Чаевые. Часть 2

Чаевые. Часть 2

Продолжу начатую лет 5 назад темку о чаевых, набравшую целых 0 комментов. С тех пор я по-прежнему крайне отрицательно отношусь к «чаевым» (но при хорошем расположении духа могу их и оставить в ресторане или кафе), и спокойно воспринимаю традиции относительно этого в других странах (возможно, пока сам не столкнулся с тем, что чаевые включены в счёт исключить их оттуда никак нельзя, то мне пока до этого и дела нет). Считаю, что обслужить на достойном уровне тебя должны в любом случае. Недавно после приобретения нового девайса и установки привычных аппов на нём столкнулся с новой областью применения «чаевых» — такси.2017_02_16_18.29.00

И в Gett, и в Яндекс.Такси (в Убере не видел) появились настраиваемые параметры — какой процент от стоимости поездки ты готов оставить «на чай» водиле. Во-первых, странно, что величина указана в процентах, и нельзя указать определённую сумму. Во-вторых, навязчивое напоминание о чаевых после поездки почему-то заставляет чувствовать себя виноватым, что-ли. Ну должен же заплатить водителю, который, конечно же, ездит бесплатно, а весь заработок у него отбирают диспетчеры и прочее начальство! Подумалось: оплата кредитками тем и удобна, что отпадает проблема сдачи, а ведь я ездил много лет и даже не подозревал, что каждый раз всё равно оставлял чаевые водилам. От дома до работы у меня выходило сначала 170 рублей, потом цены немного взвентили — стало выходить 210-215 рублей. Разумеется, в большинстве случаев водитель получал 200 и 250 рублей соответственно. И это всё равно было больше, чем 5, 10 или целых 15 процентов от стоимости поездки.  Лишь когда водила подбирал неоптимальный маршрут (а это всегда видно), намеренно пробираясь по пробкам, требовал сдачу до последнего рубля. 😛 Ну, и однажды в убере пришлось даже нажать на кнопку пересчёта стоимости — крайняя мера, но лишние 40 км по Свердловскому тракту (Екб) оплачивать не хотелось — у водителя был навигатор перед глазами.

Вот не могу понять: почему мы перенимаем отвратительные чужие традиции и делаем вид, что всю жизнь сами так и жили? Почему не можем сами отучить весь остальной мир от них? Может чего-то не знаю, но где ещё в нашей стране от клиента будут ждать чаевых, кроме ресторанов, такси, гостиниц?

Добавить комментарий