В Екатеринбурге снесли самый высокий недострой в мире

В Екатеринбурге снесли самый высокий недострой в мире

Жалею, что сейчас не в Екатеринбурге, где полюбил бывать последние годы: у местных жителей (да и понаехавших было немало) сегодня было отличное зрелище, которое не каждый день можно наблюдать. Эвакуированы жители домов в центре, закрыто метро, движение машин остановлено, звучит сирена, толпы народу на улице — а всё из-за того, что настали последние минуты жизни самого недостроенного здания в мире (220 метров) — телевизионной башни у цирка. Думается, что если б не ЧМ-2018, то знатный недострой ещё долго бы не привлекал особого внимания.

Строительство началось приблизительно во время перестройки, тогда же и было заморожено. Телебашня должна была стать второй (после Останкинской) по высоте в стране. После развала большой страны было уж точно не до завершения такого масштабного проекта. Так и стояла себе бетонная глыба почти 30 лет, привлекая внимание лишь руферов и других экстремалов. Бывали и трагические случаи. Зачем-то на защиту недостроя как символа чего-то там выходили люди на улицу. Я понимаю ещё, переживали за стойкость своих домов, если живут рядом или за другие постройки, но символом чего может быть высоченная бетонная конструкция, постоянно разрушающаяся и уносящая чьи-то жизни? Что вообще городу даёт такой символ? Вроде бы, теперь здесь будет строиться ледовый дворец. Ну, когда расчистят завалы.

Немного из истории башни.

Примерно так же, наверное, будет падать Останкинская, когда состарится. :-)

Новостные сюжетики.

Знакомые, которые живут рядом, рассказали, что тряхануло хорошо. Но поражает, как при тесной застройке удалось организовать подрыв и снос, не задев ничего вокруг (хотя, посмотрим, как там дальше будет, может быть, и выявятся какие-то неприятные последствия для других построек). Жалею, что не стал свидетелем всего произошедшего (тем более, что только-только был в Екатеринбурге), но количество видео этого момента в интернетах, кажется, не уступает видосикам с регистраторов падения метеорита в Челябинске. Кстати, отметил для себя, что с воздуха Екатеринбург смотрится каким-то совсем уж депрессивным, в то время, как по земле гулять в этом городе очень даже приятно, город совсем малоотличим от Москвы порой.

Хочется верить, что следующим в очереди на снос будет вот это здание.

IMG_4841

Да шучууу! Пусть стоит. Это ж реально маленький уголок свободы в этой загневающей, отвратительной стране. 😀

Добавить комментарий