Банк Кольцо Урала + е-карта. Как не обмануться?

Я много раз освещал особенности получения различных нетривиальных банковских карт, их тарифы и какие-то фишки, и уже редко сталкиваюсь с откровенным дебилизмом банков и их наплевательским отношением к клиентам. Но здесь не тот случай.

Начну с того: нафига мне столько карт? Ну, большинство лежат без дела и без денег, честно говоря. Если они кушать не просят (т.е. без «платы за обслуживание» — кстати, никогда не понимал этого определения), то я о них могу благополучно не вспоминать годами. А вообще, стараюсь разграничивать счета и платежи, в онлайне так и вовсе пользуюсь только виртуальными картами — ну, бзик у меня такой. :-) И да, при всём этом я отдаю предпочтение наличке.

Ну так вот, живя долгое время в Екатеринбурге, и не пользуясь общественным транспортом, я решил оформить себе проездной — всё логично, да. Почему бы не поизучать город не только в радиусе полкилометра от дома? :-) В простонародье, местный проездной — это «е-карта». Их несколько разновидностей: от одноразовых карт по типу тех, что выдают в московском метро до всяких там банковских. Преимуществ в денежном плане никаких: одна поездка обходится в 28 рублей за наличность, а по проездному — то ли 26, то ли 24 (так и не понял, возможно, даже везде по-разному) + стоимость самого проездного совсем не сразу окупится. Зато не нужно париться о том, чтобы при себе всегда была наличность. Безлимитную карту в кассе местного метро я когда-то давно покупал и толком не изъездил. Ещё у меня уже несколько лет как был брелок-проездной, который надо пополнять в кассах метро, что не сильно удобно. Ещё я пару раз расплачивался в метро по PayPass’у, и даже видел такой значок на входе в наземный транспорт, но пробовать не захотел. Погуглив немного на тему льготного проезда, я остановил выбор на местном банке «Кольцо Урала» (он же КУБанк).

Кстати, в отличие от той дебильной системы оплата проезда, которая принята в моём городе (хотя пример-то местные власти брали с Екатеринбурга), здесь нет конвертирования зачисленных на карту рублей в поездки и сроков их действия с первого по последнее число месяца. С карты списываются рубли, на чеке печатается их остаток.

Ну так вот, на сайте выбранного банка есть только информация о стоимости карты — 75 рублей. Терпимо — брелоки от официального перевозчика стоят около 200 рублей. Ещё написано, что картой не можно пользоваться ближайшие 10 минут после оплаты. Зверство, конечно, но тоже терпимо. Банк у меня возле дома — иду в гости.

Во-первых, встречает посетителей полное безразличие со стороны операторов. Ну, океюшки — я не требую к себе повышенного внимания. Но, видимо, это сказалось на моих дальнейших отношениях с банком и моём отношении к нему тоже. Во-вторых, оказалось, что карта изготавливается 2 недели (и это при том, что головной офис находится в Екатеринбурге же?). На моё возражение о том, что сайт банка проинформировал о возможности мгновенного выпуска, у меня молча берут паспорт и долго-долго начинают колдовать над ним, что мгновенностью и не пахнет. Даже сфоткали меня — на дебетовку-то! Зато узнал, что есть даже интернет-банк, что он бесплатен, ну, и само собой, попросил мне его подключить.

При всей молчаливой атмосфере, пришлось самому вступать в разговор. В процессе выяснилось, что мне дадут 2 карты — банковскую дебетовку (деньги будут списываться с неё) и саму е-карту. В принципе, так даже лучше: потеряешь е-карту, дебетовка останется. Но дебетовка стоит 99 рублей. Терпимо, если учесть, что она не имеет ежегодной платы «за обслуживание», плата взимается лишь за выпуск.

Полдела сделано: дебетовку я получил прямо из рук оператора, а вот е-карту выдают в кассе. Там же и счёт пополнять. Ну, и подумалось: гулять-так гулять, можно закинуть целых… 500 рублей! 😀 на карту. Ясное дело, что я их не изъезжу, но есть же банковская карта, привязанная к проездному (или даже наоборот) — можно потратить. Но в кассе очередь из одного человека + за мной ещё немного людей скопилось. Проблема в том, что касса одна, а единственный впередистоящий сдавал, по-видимому, тонну мелочи. Раньше за соседней с банком дверью был макдак (кстати, даже табличка висела, что он был 500-м в России) — можно было там переждать, но почему-то съехал, пришлось торчать в банке.

Спустя пару десятков минут (в перерыве между перебежками впередистоящего к машине, похоже, за очередной партией мелочи) е-карта у меня в руках, а счёт пополнен. Первая встреча карты с банкоматом: всё как обычно — надо поменять пин-код, посмотреть баланс и узнать список возможностей банкомата. Пин поменять, видите ли, по моей карте, нельзя — ущербная она какая-то, похоже; посмотреть баланс нельзя — пишет, что «недостаточно средств»; а возможности банкомата минимальные, ну, или ниже средних. Думаю, ладно: деньги кидал через кассу, а кассирша увлечённо считала чужую мелочь, может быть, ещё не провела операцию. Только почему сразу не показать, что остаток — 0 рублей? А ещё при первой же попытке оплаты обеда в кафе, мне сообщили, что недостаточно средств — ой, как не люблю подобные сюрпризы.

Первая поездка в транспорте — и успех! Всё работает! Увы, на чеке не отображается остаток, как в случае с обыкновенным проездным, не привязанным ни к какой карте. Пользовался-пользовался картой, как вдруг вот!

IMG_8895

Два верхних чека — неудачные попытки оплатить проезд картой. Нижний — удачная попытка оплатить наличкой.

Иду в офис банка, но в другой: я не владею телепатией, и не переношу «молчаливого общения». В том филиале, куда я попал, сотрудница попалась очень разговорчивая, ну и даже грамотная — спасибо ей за подробные разъяснения.

Оказывается… как говорил покойный Задорнов, «наберите воздуха в грудь!»: да, карта-проездной стоит 75 рублей, но помимо них, блокируется 300 рублей на карте, к которому он привязан. Таким образом, у меня даже образовался долг — сотрудница даже слегка удивилась такому. Разблокировать 300 рублей можно только тогда, когда я откажусь от проездного, а если я изначально беру дебетовку лишь для того, чтобы с неё списывались деньги за проезд и отдельно от проездного её получать не буду, — это очень честный способ отъёма денег у населения. :-) Браво, банк. Но хуже всего, что об этом никто при оформлении карты не предупредил, а я не фанат раскиданных по разным углам офсайтов документов с тарифами (или того хуже — тарифы на все банковские продукты в одном документе).

Запрос баланса в банкомате тоже платный — для дебетовых карт это, мягко говоря, позор. Ну и вполне себе характеризует, насколько жаден банк.

Кроме того, при попытке зарегаться в интернет-банке, я был послан неизвестно куда — мол, нет такого номера в базе клиентов. Во время второго визита в банк выяснилось, что мне интернет-банк попросту не подключили. Ну, хоть он бесплатен, работает на factura.ru (даже не хочу комментировать), и даёт максимум возможностей клиенту… чтобы узнать баланс и посмотреть выписку.

pic

pic_2

С выпиской надурили: я зачислял лишь 500 рублей + по отдельным квитанциям заплатил 75 и 99 рублей за каждую из карт. Откуда оборот по карте свыше 1000 рублей + движения трёхсот рублей из одной колонки в другую?

Я уже писал, что вообще являюсь сторонником налички: хотя бы потому, что деньги в этом случае вообще не принадлежат тебе, ну и к тому же своеобразное сопротивление активному навязыванию банками своих карточных продуктов, заманивание кэшбэками, скидками при оплате и т.п., в то время как торговые точки за каждую операцию отваливают банкам ~3% от каждой операции (эквайринг, или как его там, будь он неладен!). При этом, грех не пользоваться хорошим карточным продуктом, если он даёт очевидные преимущества, ведь в цену на товар и так заложена комиссия за эквайринг + куча всего ещё. Здесь же получается, что банк чихать хотел на клиентов и создаёт максимально неудобные и невыгодные условия для пользования их услугами: пипл схавает. Ну, один схавает, другой забьёт, а я в самое ближайшее время пойду закрывать счёт и буду активно антирекламировать эту контору среди знакомых — имею ведь право. :-) Ревизорро, думаю, тоже бы не рекомендовал туда ходить! Сумма небольшая, больше скажу: я готов заплатить за опыт. Очень хороший опыт того, что не всему надо верить, что указано на офсайте (точнее, недоуказано), а уж тем более, тому, что тебе сказали на словах, перестать верить в чью-то порядочность (тем более, банков), искать логику в чьих-то действиях и думать «да ну нееет, такого не может быть!». Платите за проезд наличкой!

Добавить комментарий