Украинец и серб — братья на век! :-P

Украинец и серб — братья на век! :-P

Не люблю писАть о политике и политиках в последнее время, но не сдержусь в этот раз. Граф Дякула, и по совместительству, президент Незалежной отправился в Сербию (ой! а накануне там же была Поклонская!) — в страну, где его соотечественников выгоняют из православных храмов (кстати, не понимаю этого) и где его соотечественники сами стыдливо говорят, что они — «руссо туристо». Поехал туда, где перед его приездом никто даже не стал смывать со стен графити «Крым — Россия, Косово — Сербия» (ибо так и есть) и прятать портреты Путина, которые просто повсюду. Сравнивать то, как встречали Педро и Путина, бессмысленно — хотя бы потому, что это были абсолютно разные по формату мероприятия. Но выскажусь.

1. Не сразу Пётр Ляксеич распознал в мелодии, исполняемой оркестром, «Ще не вмерлу…». Тем забавнее была реакция справжнего патриота.

И сама встреча.

2. Слушать Порошенку интересно. Не, ну правда! О флагах Украины и Сербии в Белграде — его от флага Сербии не корёжило случайно? На официальных флагах герб с орлом есть, а так… ну это ж перевёрнутый русский триколор. 😀 Кстати, есть даже прикольная история, связанная с тем, как сербы госсимволику подбирали после обретения независимости: хотели точь-в-точь как в России флаг себе, но эуропейцы возмутились — хотя бы переверните, что-ли. Вроде бы, не более, чем легенда, но красиво.

3. Книга «Краткая история Украины» (автор — Брехуненко или как там его?) — гыы! История Украины и правда краткая. Но подарил зачем-то 2 раза: на камеру и за кулисами. Как путешествовавший по Сербии неоднократно, скажу, что этот же самый подарок, но хоть с краткой, хоть с подробной историей России не прокатит в Сербии — сербы нашу историю и культуру знают не хуже нас. Потому подобные подарунки — лишь борьба с какими-то собственными комплексами.

4. О схожести украинского и сербского. Ой, вей! А русский с украинской мовой не схожи, да? Без переводчика не обойтись? Как ни старались прихвостни Австро-Венгрии, придумать что-то совсем не похожее на русский язык у них так и не вышло. Мало заплатили или плохо отработали. Или тупы были. :-) А может быть, Петру Ляксеичу просто надо замазать инфу о том, что никакого украинского языка не существует вовсе?

Понимать сербский на слух нереально сложно, что бы кто ни говорил. Как и наоборот. Читать ещё можно как-то. Вот, к примеру, список моих излюбленных слов: позориште, свратиште, бубашваба, шаргарепа, шишарка, кажипрст, раскрсница, скакавац, утакмица, говница, хулахопке, веверичка, слика, мушкарац, царина, кошарка, облакодер, jедрењак. Из всего — говница — более-менее понятное, по-моему. Особенно Ляксеичу, т.к. именно туда он завёл страну.

5. Поздравление со вступлением Сербии в 2025 году в ЕС и ответная реакция Вучича.

Не, ну сербский президент, какой бы он прозападный не был, шикарно уделал Порошенку своим ответом. По идее, назвал своего украинского коллегу брехуном. Ну, хоть кто-то смог!

К слову, сербам нет необходимости вступать в ЕС, поскольку сейчас у них безвизовый режим и со странами ЕС, и с Россией, и с Украиной.

6. И изюминка — зрада зрадная. Порошенко встретился с патриархом Сербским Иринеем.

Ой-ой-ой! Самое интересное расскажу: патриарх-то есть на «миротворце»! 😉 Попал он туда за высказывание, произнесённое в Москве, направленное как раз против раскольников, коих вна Украине немеренно. Получается, президент провёл официальную встречу с врагом своего народа. Руку пожал, а не благословился, кстати — ну, раскольнику, наверное, и не подобает.

Вопрос об автокефалии т.н. УПЦ КП, который Петро активно в последнее время поднимает, говорит лишь о том, что он нифига и близко не верующий. А использовать эту тему в своих сиюминутных интересах — ума большого не надо. Кстати, недавно и в Черногории начались подобные процессы: там попросту издали закон, что наименования «сербский» в названиях всего, чего только можно, не должно быть — в том числе, и именование церкви.

7. Признание или непризнание Украиной автономного края Косово как отдельного государства — да оно Вучичу и сербскому народу по барабану, наверное. Во власти Сербии хватает людей, которые делают всё, чтобы признание состоялось. А признание может быть и неофициальным: хохлы ведь согласились участвовать в отборочных играх ЧМ со сборной Косово.

Итог встречи: в Новом Саде будет установлен памятник Тарасу Шевченко. Даже не хочу шутить над тем, сколько бабла на этом можно отмыть — а то вдруг всё будет дёшево и прозрачно. :-)

Весь стёб относился не к самому народу, населяющему территорию, которая по недоразумению, называется Украиной, а к клоунам-политикам. Мы подобный позор пережили в 90-х и благо, что тогда ещё не было ютьюба и наверное, не такое количество записей осталось потомкам. Теперь же снимается каждый чих и пук более-менее значимой персоны — хватит, чтобы всему потомству было что посмотреть на досуге.

Добавить комментарий