Скоро будет ровно год, как пользуюсь Diners Club’ом. Это — самая старая платёжная система. По официальной версии, ставшей частью истории компании, будущий основатель Diners Club, Фрэнк Макнамара не смог расплатиться за обед в ресторане — попросту забыл кошелёк. Вот и пришла ему мысль основать компанию, которая выступала бы поручителем за состоятельных клиентов, чтобы не ограничивать их наличностью. И сегодня считается, что карты DC могут позволить себе лишь состоятельные клиенты. Хотя в России всё немного по-другому.
Чем DC отличается от всяких там Visa, MasterCard или даже «Мира»? Внешне — ничем. Хотя первые карты и выглядели попроще: были из обычного картона с криво обрезанными краями, но как и сейчас, содержали номер и имя владельца (а ещё домашний адрес и подпись). На современной карте указаны немного непривычные реквизиты: номер короче, чем у привычных Visa и MC, и обозначено начало членства в DC, ну, и качество пластика выдаёт во владельце карты какого-то миллионера прям. Хотя, без оранжевых бортиков — всё не то! :=P
В России сейчас единственным эмитентом кард является банк «Русский стандарт». Обслуживание карты стоит 3000 или 10000 в год, в зависимости от категории карты. Для получения требуется быть каким-нибудь начальником или владельцем собственного бизнеса с з/п не менее 50 тысяч (для регионов, для Москвы — наверное, побольше). Ещё нужно предоставить клубную карту любой авиакомпании. Моя была очень редкой (японская JAL) — долго выясняли что-то. Проверяют данные очень тщательно, несмотря на то, что запрос подавал на карту без кредитного лимита. В результате, лимит всё же установили, хоть и не самый большой. Карту выпускали и доставляли в Екатеринбург неделю. В интернетах много жалоб на то, что карты по ошибке выпускают без чипа (типа, нафига такие нужны? — тю!), но мне сразу с чипом дали.
Вместе с картой получил толстую папку документов, памяток и т.п. Но самое классное — фирменная бирка DC для чемодана.
К оплате в России карты принимаются… почти нигде не принимаются. Даже если в торговой точке установлен pos-терминал «Русского стандарта», это не значит, что он настроен для приёма DC — в первые же дни после получения столкнулся с таким. Вплоть до недавнего времени вообще знал только одно место в оффлайне, где принимают карты к оплате — McDonald’s. Недавно к ним добавился наш местный ЦУМ. Все покупки, совершённые по дайнерсу, автоматически страхуются от кражи или повреждения на 1000-1500 долларов (в зависимости от типа карты, максимум — 90000 в год, 90 дней с начала каждой покупки). Я бы с радостью, если б карту принимали где-то в наших краях.
По карте DC предоставляется бесплатный консьерж-сервис. На отдыхе или дома можно позвонить и попросить о чём угодно (в рамках приличия, конечно). Если что-то заказываешь через косьерж-сервис, деньги списываются с карты, при необходимости можно запросить разбивку счёта — за что конкретно производится оплата. Единственный случай, когда взимается дополнительная комиссия — если нужную услугу невозможно оплатить дайнерсом. Сам не пользовался пока — как-то привык лично всё делать.
Также предоставляется бесплатное посещение бизнес-залов аэропортов 1 раз в год по карте Premium (обслуживание — 3000 руб/год) и 3 раза по карте Exclusive (10000 руб/год). Год начинает отсчитываться с момента активации карты. У меня как раз такая возможность скоро сгорит.
Любое путешествие автоматически страхуется при оплате билета, отеля или проката авто картой DC. При этом, не нужно получать никакого подтверждения. Страховка распространяется на супругу/супруга, а также детей до 23 лет на иждивении. Если наступает страховой случай, нужно просто позвонить в консьерж-службу. Судя по буклетам, которые вручили при получении карты, есть безусловные страховые случаи — отмена рейса, например. Пока не удалось проверить, как это работает, да и лучше б не пришлось.
У «Русского стандарта» есть ещё и тревел-сайт, на котором можно оплатить билет любой картой, выпущенной банком. Оплата дайнерсом прошла отлично. Там же ей же оплачивал и хостел (не отель, а хостел! картой за 3000 в год!), почему-то уже несколько месяцев с сайта убрали раздел для бронирования отелей. Видать, как раз, чтоб такие как я, не использовали его не по назначению.
Ещё предусмотрен кэшбэк при оплатой в любом ресторане. Увы, за год мне так и не удалось найти ни одного, который принимал бы DC. Ещё года полтора назад у нас в городе был такой, но они зачем-то перешли в «Сбербанк».
Слышал, что в Москве где-то был офис для держателей карт DC, где можно просто посидеть, попить чайку — не знаю, в наши кризисные времена остался ли он или нет. Когда гулял в том районе (адрес только примерный запомнил), никакой вывески DC не нашёл. Ещё есть сервис по получению виртуального адреса в Штатах, с которого почта будет перенаправляться домой. UPD: оказывается, офис остался + есть ещё премиальные офисы в Питере и Казани.
В России какого-то особого отношения не почувствовал, расплачиваясь в оффлайне дайнерсом — у нас не принято обращать внимание на категорию карты, да и правильно. В бывшей Югославии карту принимают охотно.
* * *
Конечно, то, ради чего оформлял карту, осуществить не удалось, но и закрывать теперь уж её не хочу. Раз в год за обслуживание выложить можно такую сумму (у «Сбера» вон дебетовки, от которых толку ещё меньше, стоят всего в 4 раза дешевле).
Так получилось, что собрал в своём кошельке карты всех самых распространённых мировых платёжных систем. Нет только CUP — той, которая выпустила больше всего кредиток среди остальных. Вот уж для неё пока не вижу никаких перспектив, несмотря на то, что в последнее время начали водить дружбу с Китаем.