Закулисье шоу «Один против всех»

Закулисье шоу «Один против всех»

Пару лет назад я слышал об этом шоу только от своих забугорных знакомых, очень понравилась идея такого ТВ-формата, отличавшегося от остальных своей массовостью и новизной (хотя сам принцип старый — отвечаешь на вопросы и зарабатываешь деньги). Полгода назад я увидел это шоу на YouTube и по спутниковому и понял, чего не хватает нашему российскому телевидению. :-) И вот совсем недавно наткнулся в ЖЖ на объявление о наборе игроков для нового интеллектуального шоу, купленного по западной лицензии. По описанию сразу понял, что это за шоу, не раздумывая позвонил редактору новой программы.

Как мне показалось, редактор была немного «шокирована» тем, что ей не пришлось объяснять очередному потенциальному игроку суть игры (а для новичков они кажутся немного запутанными) и условия участия в передаче, оказался «дефицит» игроков и меня взяли без кастинга. Спустя неделю редактор сама мне позвонила и сообщила, что участвую я 21 ноября, съемки будут проходить на студии имени Горького в Москве. Ещё вчера я был на съёмке до боли знакомого «Кто хочет стать миллионером?», а сегодня вот уже на новом шоу.

Вкратце расскажу о правилах новой игры. Один участник и 100 соперников. Участник имеет возможность выиграть миллион рублей, соперники могут расчитывать лишь на то, что участник проиграет и тогда они разделят заработанные им за всю игру деньги. Сумму выигрыша за каждый правильный ответ участника определяет количество неверно ответивших игроков (например, если на вопросе стоимостью 2000 рублей ответили неверно 15 игроков, то в «банк» участника добавляется 30000 рублей). Каждый соперник, ответивший неверно, покидает игру. Если из игры вылетают все 100 игроков, участник автоматически зарабатывает миллион рублей, не зависимо от того, на каком вопросе это случилось. Вся прелесть игроков из «сотни» в том, что хоть на миллион им рассчитывать и не приходится (ну так его и из участников никто не смог выиграть пока), но играть каждый человек может много раз.

Съемки начались немного позднее запланированного времени (вместо 11:00 примерно в 12:30), им предшествовала долгая процедура регистрации. Не буду описывать всю систему регистрации и все закулисные подробности, т.к. всё самое интересное словами не описать, там надо просто присутствовать. :) Начну сразу с игры.

Первым участником той игры, где уже мне довелось сыграть был сотрудник МЧС Алексей Петров. Уже на первом вопросе он взял подсказку (их, кстати 3: «версия одного» — игрок дает предварительный ответ, компьютер показывает кто из соперников дал такой же ответ, после чего игрок может пообщаться с одним из соперников и узнать, почему тот так ответил; «версия двух» — компьютер рандомно выбирает из числа соперников одного правильно ответившего и одного неверно ответившего соперников, участник может пообщаться с обоими из них и после этого дать свой ответ, а если все ответили одинаково, то автоматически убирается один из ответов, чтобы легче было выбирать; и «версия всех» — игрок не имеет права выбора и даёт самый популярный среди соперников ответ). Вопросы, кстати, все довольно сложные и по формулировкам отличаются от других телеигр. Перед игрой мои «соседи» по игровому месту предупреждали меня, что любят спрашивать про малоизвестные пословицы и поговорки, про футбол и про поэзию. Я не придал этому особого значения, однако уже первый же вопрос был на знание пословицы («Если жалует Царь, то кто не жалует?»), а второй вопрос был на футбольную тему («Какой ФК прозвали в народе ‘старая синьора’?»). Я поторопился и нажал не совсем нужную кнопку. Сначала не было обидно, т.к. неверно ответивших игроков из «сотни» было довольно много, однако обидно стало, когда выяснилось, что на все последующие вопросы, задаваемые участнику я знал верные ответы. «Такова c’est la vie», да я и так знал, что шансы ещё будут сыграть. Участник играл «слабовато» и быстро покинул игру, оставив тридцати соперникам, уцелевшим в игре сумму около сорока тысяч рублей.

Следующая игра была повеселее: участвовал врач с непривычным для русского человека именем Ричард Карапетян. В этот раз лично для меня самым легким вопросом был как раз вопрос о футболе («Какая команда стала победителем первого чемпионата мира?» — игралось миллион раз в других играх), так что, на этом вопросе я отыгрался за предыдущую свою ошибку, да ещё и соседям подсказал. Кстати, на первых вопросах большинство игроков «сотни» играют сообща и подсказывают друг-другу, чтобы продержаться подольше. Да и подглядывать чужие ответы верхним рядам не составляет проблемы: нажатые кнопки на пультах игроков светятся каждая своим цветом. Участник срезался на не самом простом вопросе («Чем в древней Москве занимались жители Воротниковской слободы?»). Я вместе со своими соседями по игре выбрал ответ наугад и до сих пор считаю вопрос гробастым (верный ответ врядли кто знал, нужно было полагаться только на удачу). Благодаря неверному ответу этого участника мы (оставшиеся игроки «сотни») получили скромный (но и на том спасибо) денежный приз. :)

Следующая участница — Диана Илиягуева (каким-то образом связана то ли с ТВ, то ли со спортивным «Что? Где? Когда?»), на первых вопросах истратила все подсказки (у моих соседей сложилось мнение, что специально — им виднее, а мне без разницы), на остальные отвечала довольно легко. Но после одного из раундов как-то внезапно взяла и забрала 70 тысяч. И после этого ведущий предложил ей… сыграть еще один вопрос, но не за деньги, а просто так (честно говоря, в телеиграх никогда ранее подобного не встречал — но задумка неплохая). Она согласилась. Вопрос был боянский («Чем в Царской России заведовал обер-шенк?») На этот вопрос она ответила верно и в сумме могла получить за него ещё 125 тысяч. Уход Дианы из студии снимали раза три-четыре, т.к. ведущий Александр Нуждин (кстати, понятия не имею кто таков) не мог с первых попыток произнести прощальный текст. В тот момент, когда Диану гоняли туда-сюда по лестнице, кто-то из её бывших соперников выкрикнул бывшей участнице: «вот и отрабатывай 70 тысяч!». 😉

Миллион пока ни одному участнику не удалось заработать (максимальный выигрыш был 380 тысяч), а среди соперников максимальный приз был 190 тысяч на троих. Но это был всего-лишь третий съёмочный день, а для меня и вовсе первый. Шоу невероятно красивое, хотя ведущий скован, много тормозит. Посмотрим, как оно будет выглядеть на экране.

Добавить комментарий