Сремска-Митровица. Празднование “дня города” по-сербски

Сремска-Митровица. Празднование “дня города” по-сербски

В Сербию невозможно не влюбиться, приехав сюда однажды. А вернувшись домой и погружаясь в воспоминания, изучая подробную историю посещённых мест, начинаешь понимать, что ты вообще ничего не знаешь об этой стране. Чем привлекательна и интересна Сербия для русских? Схожая историческая судьба, одна вера, во многом очень похожий язык (хотя при этом очень сложный для восприятия на слух), потрясающая природа и приятный климат, низкие цены на жильё и еду. Сами сербы — прекрасный, отзывчивый, добрый народ, которых только в течение прошлого века неоднократно унижали и предавали (в том числе и собственные власти) как только можно, при этом они не утратили оптимизм, любовь к русским и веру в Россию.

Это такой туристический образ, разумеется, а реальность немного другая: если ты хорошо зарабатываешь, в Сербии жить замечательно, но работы нет, и сербы вынуждены ехать в какую-нибудь Австрию на заработки. Интерьеры некоторых домов не менялись с 70-х годов (впрочем, в этом мы не сильно от сербов отличаемся), как раз тогда Югославия была на пике своего благополучия, а советскими гражданами воспринималась, как Америка в Европе. По поводу отсутствия работы у молодёжи ходит даже такая то ли шутка, то ли даже правда:
— Нам уже не хватает пенсии дедушки. Что будем делать?
— Придётся пристроить его куда-нибудь вахтёром.

В общем, надо ехать!

Путь в Сербию лежал через вечный город Рим. Сразу по прилёту в аэропорт Фьюмичино к самолёту подъехали две полицейские машины, и первым попросили покинуть борт какого-то странного пассажира-американца, который ещё во время посадки странно улыбался и корчил гримасы (надеюсь, взяли его не за это). А сразу по прилёту в Сербию, путь лежал в город Сремска-Митровица, в древности носивший названия Сирмиум, Civitas Sancti Demetrii (град святого Димитрия), Димитровица. Само название Сирмиум трансформировалось в Срем и дало название целому региону, отсюда появилось и «Сремска» в современном названии города. Здесь появились на свет 10 римских императоров (всего на территории современной Сербии родились 17). Во времена тетрархии Сирмиум был одной из четырёх столиц империи. В общем, путь лежал из одной столицы Римской империи в другую. :-)

IMG_7259

У сербов (как почти у всех балканских народов) есть традиция отмечать Славу. Это праздник прославления какого-то святого: он свой у каждой семьи, храмов или даже сёл и городов. Собственно, и сами праздничные дни носят такие названия, что люди сразу понимают, о памяти какого святого идёт речь — Митровдан (дан = день), Марковдан, Джурджевдан и т.п. Появилась эта традиция в период турецкого владычества: похоже, тогда это был единственный способ не лишиться своей веры. В случае, когда празднуется Слава у целого города, с утра проходят торжественные службы в храмах, а вечером праздник уже теряет религиозный оттенок и, наверное, не особо отличается от нашего Дня города (любого). Я прилетел в Сремску Митровицу как раз в день празднования памяти святого Димитрия, в честь которого и назван город. Как горожане отмечали Славу утром — сказать не могу, но вечером удалось застать праздник: в самом центре города власти устроили концерт звезды Евровидения Желько Йоксимовича (Жељко Јоксимовић).

Фотоаппарат-бздюлька, на который было записано видео, не передаёт фантастического звука — хоть я и не поклонник таких вечерних мероприятий, но был потрясён: для городка с населением в 40 тысяч жителей, по-моему, всё было организовано на высшем уровне. А как любитель всяких спецэффектов, очень порадовала игра со светом.

После окончания концерта, девочки в возрасте примерно от 10 до 19 лет бегали за певцом, а потом друг-дружке хвастались: «Я подержала его за рукав куртки!», «А я даже взяла автограф!». В общем, им было, что обсудить на следующий день. :-) Кстати, на утро площадь была в таком состоянии, будто бы никакого концерта ночью и не было.

IMG_0749

IMG_0751

IMG_0750

IMG_0753

IMG_0754

Очень распространены в Митровице (как и по всей Сербии) велосипеды: увы, это вовсе не из-за удобства, а лишь потому, что у многих жителей нет денег на свой автомобиль или на его содержание. Это не частное мнение, а вывод, который легко сделать, глядя, как некоторые жители перевозят на двухколёсном транспорте огромные мешки с овощами, вещами или чем-то ещё. Хотя и машин в городе хватает — припарковаться сложно в любое время суток. Тоже всё объяснимо: город компактный, улочки узкие.

Довольно странный фонтан, который в это время года, разумеется, уже не работал.

IMG_0851

Здание суда.

IMG_0852

К слову, в Сремской Митровице находится и самая большая в Сербии тюрьма. Тех, кто в ней сидел, я встречал даже у нас в Екатеринбурге. Заключённые по выходным могут расходиться по домам, а в обычные дни были замечены прибирающими территорию возле самой тюрьмы, и без особого надзора.

За зданием суда — раскопки древнего Сирмиума. В прошлом году я уже показывал фото таких же раскопок в самом центре, теперь там всё огорожено и недоступно для любования.

IMG_0738

Ещё чуть подальше ротарианцы установили свою колонну. Не забывайте, сремцы, кто здесь хозяин. :)

IMG_0739

Модна кућа — модный дом. Заметил, что практически в любом городе дом, украшенный подобной надписью, далёк от идеалов того, что принято считать модой. Может быть, в этом и прелесть происходящего? :-)

IMG_0759

«Сербский дом». В той части, где купол, расположена библиотека и небольшой концертный зал с рисованным плакатом «Европа — от Лиссабона до Владивостока».

IMG_7392

IMG_7264

Ой! А в центре снизу — это в какой части Европы так? :-)

IMG_7265

Собор в честь того самого святого Димитрия, чьим именем назван город.

IMG_0757

Внутри собор роскошен. Но самое большое впечатление производят витражи с изображением святых и именами тех, на чьи деньги они созданы. :-)

IMG_7331

IMG_7332

IMG_7333

IMG_7334

Рядом с церковью — ещё одна сербская традиция: печатать объявления об умерших. Всем друзьям-родственникам не сообщишь, а так — кто-то да прочитает.

IMG_7394

Красота!

IMG_0743

Что-то много всего интимного.

IMG_7310

IMG_0758

Как раз в то время, когда я был в Митровице, в город приезжала премьер-министр Ана Брнабич (Ана Брнабић) — вся такая проевропейская и проамериканская тётка, да ещё и открытая лесбиянка. Разумеется, должность получила благодаря своим профессиональным качествам. В Митровице построили небольшой тоннель вместо железнодорожного переезда — похоже, приехала посмотреть. Ну да, красиво сделали: за 2 недели на стенах ни одной надписи или граффити, отличная разметка пешеходных и велодорожек.

Дождь смывает следы пребывания здесь премьер-министрши. :-)

IMG_7306

Но кое-где не хотелось бы, чтобы что-то менялось. Атмосфера уже не та будет.

IMG_7312

Дворик.

IMG_7322

Почтовый ящик.

IMG_7328

Пешеходная улица.

IMG_7336

Здесь же установлены плакаты с описанием достопримечательностей Сремского края сразу на двух языках. В английской версии справки о соборной церкви святого Димитрия год основания отличается от сербской версии на 200 лет. :-)

IMG_7391

IMG_7390

Раша!

IMG_7387

Да тут даже улица Пушкина есть!

IMG_7388

Вообще восторг!

IMG_7339

График работы на одной из «стоматолошких болниц». Легко запомнить!

IMG_7386

Наш Сбербанк есть и здесь. Лучше бы их банкомат вообще не предлагал общаться по-русски!

IMG_7323

IMG_7324

Пешеходный мост через реку Сава. Он соединяет два города — Сремску-Митровицу и Мачванску-Митровицу. Причём, первый находится в Воеводине, а второй — это уже внутренняя Сербия. Кстати, так уж получилось, что это был мой единственный выход за пределы Воеводины (если не считать поездки в Белград).

IMG_7342

На мосту.

IMG_7350

Мачванска-Митровица больше напоминает какое-то село: все домики, которые видно с набережной, одноэтажные и не думаю, что был смысл идти на подробный осмотр города.

Царская палата Сирмиума. Здесь находятся развалины императорского дворца, и сюда попасть в этот раз мне не удалось, зато довелось побывать в музее Сирмиума, который лучше будет вынести в отдельный пост. А по билетам музея можно будет в следующий раз пройти и в царскую палату. :-)

IMG_0742

Пока всё. :-)

Комментарии

Добавить комментарий