Год назад: такси до военкомата

Где-то с конца 2007 года наш дом регулярно посещали дядьки и тётьки из военкомата. Цель была одна: вручить мне повестку, ну… и по возможности, призвать меня к службе. Я очень люблю нашу Россию-матушку и, не задумываясь, и жизнь бы отдал, защищая её от внешних врагов, но, к сожалению, пока у нас есть внутренние враги, делать этого не хочу. Служба в российской армии не то, что уже давно не в почёте, она ко всему прочему ещё и бесполезна. О том, что никто не даёт гарантии возвращения домой живым и здоровым, я вообще молчу. К тому же, к моменту наступления призывного возраста у меня уже успели сформироваться собственные убеждения по поводу того, что приносить пользу родине можно не только в вооружённых силах, но и на гражданке — не всем суждено быть отличными солдатами, равно как и врачами, учителями, программистами или даже дворниками.

Так вот, я никогда не ставил себе цели, как это сейчас модно говорить, «откосить» от армии. Я просто считаю, что если у любого человека есть какие-либо противопоказания к службе в армии (по болезням, например), то в этой армии ему делать нечего. Примерно за год до окончания института я начал постепенно исследовать состояние своего здоровья; в первую очередь в тех областях, где я сам чувствовал какие-то проблемы (кардиология, например). Оказалось, что если ты призывник, в государственных поликлиниках чего-то добиться не так-то просто. С платными всё обстоит тоже не так хорошо: им без разницы призывник ты или нет, но если ты им платишь, выставление какого-либо диагноза будет затягиваться как можно дольше.

Исследование состояния моего здоровья затянулось на несколько лет: приходилось ездить даже в другие города (например, одна врачиха — она больше не работает в местной поликлинике, просто так направила меня на МРТ в соседний Нижний Новгород). Ну, и попутно приходилось обращаться к адвокатам, специализирующимся на делах призывников. Конечно, я знал, что мне военкоматчики подбрасывают «повестки» под дверь, шлют угрозы, передают приветы через участкового и т.п. При этом мною не были нарушены никакие законы — меня лично никто не видел дома (ну, их проблемы: приходили не в то время 😉 ), да и повестки никакие я не подписывал.

И вот 3 декабря 2009 года с утра в дверь со всей дури стучит милиция. Естественно, причина визита понятно — всё уже тянулось 2.5 года. Надо ли говорить, что вся эта история к тому моменту уже очень сильно надоела. Спросонья попросил родителей открыть. Повезли меня типа принудительно в военкомат. На такси! Точнее, на такси доставили в ближайшее отделение милиции (ну, тут идти минуты 2 от моего дома), а затем на военкомовской машине в военкомат.

В военкомате, конечно же, были рады. 😛 Какая-то мразь по имени Роман тут же заявил, что ему чуть ли не в ноги надо падать, что он там царь и бог и т.п. Спорить не стал — как говорится, «не тронь говно — вонять не будет». Под конец приказал явиться к нему перед уходом, чтобы мне выдали квитанцию за оплату такси — вот уж дикость; за две-то минуты ещё и платить!

Врачи в военкомате оказались на редкость понимающими, а вот некая мадам Стяжкина (главная там какая-то) сразу заявила, что учиться я не имею права. Хорошо, что додумался захватить диктофон и вовремя его включить. Несмотря на то, что я безумно люблю свою родину, я ненавижу наше государство с его чиновниками и властью в любом её проявлении и спокойно бы подал иск против России в суд по правам человека. Я думаю, что слова мадам вполне можно было бы расценивать как ущемление моих прав (в данном случае на получение образования): у меня не было возможности учиться в Москве на очном — уж очень дорого, потому и поступил на заочное. Вообще, там длинный разговор был, всего пересказывать не хочу.

В конце-концов, дали мне отсрочку на полгода, дали акты для заполнения некоторыми врачами. Козёл-терапевт из местной поликлиники держал у себя акты целый месяц, возможно, хотел какой-либо материальной или нематериальной благодарности за ускорение процесса. Но за то, что он в актах понаписал, мне остаётся только его материть. Другой же врач оказался не только профессионалом, но и порядочным человеком — все акты заполнил чуть ли не при мне. К слову сказать, бюрократия в поликлинике у нас непрошибаемая — нужно огромное терпение на всё. Или второе здоровье.

Оснований для освобождения от службы у меня было 2 (потом даже оказалось, что 3 — при этом я как-то ещё сам хожу, сам говорю… :) ), но даже при этом мне пришлось угрожать военкоматчикам судами, чтобы всё разрешилось в мою пользу. Категория «В» освобождает от службы до наступления военного времени; кроме того, с недавних пор ежегодное переосвидетельствование отменили. Военный билет получил только в июле этого года.

Кстати, когда я проходил медицинскую комиссию, вместе с нами вне очереди (единственная привилегия) комиссию проходили и будущие контрактники. Поразило то, как к ним наплевательски относятся: мало того, что у каждого из них была огромная папка бумаг от всевозможных врачей, их то приглашали «на завтра», то «отфутболивали» в другой кабинет или корпус, то ещё чего. В общем, кошмар.

Дорогие призывники, не повторяйте чужих ошибок: начинайте обследоваться у врачей как можно раньше; в идеале — с рождения. Все болезни и все диагнозы, которые когда-либо выставляли вам врачи, очень важны; заболевния не запускайте (особенно хронические). И изучайте «расписание болезней»: не надейтесь, что в военкомате вам попадётся добрый дядя врач, который сам заметит, что вам служить нежелательно. И помните о своих правах: их нарушают повсеместно, и будут нарушать, пока мы их не будем отстаивать.

Добавить комментарий