Почта Донбасса. Особое отношение к старым наименованиям в России

Почта Донбасса. Особое отношение к старым наименованиям в России

Многие удивятся, но в ДНР и ЛНР существует собственная почта — «Почта Донбасса». Судя по её аккаунтам в соцсетях, почтовое ведомство по мере своих сил идёт в ногу со временем. Помимо стандартных для почты услуг — доставки корреспонденции, выдачи пенсий и пособий, печати собственных марок, конвертов и почтовых карточек, — она открывает отделения в отдалённых районах почти никем не признанных республик и раздаёт там бесплатный вай-фай. С украинской почтой «Почта Донбасса» никак не связана и отказывается в ту страну что-либо посылать, а вот с «Почтой России» какие-то договорённости явно есть. Например, если кто-то из России хочет отправить письмо/посылку в ДНР или ЛНР, то сначала оно (она) отправляется на промежуточный адрес в Ростовской области (данные получателя на Донбассе пишутся в поле «получатель» — ФИО вместе с адресом), а затем почтовая служба Донбасса самостоятельно перевозит отправление через границу, где вручает получателю. Как-то мудрёно, но, думаю, что понятно почему так: «Почта России» — государственное предприятие, а Россия на официальном уровне не признаёт республики независимыми. Цены на услуги этой почты немного ниже, чем на аналогичные услуги «Почты России» (тоже можно понять почему — сравните территорию Донбасса с территорией России).

Так вот, у «Почты Донбасса» есть ещё и интернет-магазин; помимо привычных для почты товаров, там ещё продают тостеры, мясорубки и пылесосы — вполне возможно, что в некоторых районах республик проще приобрести какие-то вещи именно через почту. Тем более, продаётся всё это без особых накруток. Но меня интересовали только некоторые товары, связанные с почтой — решил попробовать заказать. Пишут, что жители России могут спокойно делать заказы (тем более, шлюз через Ростовскую область-то работает), но только то, что влезает в конверт. Товарчики выбраны, дело доходит до заполнения адреса и вот…

pochta_donbassa

Как только выбираешь страну — Россия, появляется список регионов. Мой регион — Кировская область, но такого нет. Зато есть Вятка. Это старинное наименование Кирова, под которым город был известен веками, но после убийства известного советского деятеля, родившегося вблизи Вятки, но никогда в ней не бывавшего, город переименовали в честь него. Наш город стал не единственным Кировым — есть ещё в Калужской области (раньше часто письма шли именно через тот Киров, т.к. их по ошибки засылали туда — хорошо, что живу я не на какой-нибудь улице Ленина, иначе назад письма бы не возвращались). В общем, что говорить — приятно. :-) И, наверное, неспроста.

Вообще, в списке указаны не регионы, а их центры. Обратил внимание, что есть ещё несколько городов с незнакомыми мне названиями — вероятно, какие-то старые наименования (хотя тот же Ульяновск не указан Симбирском). У меня, в общем, выбора нет — отметил Вятку, хотя сейчас это всего лишь название реки. Теперь бы почтари не запутались! :-)

Добавить комментарий