Запахло соросом. Кто не скачет…

Запахло соросом. Кто не скачет…

Как-то уж получилось, что о небезразличной и любимой мною Сербии за последнее время особенно много пишу здесь — да простят казахи и протоукры (здесь можно представить меня с выражением лица как у великой Ахеджаковой). В Сербии в минувшие выходные проходили президентские выборы. Явка — рекордно низкая, победитель был известен задолго, хотя зачем-то даже он возил автобусы с народом на митинги в поддержку себя по крупным городам. Понравился один из кандидатов, выступавший под псевдонимом «Белый»: молодой студент-пародист, открыто заявляющий о том, что в случае победы коррупция будет разрешена лишь ему одному — шёл вторым вплоть до дня голосования, правда, потом оказался третьим (всё равно: как же народ достала власть, что им по душе такие кандидаты?!). Из всех 11-ти кандидатов русскому уху знакома, пожалуй, только фамилия Шешель — жутко мало голосов набрал.

Смотрю накануне выборов «Евроньюс»: один из кандидатов — Янкович — выведет своих сторонников на акции протеста в случае несогласия с итогами выборов. Понятное дело, что вариантов, при которых Янкович будет не согласен, не так много. И слово он сдержал. Впрочем, это уже обычная такая демократическая норма; может быть, уже стоит выбирать победителя не большинством голосов, а меньшинством?

Понятное дело, что на акции протеста люди пришли спонтанно, так сказать, по велению сердца. А начались митинги с того, что протестующие разгромили перед парламентом страны фотовыставку, посвящённую годовщину агрессии Америки и стран НАТО против Югославии и зверствам УЧК. Ну, и кричалка какая-то жутко знакомая: «Кто не скачет — тот Вучич» (фамилия избранного президента страны). Запахло соросом.

У кураторов даже фантазии никакой уже нет придумывать что-то новое. И не надо говорить, что митингующие знают о том, что где-то на задворках Европы существует такое государство как Украина! Для сербов все — и белорусы, и казахи, и украинцы, и россияне — русские. Инфа 100%. Кстати, даже самим жителям этих стран удобнее всего представляться русскими — меньше объяснять, да и если накосячишь где-то — подумают плохо о России.

Забавно, что народ протестует против абсолютно прозападного избранного президента, чьим советником является аж целый Тони Блэр. Депутаты в Скупщине не дают толком выступить Могерини (орут, что им нужен только союз с Россией, а ЕС — тьфу на вас), Вучич, вроде бы, и согласен, но извинения этой странной даме всё же приносит. Сначала едет к Путину в гости, потом к Меркель — вот, видимо, европейские «партнёры» и не могут угадать его политической ориентации. О неполитической, кстати, открыто все кричат. 😀

Самому Вучичу, кажется, только на пользу вся эта шумиха (можно посмотреть видео до конца).

Это ж надо так задружиться с Россией, что в Уэропе уже готовы всё простить и открыто заявляют, что единственное условие для вступление Сербии в ЕС — послать нафиг Россию. Ну и, конечно же, признать независимость такого странного государства как Косово. Почему-то не сомневаюсь, что Вучич в ближайшее время так и сделает — долго на двух стульях усидеть не получится. Но, видимо, в бывшем кандидате в президенте Янковиче Брюссель ещё меньше сомневается.

Не моё, конечно, дело, но пока власть слабая и терпит беспорядки на улицах своих городов, всякие эуропейцы и будут держать твою державу за третьесортную подконтрольную им территорию. Отвести бы всех недовольных к ближайшей кирпичной стенке, и проблема несанкционированных протестов решится сама собой — больше никто не посмеет. Да так сделать всё, чтоб даже в Штатах, Германии и Франции вздрогнули. Ладно, про кирпичную стенку я пошутил, но ответственность в любом случае должна быть — штраф (по-европейски солидный, а не как у нас), исправительные работы, ну или мне больше нравится публичная порка. :-) Ну… просто показать тем, кто выходит с лозунгами «нет диктатуре», как диктаторы на самом деле расправляются с народом. :-)

В общем, я высказал отношение и к протестам и их организаторам и в нашей стране. :-)

Добавить комментарий