В Беларуси больше не планируют хлопать в ладоши

В Белоруссии организаторы еженедельных акций протеста против политики властей призвали своих сторонников при проведении акций отказаться от традиционных аплодисментов, чтобы не провоцировать милицию, а выразить свой протест звоном будильника на мобильных телефонах. «Ставим будильники на мобильных телефонах на 20:00 часов, а когда они прозвенят, считать акцию завершенной», — такой призыв был распространен через социальные сети Интернета в ходе подготовки к очередной акции.

Протестное мероприятие «Революция через социальную сеть» зародилась в белорусском сегменте Интернета более месяца назад. Эти выступления граждан получили название акции молчания, так как в ходе них участники не скандируют лозунгов, молча стоят, только хлопают в ладоши. Между тем, правоохранительные органы оценивают это как нарушение общественного порядка и жестко пресекают данные мероприятия.

Акции «Революция через социальные сети» проходили в Белоруссии 15, 22 и 29 июня, а также 3 и 6 июля. Задержанных наказывали административными штрафами или арестами на срок от 5 до 15 суток за мелкое хулиганство. По данным белорусского правозащитного центра «Весна», всего за время проведения таких акций были задержаны около 1730 человек, в том числе 980. Источник.

Добавить комментарий