«Никогда не ходил на выборы, но в этот раз точно пойду!» ©

«Никогда не ходил на выборы, но в этот раз точно пойду!» ©

Нет, не кандидатом — с моей фамилией только в цари. :-) Я уже много лет подряд игнорирую любые выборы, и, кажется, даже на президентские ни разу не ходил с тех пор, как получил это право. Я не в восторге от того, что у меня есть право избирать главу государства — как раз считаю, что логичнее избирать местных правителей, которые сами могут избрать президента без лишних затрат, кампаний, дебатов и интриг. Но раз такое право есть, и, как мне кажется, как раз сейчас каждый голос действительно важен — хотя бы для того, чтобы у западных_партнёров™ не было морального права называть наши выборы нелигитимными (впрочем, нам до их мнения вообще не должно быть дела). Не из-за того, что он может что-то изменить — итог ясен, — а для того, чтобы высказать своё одобрение и поддержку нынешнему президенту, и своё презрение политическим педофилам, призывающим вообще не ходить на выборы (или все они — хитрый проект Кремля?). Да, я уже сходил и проголосовал за Темнейшего (это не Обама) — да, пусть я буду тупым, отсталым ватником в глазах немногих (но их почему-то слышнее других) жителей страны, считающих себя продвинутыми, думающими, модными, креативными, и, конечно же, угнетаемыми. :-)

Прошедшие дебаты показали, что, как минимум, 6 кандидатов — обыкновенные кловуны, а 7-й (Явлинский) вообще каждый раз скатывается всё ниже и ниже, о его существовании вспоминают лишь перед очередными выборами (кстати, не отращивал бы бороду — кто-то б, может, его ещё и узнал бы — или у нас дефицит бритвенных станков?). Кое-кто и вовсе производил впечатление одноразового кандидата, вляповшегося в кампанию для получения каких-то дивидендов в будущем, и уже 19.03 станет вполне себе завсегдашним сторонником Путина. Печально, что ведущие дебатов находятся в жёстких рамках, придуманных ЦИКом. Обматерил в эфире другого кандидата или вообще покинул площадку? — неуважение к зрителю (даже к избирателю), ведь шоу под названием «дебаты» снимается для них. Расплакалась под давлением конкурентов? — так ты в верховные главнокомандующие метишь вообще-то, там не только стальные нервы должны быть, но и ещё кое что (пусть даже образно). :-) Да и грош цена такому главе государства, который поддаётся эмоциям на пустом месте. Говоришь, что всё равно не выиграешь выборы, но идёшь лишь напомнить о своём существовании? — увы, это плоды либерализации выборного законодательства и трата государственных денег на собственный пиар. У меня вообще есть подозрение, что такой набор кандидатов — хитрый план Кремля, чтобы ещё больше голосов досталось нужному кандидату. Хотя нет, учитывая то, как вели себя кандидаты, и послание Путина Федеральному собранию 1 марта, думаю, что ЦИКу даже придётся подрисовывать цифры его опонентам, чтоб более-менее не обидно было им и его сторонникам. 😀

И вообще, ещё в те времена, когда кандидаты были более вменяемыми (в то время даже масон Богданов смотрелся уже как какой-то фрик), у меня зародилась мысль, что всё, что происходит вокруг выборов, — попытка Кремля показать, что всё это пустое занятие, куда проще при монархии. Всё ясно и понятно. Я, к слову, сам монархист, но презираю всякие «дворянские» сборища, которые корчат из себя высокородных персон на своих тусовках и мечтают, что когда во главе государства будет снова император / царь / король / фараон, они будут, как и до революции, при своих наградах, титулах, и главное — станут рулить всякими процессами. Если реставрация и будет, то лишь в условиях крайней на то необходимости, глобальных потрясений — там уж точно будет не до балов, экипажей и выездов в оперу или балет. Но это всё нелирическое отступление было.

Есть ещё одна очень важная деталь: репутация. Показательны здесь американские выборы — тут тебе всё припомнят, и всю твою личную жизнь вывернут наизнанку, вспомнят все твои высказывания, и раскопают всякие мелочи — вплоть до твоей медицинской карты всё станет достоянием общественности. Это, конечно, излишнее, но то, что наговорил на публику и натворил ранее, — это твоя карма, живи с этим как хочешь. Тут у всех кандидатов, кроме действующего президента (чья жизнь и так давно уже достояние общественности и он, кажется, с этим давно свыкся), с этим большие сложности. Это только на этапе предвыборной кампании, а уж сколько потом может вскрыться — те, кто за них проголосовал сегодня, наверняка пожалели бы, если б их кандидат победил. 😛 На фоне всего этого к Путину вообще сложно придраться: крайне вежлив, терпелив, неконфликтен, профессионален, непредсказуем, сдержан. Вспомнить, чтобы он кого-то оскорбил — на моей памяти только двоих людей высмеял: Саакашвили и Навального. Ну так они оба клоуны и есть, и сказано всё было очень мягко о них. Даже о таких упырюгах, как Ельцин и Горбачёв, Путин всегда отзывался крайне корректно, что с одной стороны вызывает удивление, но с другой — лишь прибавляет к нему уважение.

Теперь по существу программных заявлений. Имею право не читать программы каждого кандидата, в целях экономии своего времени — знаю ведь и так, за кого голосовать собирался (я думаю, они и сами внятно не смогли никому объяснить, в чём программа-то состоит). Но не мог упустить ролики с речами кандидатов. «Государственные интересы не могут быть превыше персональных» — вот тут сразу кандидат пролетает мимо. «Мы заново построим наше государство» — шо?! опять?! Из остального даже не запомнилось ничего, ибо были лишь лозунги без внятного плана действий, и безо всякого понимания того, в каком положении сейчас государство находится.

Насчёт частных интересов хотелось бы отдельно написать. Ну вот сейчас Россия под сумасшедшим прессингом находится — т.е. для того, чтобы счета наших олигархов в западных банках не закрывались, и чтобы на полках был пармезан, мы вскинем белый флаг? Остановим разработку и внедрения вооружения, когда нашу страну окружили базы НАТО, крайне миролюбивой организации? Или территории отдадим, на которых, кстати, миллионы людей живут, и в случае сдачи им ничего хорошего не светит, да ещё и прецедент будет замечательный — западным партнёрам и этого ведь будет мало. И вообще, кто из этих крикунов способен выстоять под натиском осатаневших западных партнёров? Не имея опыта, да ещё и с сомнительными заявлениями относительно того, что надо делать.

Ну а ситуация с призывами к западным партнёрам ввести против нас же санкции (возникает только единственный вопрос: много заплатили?) — мне думается, в любой демократической державе такого кандидата народ давно бы на 0 помножил не в плане результатов, а в физическом. И только в кровавом мордере можно орать всё, что вздумается. Насчёт этого для меня показательно высказывания старшего Буша, когда америкосы сбили чужой самолёт: «Я не собираюсь извиняться за свою страну, вне зависимости от того, какие там у вас есть доказательства нашей виновности». Если ты кандидат на высший государственный пост, у тебя вообще нет морального права отступать, даже если, по твоему никчёмному мнению, страна идёт не тем курсом. Выиграй выборы — потом либо корректно отступай от того курса, которым движется страна, либо прояви мастерство и делай всё незаметно. Это как раз к вопросу о том, как ВВП отзывается о Горбачёве с Ельциным — но курс-то совершенно иной. Считаю, что нам вот и извиняться не за что сейчас, а на фоне беснующихся западных коллег ВВП, он и вовсе смотрится кроссафчегом. Недаром по неподкупным европейским опросам, огромное количество жителей в разных стран хотели бы себе главой государства «такого, как Путин».

Западные партнёры сами свою же тупость показывают на фоне ненависти к России — ну не оправдали мы их надежд сгинуть, вот и плещут ядом. Смирятся, деваться некуда. Идеален ли Путин? — нет. И в стране по-прежнему полно нерешённых проблем, при том, что ВВП вообще не может быть в ответе за всё, что происходит в стране. Или в ответе? Тогда может быть, нужно нахрен местных руководителей регионов всех поувольнять и просто клонировать президента? Делает ли он ошибки? — разумеется. И имхо главная — его кадровая политика. Но также странно было бы говорить о том, что пора бы его сменить на кого-нибудь молодого, который ничем в жизни не руководил, но знает как надо, как и заявлять, что хирургическую операцию надо доверить молодому врачу, который уверяет, что до него лечили неправильно, вместо того, чтобы отдаться (в хорошем смысле) опытному доктору. Да и о какой сменяемости можно говорить, когда в старушке Европе правители сидят на своих постах не меньше Путина!

Результаты выборов, наверное, ни для кого сюрпризом не будут, тут вот стоит задуматься, а что дальше-то будет. Ну, ВВП — не вечный, а что потом? Наверное, он и сам задумывается — уж не верю, что ему это безразлично. Сейчас всё зашло настолько далеко, что вряд ли его ждёт беззаботная старость: пописывание книг, почитывание лекций, лечение в санаториях, как у западных правителей-временщиков. Да и предстоящие 6 лет сложно будет назвать спокойным временем.

UPD: ну, и мини-тест на либерализм собственных взглядов. Если вас никак не тронула эта фотка, не вызвала никаких неприятных эмоций — ой, ну и ладно. Захотелось выматериться в адрес афтора или кандидата напротив крестика — ну, вряд ли, вы либерал и толераст, уж простите. По мне, так главное — просто прийти на выборы, а уж за кого — дело сугубо ваше. Кстати, впервые была боязнь испортить бюллетень, хотя прекрасно понимал, что в этом случае мало что изменится в результатах — но почему-то для меня это было важно.

Добавить комментарий