Без «согласия»

Без «согласия»

Если кто-то из возрастной категории 20-40 лет задумывается о своей пенсии, то зачастую ввиду навороченности всей пенсионной системы и постоянно изменяющегося законодательства, пускаешь всё на самотёк: работодатель что-то там отчисляет — ну, и хорошо. С тех пор, как были придуманы какие-то «пенсионные баллы», интерес к тому, как всё в ПФР устроено, у меня совсем пропал — понимаю, что как только начну думать, что что-то понимаю, будет придумана какая-нибудь новая афёра (сами работники ПФР порой «путаются в показаниях»). Ну конечно, мы ж не депутаты Госдумы, для которых пенсионные баллы — слишком мелкая глубина, им сразу пенсия то ли в 55%, то ли в 75% от их депутатской зарплаты (с кваса на хлеб будут перебиваться, бедненькие) — вот, самое то! В баллах считать они не в состоянии.

Все эти сложности открывают лазейки многочисленным мошенникам. Дело в том, что пенсионные отчисления (22%) состоят из двух частей: накопительной (16%) и страховой (6%). Первая идёт на выплаты нынешним пенсионерам, а второй частью будущий счастливый и богатый пенсионер может распоряжаться как душе угодно. По закону, душе может быть угодно лишь передавать в управление эти накопления из одного пенсионного фонда в другой. Кажется, даже родственники наследовать могут эти накопленные богатства. Примерно так я всё это понимаю, в меру своей наивности могу и ошибаться. В чём мошенничество? 1) Узнав номер вашего СНИЛС (зелёненькая бумажка, которую все обычно получают при первом трудоустройстве, и о которой потом благополучно забывают), мошенники из частных пенсионных фондов подделывают договор о переводе к ним второй части ваших пенсионных накоплений. Скорей всего, мошенники — даже не сам ПФ, а его недобросовестные агенты, которые, в погоне за клиентами используют все способы. 2) Вам звонят / приходят домой / ловят на улице, быстро-быстро рассказывают, что 6%, хранящихся в государственном пенсионном фонде, государство (по приказу Темнейшего, видимо) заберёт себе, и надо успеть вложить их в частный ПФ. Ну, ли как-то так. Закон, в общем, такой. Вот договор, подписывайте. Сам способ привлечения клиентов таким образом законен, а вот подача информации, и давление, отсутствие времени на чтение договора — злоупотребление доверием клиентов, введение в заблуждение, давление, и даже своего рода угроза.

Вот ролик канала «Россия», примерно как всё работает.

Мне позвонили неделю назад (погуглил — что-то эти пенсионные агенты прям какую-то дикую активность в декабре начали проявлять), кое-как выпытал название организации — ОАО НПФ «Согласие». Железный аргумент: мы — самый древний пенсионный фонд, целых 23 года (ничего, что «Сбербанку» уже больше сотни лет, и они тем же самым имеют право заниматься?), ну и между всеми негосударственными фондами нет никакой разницы, только разные названия — процент везде одинаковый и т.п. . Смутило, что обратились ко мне по имени-отчеству, ещё и точный район моего проживания назвали — значит, этим говнюкам кто-то сливает информацию, и с ними я никогда дел иметь не буду. Выслушал от довольно напористого дядьки на другом конце провода историю о том, что я должен был получить от ПФР письмо с разъяснениями какого-то нового закона: по этому закону, я просто обязан перевести те самые 6% в их фонд, и сразу: «Когда мы с вами встретимся, чтобы подписать договор?». Послать неудобно, вежливо прошу дать мне время подумать, разузнать подробнее, погуглить: «Да вы так до самой пенсии думать будете! Я позвоню послезавтра!». Блин, да я к включенному компу из одной комнаты в другую трое суток порой пробираюсь, а он послезавтра позвонит.

И позвонил. Разумеется, разбудил. В единственный законный выходной на неделе! Разумеется, у меня хватает и других более важных дел, чем пенсия, до которой я, быть может, и не доживу (мечта ПФР, наверное). Само собой, выслушал лекцию о том, как я неразумно живу, и не забочусь о своём будущем, но я уже понимаю что к чему, и встречу переношу. Я как раз забочусь о своём будущем, поэтому нагуглил много негативных отзывов об НПФ «Согласие»: например, вот или даже вот. Сегодня уже, кажется, в четвёртый раз звонил этот дядька, ещё и с другого номера — и это как раз после того, как предыдущий номер я уже внёс в контакты. «Давайте мы приедем к вам домой! Мы как раз сегодня в вашем районе!» — нет уж, у меня не прибрано. Уже не знаю, как его из себя вывести: все предлагаемые им для звонка или для встречи даты я отвергаю ввиду жуткой занятости, кратковременных полётов в дальние страны, и прочих неправдоподобных занятий — поражаюсь его настойчивости! А у меня осталось отмазок всего на пару раз: смогу притвориться пьяным, ну, и ещё можно прикинуться свидетелем Иеговы или консультантом «Эйвона» — услуга в обмен на услугу. 😀 Но это ж надо, если соглашаться на встречу, раздобыть специализированную литературу или товар.

По идее, хранение пенсионных отчислений в частном фонде может быть и более выгодным (если собираетесь дожить до пенсии), чем, как сейчас во Внешэкономбанке (ВЭБ), но выбор фонда должен происходить осознанно, и без давления. А кормить неизвестно кого я не собираюсь. Кстати, на «Госуслугах» можно проверить, где сейчас находятся ваши взносы: если указано не «ВЭБ», а что-то другое, и мириться с этим не хочется, то придётся потрепать себе и кому-то ещё нервы, ну, и бесценное время потеряете.

Комментарии

  1. Я таких на хуй посылаю. И периодически буквально, если совсем не понимают. После этого им приходит чёткое осознание моей позиции относительно их замечательных предложений. Советую.

  2. StM: ну да, будет послан, наверное, хотя время тяну: понимаю, что я после декабря буду им неинтересен уже.

  3. StM дело говорит: если тебе звонит кто-то, кого ты не желаешь слушать, то посылай прямо сразу )

Добавить комментарий