Самый гуманный суд в мире

Самый гуманный суд в мире

Вчера закончил свою работу МТБЮ, оставив после себя некие «остаточные механизмы», которые будут разбираться с апелляциями. И вот, когда нам (России, русским) заявляют, что мы, позволив жителям Крыма выбрать себе гражданство (кристально чисто всё прошло, кстати), попираем международное право, можно с уверенностью сказать, что после окончания Второй мировой оно было попрано как раз в момент создания МТБЮ, а уж потом пошло-поехало: бомбёжки Югославии, отделение от Сербии Косово… На каком основании это всё происходило, внятного ответа никто до сих пор дать не может, а ведь тема-то очень интересна для изучения.

Безусловно, МТБЮ — самый гуманный суд в мире: только здесь люди томятся в гаагских застенках целое десятилетие, чтобы выслушать потом оправдательный приговор; только здесь подсудимым, которым требуется медицинская помощь, в ней отказывают — того и гляди, если придут сторонние врачи, то поймут, как и чем их лечили; только здесь подсудимые умирают, а спустя годы им «между строк» выносят оправдательный вердикт; только здесь может случиться невероятный юридический казус — при подаче апелляции первоначальный приговор не смягчался, а усиливался.

Интересно, а чего прикрылись-то так внезапно? Столько лет умудрялись как-то продлевать свои полномочия, а тут бац — и банкет с королём и оркестром по случаю завершения работы суда. Запахло развалом Украины и захотелось устроить новое судилище у себя? Нет уж, сами в Донецке будем судить всех, кого посчитаем нужным.

У меня нет сомнения, что основная цель создания МТБЮ — даже не прикрыть собственные грехи, связанные с ненавистью к сербам, а «набить руку», отрепетировать как себя вести с Россией. Кто считает, что Россия зазнаётся, и нет у нас никаких врагов, а только паранойя, может просто на карту мира взглянуть. Мы мешаем всему миру просто своим существованием как минимум с XVI века. Ну, не получается нам оправдать ожидания наших «западных партнёров», что мы вот возьмём и пропадём пропадом. Надеюсь, доживу до того дня, когда всех этих судей тоже кто-то будет судить. По-моему, пора перестать заигрывать с грёбаными «партнёрами», а по-нормальному вступиться за сербов, как это нужно было сделать ещё в 1999-м.

На мой взгляд, лучший балканист на планете Елена Гуськова очень хорошо рассказала о Гаагском суде.

А лучший приговор Гаагскому суду, наверное, вынес, как ни странно, хорватский генерал Слободан Пралияк.

Не по-христиански, но достойно.

Добавить комментарий