Каталония возвращается в родную гавань! Уже нашли русский след?

Каталония возвращается в родную гавань! Уже нашли русский след?

Я не просто убеждён, что рано или поздно как каждый человек в отдельности, так и государства, и целые народы несут коллективную ответственность за те гадости, что делают другим. Массу подтверждений тому можно найти не только в дремучей истории, но и прямо в настоящее время, эти события происходят на наших глазах.

Референдум о независимости Каталонии. Его результаты были, в принципе, известны и удивления не вызвали. Мне плевать и на позицию каталонцев, и на позицию властей Испании, даже вникать не хочется в исторические подробности, как каталонцы утратили когда-то свою независимость, и уж тем более не хочется делать никаких выводов о том, насколько справедливо то, что каталонцы выбрали именно этот путь, а испанцы противятся ему — это их дело.

Вспомним, что 24 марта 1999 года испанец по происхождению Хавьер Солана отдал приказ о начале бомбардировок СРЮ. Именно испанские самолёты F/A-18 «Хорнет» были первыми, атаковавшими Белград, Приштину, Нови-Сад, Подгорицу и другие югославские города. Причина бомбардировок — аналогична той, с чем сейчас борятся власти Испании: власти Югославии боролись с проявлением сепаратизма в крае Косово. Но там-то — право народа (не имеющего отношения к Косово ни разу) на самоопределение, а здесь — сепаратизм!

Не скажу «так им и надо!» — Россия в той ситуации поступила крайне позорным образом, несмотря на что сербы нас продолжают любить. Просто… в интересное время живём, и Каталония — наверное, только начало. :-)

Добавить комментарий