Провайдеры США будут снижать скорость «пиратам»

Звукозаписывающие, телевизионные и кинокомпании США договорились с крупнейшими интернет-провайдерами страны о запуске совместной программы Copyright Alerts, направленной на снижение уровня пиратства, в том числе с помощью снижения скорости доступа в Интернет — в случае, если абонент проигнорирует предупреждения и продолжит незаконно загружать защищенные материалы. Рассылка извещений абонентам, скачивающим нелегальные копии произведений, осуществлялась американскими провайдерами по требованию правообладателей и раньше, новизна же Copyright Alerts заключается в выработке единых правил информирования и, главное, закреплении дополнительных мер воздействия на пользователей.

Согласно разработанным правилам, в случае, если абонент проигнорирует предупреждения (общее их количество может достигать шести) и продолжит незаконно скачивать защищенный контент, к нему будут применены меры пресечения. Среди возможных санкций — временное снижение скорости доступа в Интернет и перенаправление пользователя на специальную веб-страницу до тех пор, пока абонент не свяжется с провайдером для «обсуждения проблемы». Предполагаются и другие меры на усмотрение провайдера. В качестве меры воздействия не фигурирует полное прекращение предоставления услуг абоненту, хотя американский закон об авторских правах в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act) и предусматривает обязанность провайдеров разрывать договор с клиентом за неоднократные нарушения копирайта,.

Также подчеркивается, что персональными данными абонентов, уличенных в скачивании пиратского контента, провайдеры делиться с правообладателями не будут. Несогласные с обвинениями провайдера клиенты смогут, заплатив 35 долларов, запросить рассмотрение своего случая независимым экспертом. Главный упор инициаторы Copyright Alerts в анонсе программы делают на информировании пользователей о том, что их канал доступа в интернет используется для загрузки пиратских файлов (возможно, непредумышленно).

Среди компаний, подписавших соглашение, такие крупные поставщики интернет-услуг, как AT&T, Comcast, Time Warner Cable и Verizon. Внедрение программы Copyright Alerts провайдеры начнут в 2011-2012 годах. Идея поручить провайдерам пресечение распространения нелегального контента через интернет прорабатывается в разных странах мира. Так, например, во Франции и Великобритании уже приняты законы, предусматривающие отключение после нескольких предупреждений доступа в Интернет пользователям, загружающим пиратский контент. В майском докладе Совета по правам человека ООН высказывается обеспокоенность подобной практикой лишения людей доступа в Интернет. Источник.

Добавить комментарий