Собрал коллекцию. Получил China UnionPay

Собрал коллекцию. Получил China UnionPay

Если вас спросят, какая электронная платёжная система — самая распространённая в мире, наверняка вы будете сомневаться между Visa и MasterCard. На самом деле, здесь ответ такой же, как и в случае с популяцией: китайцев большинство, их же платёжная система и является лидером и по количеству активных карточек, и по объёму транзакций по ним. И ведь система появилась в Китае на десятилетия позднее других мировых гигантов в этой области. China UnionPay (CUP или просто UnionPay) появилась в России примерно как раз в разгар накладывания на наши банки санкций, и сегодня с карточкой этой платёжной системы проблем в разы меньше, чем с JCB или иногда даже с «Миром». Для Китайской ЭПС работа в России — просто необходимость, ведь даже рассказывать не надо, сколько граждан Китая ежегодно посещают нашу страну (по официальным данным, в 2016 — 1.5 миллиона) или работают здесь. Но и для России хуже не будет от ещё одной песпективной ЭПС: мы, кажется, всё больше и больше смотрим в сторону Китая, который, в отличие от китайской техники, нас за последние годы не подводил.

Банков, эмитирующих UnionPay в России не очень много (список, и ещё список, но в нём могут быть неточности); тех, которые обслуживают эти карты, чуть побольше. Я упустил тот момент, когда их бесплатно (или нет?) раздавал «МТС-банк», поэтому пришлось искать варианты по оформлению карты платно, но на приемлемых условиях. Выбор пал на «Лайт банк», о котором я никогда ранее не слышал. Банк во многом ориентирован на китайских клиентов, проживающих в России, в Москве есть несколько офисов. Ну как офисов… для получения карты я выбрал тот, что напротив площади Павелецкого вокзала. В доме напротив этого вокзала я 3 с лишним года жил, пока учился, и район, как мне кажется, знаю отлично — искал долго, даже в сам банк звонил, дважды входил не в ту дверь. Оказалось всё банально просто: офис — это обменник прямо в здании, где вестибюль станции «Комсомольская» (кольцевая). Не сомневаюсь, что главный офис выглядит поинтереснее, может быть, его даже не пришлось бы искать, но надеюсь, все вопросы с банком я смогу в дальнейшем решать и по телефону.

office_lightbank

Можно выбрать неименную классическую (бывают ещё и статусные) карту UnionPay с годовым обслуживанием 400 рублей (выдаётся моментально) и именную за 500 рублей (изготовление занимает пару дней, но я получал в дни праздников, поэтому ждать пришлось чуть подольше). Поскольку разница в стоимости обслуживания никакая, поэтому беру именную. Внешне она ничем не отличается от карт других систем, разве что на лицевой стороне указан ещё и 20-значный номер счёта, к которому она привязана. Этого очень сильно не хватает у карт JCB от «Связь-банка», поскольку самый быстрый способ их пополнения — через терминалы, и, разумеется, для полного удобства клиентов, надо знать свой номер счёта.

IMG_7717

IMG_7718

Карту кассир просто передала из рук в руки (впрочем, даже у «Сбера» в этой области дела обстоят не лучше). Вместе с картой была и памятка на русском и китайском языках, как пользоваться, как пополнять и т.п. Пополнять можно по реквизитам (для иногородних — самый лучший вариант, не считая прямого перевода с карты на карту), в терминалах банка, и, вроде бы, в «МТС-банке», что пока подтвердить не могу (в обычном салоне связи порылся в терминале, есть только пополнение карт «МТС-банка» по номеру, но номер моей карты не терминалом воспринимается всерьёз). Карта активна не сразу, где-то спустя 2-3 часа приходит SMS с номером, на который надо позвонить для формирования PIN-кода и с реквизитами для доступа в интернет-банк. В SMS был указан только пароль, а логин высылается на э-мейл, да ещё и всё это действительно только несколько дней (в результате, по возвращении из Сербии, всё решилось звонком в банк). PIN 6-значный, и я его, разумеется, до сих пор не запомнил. :-) Возможно, он и меняется через банкомат банка, но в моём городе их нет, а в Москву ради этого ехать не хочу.

IMG_7724

Помимо интернет-банка или приложения для телефонов, баланс можно узнать в банкоматах банка (для москвичей) — платно, SMS-запросом с номера, привязанного к карте — платно, подключив SMS-уведомляшки — тоже платно. Увы, банки пока не сильно понимают, что бесплатное информирование клиентов об операциях во многом может стать решающим фактором при выборе банка (в них, в принципе, отличий немного).

Сразу после активации карты я ею без проблем расплатился. Ни в римском аэропорту «Фьюмичино», где у меня была пересадка, ни в Сербии карта к оплате не принималась, хотя везде спокойно берут Diners Club и AmEx, с чем в России есть большие проблемы (в Сербии, вроде бы, есть подвижки в этом направлении). В своём родном Кирове / Вятке картой плачу без особых проблем. А вот и список банков, которые принимают к оплате CUP: «Сбербанк», «Россельхозбанк», «Русский стандарт», «Газпромбанк» (а также те банки, в т.ч. региональные, которые обслуживают «Золотую корону»). Если кого-то забыл, можете написать в комментах. :-)

Стоило только стать клиентом банка, на меня банк тут же подписался в инстаграме. Изучил их аккаунт — молодцы: много новостей постят о самой UnionPay, об акциях системы в разных странах, хотя до большинства из них мне, наверное, дела нет. :-) Вообще, думаю, что с учётом развития отношений с КНР, банк имеет хорошие шансы на успех.

В оффлайне оплатить покупки юнионпеем совсем несложно, а вот в интернетах… совсем не смог. Разумеется, в первую очередь попытался на Алиэкспрессе: для русских такой способ оплаты вообще не предусмотрен, хотя и реквизиты карты проходят, ошибка возникает позднее. Но думаю, что те магазины, которые процессятся у «Сбера», вполне себе должны принимать CUP к оплате.

После ввода данных карты при покупке любого товара появляется примерно вот это.

ali_unionpay_error

А теперь об интернет-банке. Реализован он с помощью «Фактуры» — это сторонний интернет-банк для компаний с небольшим количеством клиентов (примерно до 15000). Есть и мобильное приложение. Но функционал… никакой.

factira_unionpay2

factira_unionpay1

Впрочем, а что надо-то ещё? Узнать баланс, ну и список последних операций. Ну, и реквизиты счёта неплохо, чтобы под рукой были всегда (там есть) — и отлично.

В общем-то, у меня теперь коллекция карт всех мировых платёжных систем, в том числе, и редкостных «Дайнерс Клаб» и «JCB». Для каждой находится своё применение, уверен, что и для лайтбанковского «юнионпея» найду со временем. :-) Всё меньше и меньше при выборе способа оплаты приходится задумываться чем платить — уверен, что в скором времени, если всех не заставят пользоваться «Миром», выбор ЭПС, как и выбор банка / оператора связи / модели телефона и т.п. будет лишь собственным выбором клиента.

Добавить комментарий