин вятских промыслов

В Санкт-Петербурге все же открылся магазин-салон «Вятские промыслы». Напомним, в марте прошлого года губернатор Никита Белых и его коллега из Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали соглашение о сотрудничестве между вятским краем и северной столицей. Тогда же было решено открыть специализированный магазин вятских народных промыслов в городе на Неве.

Планировалось, что работать салон начнет еще несколько месяцев назад, в марте. Но как объяснила тогда консультант областного департамента развития предпринимательства и торговли Ольга Чаузова, открытие перенеслось, потому что соглашение о передаче помещения на льготных условиях было подписано только 5 марта. Все это время в здании на улице Гороховской, д.32 шёл ремонт, закупалось оборудование и подписывались договоры с коммунальными службами.
Торжественное открытие магазина-салона «Вятские промыслы» в Петербурге прошло 8 июля.

— В залах представлена дымковская игрушка, вятское коклюшечное кружево, капокорешковый и бурачный промыслы, вятская матрешка, резьба и роспись по дереву, гончарство, ткачество, изделия из льна с вышивкой, кожи и меха, художественная ковка и литье, — уточнили в пресс-центре правительства Кировской области.

Кстати, помимо Санкт-Петербурга такой магазин планируют открыть в Казани к Универсиаде-2013, а также в Москве и Нижнем Новгороде. А губернатор Никита Белых предложил подготовить сувенирную продукцию из вятского края к Олимпиаде-2014, которая состоится в Сочи. Источник.

По-моему, это офигенно. Что такое дымковская игрушка — знают, пожалуй, все жители России. Но врядли многие знают о том, где её делают. Вообще, я обеими руками за популяризаию Вятского края и наших промыслов в России. К сожалению, о нашей области более-менее стало слышно только при нынешнем губернаторе Н.Белых (за что ему, разумеется, спасибо — неместный человек уже в этом плане сделал больше, чем коренные вятчане). Ну, и место в Петербурге для магазина выбрали не абы какое, молодцы. :)

Добавить комментарий