Год с Дайнерсом

Год с Дайнерсом

Скоро будет ровно год, как пользуюсь Diners Club’ом. Это — самая старая платёжная система. По официальной версии, ставшей частью истории компании, будущий основатель Diners Club, Фрэнк Макнамара не смог расплатиться за обед в ресторане — попросту забыл кошелёк. Вот и пришла ему мысль основать компанию, которая выступала бы поручителем за состоятельных клиентов, чтобы не ограничивать их наличностью. И сегодня считается, что карты DC могут позволить себе лишь состоятельные клиенты. Хотя в России всё немного по-другому. :-)28-700

Чем DC отличается от всяких там Visa, MasterCard или даже «Мира»? Внешне — ничем. Хотя первые карты и выглядели попроще: были из обычного картона с криво обрезанными краями, но как и сейчас, содержали номер и имя владельца (а ещё домашний адрес и подпись). На современной карте указаны немного непривычные реквизиты: номер короче, чем у привычных Visa и MC, и обозначено начало членства в DC, ну, и качество пластика выдаёт во владельце карты какого-то миллионера прям. Хотя, без оранжевых бортиков — всё не то! :=P

В России сейчас единственным эмитентом кард является банк «Русский стандарт». Обслуживание карты стоит 3000 или 10000 в год, в зависимости от категории карты. Для получения требуется быть каким-нибудь начальником или владельцем собственного бизнеса с з/п не менее 50 тысяч (для регионов, для Москвы — наверное, побольше). Ещё нужно предоставить клубную карту любой авиакомпании. Моя была очень редкой (японская JAL) — долго выясняли что-то. Проверяют данные очень тщательно, несмотря на то, что запрос подавал на карту без кредитного лимита. В результате, лимит всё же установили, хоть и не самый большой. Карту выпускали и доставляли в Екатеринбург неделю. В интернетах много жалоб на то, что карты по ошибке выпускают без чипа (типа, нафига такие нужны? — тю!), но мне сразу с чипом дали.

Вместе с картой получил толстую папку документов, памяток и т.п. Но самое классное — фирменная бирка DC для чемодана. :-)

IMG_8964

IMG_8965

IMG_8967

IMG_8968

К оплате в России карты принимаются… почти нигде не принимаются. Даже если в торговой точке установлен pos-терминал «Русского стандарта», это не значит, что он настроен для приёма DC — в первые же дни после получения столкнулся с таким. Вплоть до недавнего времени вообще знал только одно место в оффлайне, где принимают карты к оплате — McDonald’s. Недавно к ним добавился наш местный ЦУМ. Все покупки, совершённые по дайнерсу, автоматически страхуются от кражи или повреждения на 1000-1500 долларов (в зависимости от типа карты, максимум — 90000 в год, 90 дней с начала каждой покупки). Я бы с радостью, если б карту принимали где-то в наших краях. :-)

По карте DC предоставляется бесплатный консьерж-сервис. На отдыхе или дома можно позвонить и попросить о чём угодно (в рамках приличия, конечно). Если что-то заказываешь через косьерж-сервис, деньги списываются с карты, при необходимости можно запросить разбивку счёта — за что конкретно производится оплата. Единственный случай, когда взимается дополнительная комиссия — если нужную услугу невозможно оплатить дайнерсом. Сам не пользовался пока — как-то привык лично всё делать.

Также предоставляется бесплатное посещение бизнес-залов аэропортов 1 раз в год по карте Premium (обслуживание — 3000 руб/год) и 3 раза по карте Exclusive (10000 руб/год). Год начинает отсчитываться с момента активации карты. У меня как раз такая возможность скоро сгорит. :-(

Любое путешествие автоматически страхуется при оплате билета, отеля или проката авто картой DC. При этом, не нужно получать никакого подтверждения. Страховка распространяется на супругу/супруга, а также детей до 23 лет на иждивении. Если наступает страховой случай, нужно просто позвонить в консьерж-службу. Судя по буклетам, которые вручили при получении карты, есть безусловные страховые случаи — отмена рейса, например. Пока не удалось проверить, как это работает, да и лучше б не пришлось. :-)

У «Русского стандарта» есть ещё и тревел-сайт, на котором можно оплатить билет любой картой, выпущенной банком. Оплата дайнерсом прошла отлично. Там же ей же оплачивал и хостел (не отель, а хостел! картой за 3000 в год!), почему-то уже несколько месяцев с сайта убрали раздел для бронирования отелей. Видать, как раз, чтоб такие как я, не использовали его не по назначению.

Ещё предусмотрен кэшбэк при оплатой в любом ресторане. Увы, за год мне так и не удалось найти ни одного, который принимал бы DC. Ещё года полтора назад у нас в городе был такой, но они зачем-то перешли в «Сбербанк».

Слышал, что в Москве где-то был офис для держателей карт DC, где можно просто посидеть, попить чайку — не знаю, в наши кризисные времена остался ли он или нет. Когда гулял в том районе (адрес только примерный запомнил), никакой вывески DC не нашёл. Ещё есть сервис по получению виртуального адреса в Штатах, с которого почта будет перенаправляться домой. UPD: оказывается, офис остался + есть ещё премиальные офисы в Питере и Казани.

В России какого-то особого отношения не почувствовал, расплачиваясь в оффлайне дайнерсом — у нас не принято обращать внимание на категорию карты, да и правильно. В бывшей Югославии карту принимают охотно.

* * *

Конечно, то, ради чего оформлял карту, осуществить не удалось, но и закрывать теперь уж её не хочу. Раз в год за обслуживание выложить можно такую сумму (у «Сбера» вон дебетовки, от которых толку ещё меньше, стоят всего в 4 раза дешевле).

Так получилось, что собрал в своём кошельке карты всех самых распространённых мировых платёжных систем. Нет только CUP — той, которая выпустила больше всего кредиток среди остальных. Вот уж для неё пока не вижу никаких перспектив, несмотря на то, что в последнее время начали водить дружбу с Китаем.

Добавить комментарий