Закулисье «Кто хочет стать миллионером?»

Закулисье «Кто хочет стать миллионером?»

Сбылась моя давняя мечта… :) Уже несколько лет являюсь поклонником этой игры, но никак не было времени вырваться в Москву, а тут выдалась свободная неделька, наконец, попал на съемки игры. Съемки проходили на Новоостаповской улице, в павильонах «А-Медиа» (где снимают сериалы и программы для канала СТС). В этот раз программу снимали в «чужой» студии. Тех, кто заранее не записался в массовку, пропускать не хотели, но немного настойчивости и…. ты уже в списке!

Вначале мы простояли около двух часов на улице возле проходной, потом нас провели к павильону, выдали бейджи-пропуски, затем нам пришлось ждать около часа на улице возле съемочного павильона. Надо сказать, что сам павильон раз в 10 больше размера студии, и почти пустой, именно при выдаче нам пропусков мне удалось издалека разглядеть студию. Монтаж декораций был в самом разгаре. Через дорогу были уже другие павильоны, везде стояли декорации из сериалов. В общем, было на что посмотреть в ожидании.

Примерно через час нас запустили в студию. В этот момент её как раз «доводили до ума»: мыли пол, проверяли свет, настраивали оборудование и т.д. Кстати, под прозрачный пол зачем-то положили новогодние игрушки (хотя выпуски снимались пока обычные). Позже за мониторы, на каждом из которых на черном фоне светились цифры от 1 до 10, рассадили участников игры. Первая десятка игроков была немного «вялой», с игроками несколько раз прогоняли приветствие, отрепетирвали «отборочный тур». Кстати, среди игроков был участник по имени Тимур (засветившийся уже не в одной телеигре — лицо примелькавшееся), который 2 или 3 раза выиграл пробный отборочный тур, а в настоящей игре так и не прошёл его. На левой трибуне сбоку места заняли болельщики игроков. Тот болельщик, чей игрок проходит отборочный тур, должен будет пересесть к камере на второй ряд трибуны.

Перед самым началом игры погас большой экран и всем зрителям объявили, что возникла техническая пауза. Вот и ещё час-полтора прошли в ожидании. Это ладно, что зрители прождали — им всё равно денежки заплатят, а каково было игрокам? Кстати, в студии были не только москвичи, за мной на втором ряду сидели женщины, которые приехали из Самары, как я понял, тоже поклонницы игры. В какой-то момент в студии появился ведущий Максим Галкин, зрители его заметили только когда он сказал «кхе-кхе», ну, и начали хлопать. IMG_0790

Наконец, режиссер объявил мотор и пошло-поехало. Съемка игры начинается с того момента, когда камера-кран снимает общим планом студию, а ведущий направляется к центру. Ну, дальше всё стандартно: поздоровался и началось представление игроков. Представляли их 2 раза, т.к. чью-то фамилию ведущий прочитал немного неправильно + кто-то из участников как-то несмело поприветствовал телезрителей, когда его имя называл ведущий. Далее идет отборочный тур: у участников есть всего 20 секунд, чтобы верно расположить варианты ответа. Первый отборочный вопрос уже не помню, но ответил на него вроде всего 1 участник, как оказалось, расположил он варианты мгновенно, но на кнопку «Ввод» додумался нажать уже в самом конце. Участник направляется к ведущему и они вместе идут в центр студии, дальше их пути временно расходятся: ведущему редактор передаёт досье на игрока, а сам игрок направляется в левую кулису — там ему вешают микрофон, а в это время в центре студии устанавливают игровой стол. После всех этих процедур вновь снимают момент, когда игрок и ведущий идут к столу.

Изменений в правилах никаких нет, за исключением отсутствия SMS-игры для телезрителей (толку в ней я сразу не видел). Мудрецами на первой игре были знатоки клуба «Что? Где? Когда?»: Борис Бурда, Елена Орлова и Илья Новиков. Борис Бурда, видимо, не сильно разбираясь в правилах, несколько раз заставил переснимать момент использования подсказки «Три мудреца»: он даже не дал ведущему что-то сказать, сразу называя ответ. :) Кстати, в комнате «мудрецов», которая находилась неподалёку от студии (сразу за левой трибуной) вместо логотипа игры повесили логотип спонсора — сок «Моя семья». Впрочем упоминания спонсора — отдельная история (например, на протирание стаканов, которые держат ведущий с игроком, уходило очень много времени). Я немного удивился, что во время объяснения правил игры, а также на 1-5 вопросах нет фоновой музыки (всё же привык к телевизионной версии), хотя потом понял, что если вырезать кусок видео, где фоном звучит эта музыка, то получится немного некрасиво, остальная же музыка режется легко.IMG_0799

Первого участника подвел вопрос «На сколько часов работники милиции могут задержать человека до выяснения обстоятельств?», а точнее подсказка «Помощь зала». Хоть опыта такого у меня и не было (я про сам вопрос), но правильный ответ я знал, но большинство зрителей решили, что правильным являлся вариант «72» — участник проиграл.

Был ещё один участник потом: уж очень долго думал над тем, как заканчивается известное выражение «Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы ….», да ещё и из зала летели самые дурацкие ответы-подсказки… Неужели это такой сложный вопрос? Как доиграл этот участник, я не знаю, т.к. в первый день смог поприсутствовать только на одной съемке.

Во второй день было всё намного быстрее: съемка началась в 11 утра, отсняли 2 программы. Одна из участниц выиграла 400,000 (риэлтор из Москвы, ведущий несколько раз пытался узнать у неё сколько она зарабатывает, она говорила, что это «коммерческая тайна» и пр., но когда выиграла 100,000, то сама сказала что-то вроде «ну вот, это хорошие деньги, не то что мои 35,000» — мол, с кваса на хлеб), а вот последней участнице повезло меньше — она ушла ни с чем, причем на довольно дурацком вопросе о песне про колокольчик-дар Валдая (участница, зрители и мудрецы думали совсем о другой песне), вот именно в момент объявления правильного ответа, как выразился позже ведущий, была «живая реакция» — зрители аж ахнули! После этого режиссер сказал, что нужно полностью переснять вопрос, но ведущий первый раз ему возразил и сказал «Ничего переснимать не будем! Такую реакцию зрителей мы больше не получим!». Не переснимали.

Были и прикольные моменты: в перерывах ведущий постоянно шутил, говорил всякие рекламные фразы, которые сам тут же переделывал «Ты где был? — Бегал! — А почему футболка сухая и не пахнет? «, на первой съемке постоянно пел «Моя семья» (на мотив заставки из передачи Комиссарова), когда нужно было рекламировать спонсорские соки. Был интересный момент и во время записи самой игры, когда в отборочном туре 2 раза выпал один и тот же ответ, например: D, A, C, D при объявлении верной последовательности, не знаю даже, почему так получилось. Разумеется так никто не ответил, провели повторный отборочный тур.

Был и ещё интересный момент, когда вопрос был немного некорректно сформулирован: 3 варианта были в винительном падеже (по формулировке вопроса), а один — в именительном. Вопрос на ходу подредактировали, он вновь появился на экране. Очень понравилось то, что у съемочной группы много раз была возможность «переиграть» какой-то момент: например, участник ответил неправильно, но в этот момент возникла какая-то неполадка, но нет — снимают заново этот же вопрос, ответ участнику менять нельзя.IMG_0803

Теперь о том, что вообще не понравилось. Я по своей наивности думал, что в студии соберутся поклонники игры, фанаты ведущего и т.д., а вышло совсем по-другому: были по большей части пенсионеры и студенты. Дело в том, что за всё это платят деньги, и для многих это хороший способ заработка. То есть, публика вообще ни капли не заинтересованная в игре, обсуждения были только о том, где больше платят: У Малахова или у Лолиты, они все торопились на следующие съемки (особенно во второй день, поскольку «Миллионера» отсняли только две программы), поэтому никаких эмоций даже самые драмматические моменты игры у массовки не было. Голосовали как попало, у некоторых я вообще не видел в руках пультов, частенько объявляли сами себе перерыв, даже когда техническая пауза была всего на пару минут, один-два человека просто вставали с трибуны и молча уходили, а вслед за ними ещё полстудии на полчаса, никто с этим ничего поделать не мог. Да и ведущему на первой съемке постоянно приходилось успокаивать слишком болтливых зрителей, которым наплевать, что участникам и так трудно в такой атмосфере сосредоточиться на игре. Первый раз мне стало жалко и самого ведущего — было видно, что работать в такой обстановке невероятно сложно. Конечно, я обобщил — были среди зрителей люди, которым было интересно наблюдать за игрой, но почему-то остальные на их фоне явно выделялись. Да и, как я уже сказал, единственный случай, когда зал почти единогласно проявил хоть какой-то интерес к игре, был во время вопроса про колокольчик из песни. Конечно, по телевизору этого совсем не заметно, но когда видишь всё это в живую, совсем меняется впечатление.

Комментарии

Добавить комментарий