Разъяснения eBay по поводу 18%

Разъяснения eBay по поводу 18%

В начале февраля всем продавцам с eBay пришло письмо счастья: по российским законам, надо платить НДС, но мы и сами за вас заплатим — в общем, с продавцов-физлиц ещё +18%, а юридические лица платят сами. Разбираться было лень, т.к. подзавязал пока с торговлей, хотя и посещала мысль о несправедливости: приобретя товар, я и так оплатил НДС, и должен ещё раз заплатить этот же налог при продаже товара. А уж что в интернетах началось (например, тут, тут и тут)… причём, на солидных ресурсах.

Наконец, сегодня от eBay пришло разъяснение.

Положения статьи 174.2 Налогового кодекса РФ, введенной в действие Федеральным законом от 3.07.16 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», обязывают иностранные компании, оказывающие электронные услуги через интернет, начиная с 1 января 2017 г. исчислять и уплачивать в российский бюджет НДС от стоимости оказываемых услуг.

Поскольку eBay является иностранной компанией и оказывает Вам электронную услугу, компания начала взимать российский НДС с российских продавцов – физических лиц. Продавцы, являющиеся юридическими лицами, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДС в бюджет РФ.

В соответствии с указанной статьей к электронным услугам, облагаемым НДС, в том числе относятся услуги по размещению предложений о приобретении товаров и услуг в сети Интернет, услуги по предоставлению технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями.

Ух, что за идиоты у них составляют тексты рассылок, что с первого раза всё понять невозможно?!

Таким образом, отстёгивать придётся не 35% от суммы, за которую товар был продан, а лишь дополнительно 18% от того, что eBay и раньше сдирал. Хотя почему лишь? Комиссия eBay + PayPal и так грабительская, но тем не менее, долларом больше, долларом меньше… Не разбираюсь в юридических тонкостях, но задаюсь вопросом: почему покупатель ничего не платит?!

Добавить комментарий