Истории про Сбербанк

Истории про Сбербанк

Без «Сбера» было бы скучно жить. Исчезли очереди (возможно, не везде) — появляются новые поводы ненавидеть это финансовое учреждение. Но первая история — краткая и, скорей, забавная.

1. Как-то в автобусе достался билет (фото — в шапке поста). Видно, что в нашем городе проезд стоит 22 рубля (есть всякие карты — студенческие, пенсионные, ещё какие-то, — но их в расчёт не берём), и внизу талона рекламка: проезд по карте «Сбера» будет обходиться аж 21 в рубль. Конечно, рубль — тоже экономия, но надо учитывать, что эту скидку просто так не добьёшься: надо то ли подключить какие-то опции для своей карты с PayPass’ом (а их начали раздавать в «Сбере» не так давно => не думаю, что ими обладает подавляющее большинство клиентов), или оформить себе новую такую карту, но даже дебетовка в «Сбере» стоит 750 рублей в год — это непозволительно для карты, не обладающей никакими преимуществами перед картами других банков, да ещё и без кредитного лимита. У «Тинькофф» кредитка обслуживается и то за 590 рублей в год, кажется. В любом случае, за этот рубль времени потратишь много (особенно, если офис банка не рядышком от дома/работы), а выгода не почуйствуется.

Обратите внимание: дата поездки — 19 апреля, а акция действительна до 28 февраля. Так и живём.

2. Я больше никогда не буду оплачивать никакие квитанции через терминалы этого банка или через «Сбербанк-онлайн». Первые проблемы возникли год-два назад, когда внезапно гаснет свет в квартире. У всех. В подъезде объявление — плановые работы. Но вечером свет появился у всех соседей, но не у нас. Звоню в энергокомпанию: «мы ничего не делали в вашем доме, все работы закончились». Звоню в управляющую компанию: «Да у вас долги за полгода! Конечно, мы вам отрубили и не включим!».

Перезваниваю и начинаю угрожать: у меня нет распечатанных квитанций из «Сбербанк-онлайна», да и лично к бабе, занимающейся долгами вызову полицию (было поздновато — она уж дома сидела, радовалась успехам в работе с должниками) — не имеет она права отключать одну услугу, которая была оплачена полность, за неоплату другой. В общем, наорал — через чат свет загорелся.

Не буду описывать чувства, которые меня переполняли, когда я шёл в УК на следующей день с пачкой платёжек. Приношу: «Ха! Так вы смотрите, куда вы деньги отправляете?! Тут реквизиты другие! Это — старая управляющая компания, сейчас у нас новая!». Меня как-то не сильно должны волновать способы ухода от налогов или какие-то другие махинации УК: в «Сбере» есть кнопка с названием организации — её и нажимаю.

Ну и вот, совсем недавно приходит СМСка с номера 900 (сберовский номер): «Счёт арестован» и фамилия пристава-исполнителя. Ну да, я оплачивал счета за квартиру теперь уже не через сайт, а через терминалы «Сбера»: ничему жизнь не учит (да и пункт приёма платежей перенесли на второй этаж того же здания, где он раньше располагался — кому захочется подниматься? :-) ). УК, кстати, поступили неправомерно: по закону после только после шести пропущенных платежей можно обращаться в суд, да и то с двумя предупреждениями. Ну да, бумажку с решением суда я получил, но она была отправлена хрен знает когда — обжаловать уже ничего нельзя было, а подавать самому в суд можно, но какие требования выдвигать? Никаких не выдвинешь. В исковом заявлении был хитро указан годичный срок неоплаты, хотя это есессно не так.

Звоню в ФССП в Москву, узнаю, что дальше делать. Объяснили: достаточно прийти к приставу-исполнителю и показать квитанции. Аресты она снимет со всех счетов (а они были наложены на счета всех членов семьи, кто проживает в квартире). Иду к приставу. Молодая тётка, которая толком не смогла объяснить, как оплачивать госпошлину в случае с солидарным иском. Объяснил ей её обязанности. Сама сходила в УК, расположенную в том же здании этажом ниже (удобно), и сносила мои квитанции. Арест пообещала снять (и сняла на следующий день — спасибо, что за этим отдельно не пришлось бегать). Госпошлину, правда, пришлось оплатить. Запросил материалы дела (ст.50 о Судопроизводстве) — скрылась под предлогом каких-то учений. Разумеется, не оставлю всех в покое, но с другой стороны: требовать что-то можно ведь только со «Сбербанка». И по закону, и по здравому смыслу.

Это только абонентская плата за квартиру. Кто знает, какие организации, благодаря «Сберу», на меня ещё зуб точат и готовят иски… Разумеется, никаким терминалам и автоплатежам я теперь ещё долго не поверю.

* * *

На днях был по делам в офисе «Сбера». Очень хорошо пообщались с одной из работниц, которая мне между делом пыталась впарить дебетовку за 750 рублей в год, но с условием, что расскажет, как эти деньги «отбить». :) Говорила, что проезд по этой карте будет 20 рублей, а не 22 (а почему в билете написано вообще 21), что тоже не является стимулом, но как-то всё не сходится пока… :)

Добавить комментарий