Я уеду жить в Лондон

Я уеду жить в Лондон

О том, как я люблю хостелы, я уже пописывал, да и практически каждый пост о новопосещённом городе снабжаю небольшим комментом о месте своего в нём прибывания. Хостелы круты не тем, что дёшевы, а тем, что российские отели не стоят тех денег, которых просят за свои услуги; а хостелы порой даже круче, просто комнату иногда приходится с кем-то делить. Ну, и душ/сортир и кухня общие. До кухни мне дела нет — зачем я буду сам себе что-то готовить в поездке?

Ещё хостелы круты тем, что можно жить за копейки в самом центре города и в то время как твои коллеги, живущие на окраине города, встают ни свет, ни заря, чтобы успеть на работу, ты тратишь это время на что-то более приятное — ну… на сон, например. Хостелы бывают и на окраине, но как правило, они сильно уступают центральным в чистоте и комфорте, хотя экономия может быть лишь мнимой — эти же деньги будут уходить на проезд. Ещё хостелы завоевали популярность у студентов-заочников, приезжающих из других городов — а этот народ уж знает, как сэкономить, но жить не хуже других! В общем, жалко, что когда я катался по стране намного чаще, из доступных способов размещения были лишь квартиры посуточно.

Кстати, поездив по разным городам, и пожив в разных хостелах, у меня в голове уже созрела картинка идеального — все свои задумки я держу пока при себе, т.к. я его очень хочу когда-нибудь открыть. Увы, изучил и финансовую, и юридическую стороны этого занятия — сейчас не потяну.

Моя природная лень мне иногда мешает. Ну сами посудите: я подолгу несколько раз в год бываю в Екатеринбурге, определившись с местом постоянного проживания, зачем мне менять что-то в привычном для себя жизненном ритме? Я уже года 2 жил в самом центре города и многое прощал своему хостелу за удобное местоположение. Но при каждом длительном заезде (я обычно бронирую на месяц, а там как повезёт) происходила какая-нибудь неприятность: то две группы индусов (разные, друг-друга на дух не переносили) не давали житья, то алкаши и… кхм… блудницы. :) Пару раз выезжал на неделю раньше проплаченного срока. Решил рискнуть и заселиться ещё раз. Из приятного: стало чище. Из неприятного: стали заселять вахтовиков, с которыми происходили «тёрки» (знаю кучу приличных вахтовиков, которых позорят такие вот их… скажем «коллеги» — да у нас чуть ли не третья часть Кирова вахтовики!), и из-за них тех, кто приехал надолго, стали гонять из комнаты в комнату, в последней комнате жутко холодная стена + негде развесить верхнюю одежду (соседи вообще спали на куртках), да ещё и постельное бельё и полотенца теперь раз в 14 дней можно сменить. А ещё дневная администраторша однажды была застукана за интересным занятием: она распыляла аэрозоль от тараканов, приговаривая, что вахтовики могут притащить (зачем распылять, если тараканы были лишь в её воображении?). В моей голове созрел коварный план: а не подыскать ли другой хостел?

IMG_20170122_120119

IMG_20170122_122019 IMG_20170122_122036

Природная лень проявилась в том, что мне до поездки было влом открыть гугл и поискать хостелы в округе. Их оказалось вокруг моего хостела миллион. Хожу по сайтам некоторых, смотрю фотки, подыскиваю варианты и, кажется, определился: честно говоря, купился на домен в зоне .london, ну и ещё хотелось койки-купе — не буду писать почему, иначе допишусь тут до уголовной статьи. 😀 Даже ради них можно попробовать на сутки поселиться, тем более, хостел находится в двух шагах от того, из которого я размечтался съехать. Звоню, спрашиваю о времени заселения — да хоть сейчас. Оке. Кинул ноут в рюкзак, взял необходимое количество колы и зарядок и пошёл через дорогу. Пришёл. Приветливые люди на ресепшне (извините, не знаю, как это слово надо писать русскими буквами — я дремуч в этом плане), шикарные кровати со здоровенными матрацами и белоснежным бельём, высокие потолки (значит и воздуху больше), кондиционеры в каждой комнате, чистые сортиры и душ, небольшая, но удобно обставленная кухня, непротикающая сантехника в душе… Роняю полотенце при получении — без лишних вопросов протягивают новое, чистое. Сортиры снабжены туалетной бумагой, освежителем и «Саноксом», умывальники — жидким мылом. Сейчас уже и не припомню, где моя собственная мыльница. Минут через 20 понял, что возвращаться в коричневые стены к вахтовикам и потенциально возможным тараканам я не хочу.

На следующее утро съезжаем вместе с коллегой, те в шоке — двоим возвращать деньги ведь надо. Для справки: бояться съехать раньше времени не нужно, деньги обязаны вернуть пропорционально количеству прожитых дней. Это закон (ст. 32 ЗоЗПП и п.32 Постановления Правительства РФ об оказании гостиничных услуг). Любые требования оплаты за сутки или двое сверх того, что вы уже прожили на данный момент неправомерны. Отказ владельца гостиницы/хостела вернуть вам деньги грозит ему штрафом — 50% от суммы. Впрочем, деньги нам вернули, и выпроводили радушно, поэтому писать название хостела, из которого мы съехали, я не буду — потребитель и так проголосовал рублём.

А вот хостел, в котором мы разместились (нас двое + ещё двоих за неполные две недели успели здесь разместить; одного, правда, всего на сутки), не грех и назвать — хостел «Лондон» на Вайнера 60. Открылся 3 месяца назад — это сразу видно. Местоположение ничуть не хуже, чем у моего предыдущего пункта размещения — напротив входа в «Гринвич» (самый большой гипермаркет на Урале), причём, сейчас нарыто столько тоннелей, что выйдя из хостела можно по ним сразу попасть в метро. И ещё к дому, в котором расположен хостел, удобно подъезжать таксишечкам (я на убере каждый день стал кататься — можете себе получить скидку на три поездки по моему коду «m8txv»). :-)

IMG_8270

Хостел расположен на первом этаже новенькой многоэтажки. Во дворе, прямо напротив входа в хостел, миленькая ёлочка.

IMG_8271

IMG_8273

Территория отгорожена высоким забором.

IMG_8429

Почему «Лондон»? В соседнем здании есть английский паб — других мыслей у меня нет. В любом случае, для заселения британскую визу и загранпаспорт не потребовали. :-)

IMG_8427

Ну, и немного фоток интерьера. Хоромы-то тесным, но в то же время это и не квартирка, переделанная под хостел. Ресепшн.

IMG_8258

Порадовало, что можно расплатиться картой, да ещё и самых разных систем, в том числе и экзотическими для России DinersClub, JCB и CUP. Я оплачивал AmEx’ом. И ещё порадовал шкафчик с колой в стеклянных бутылках.

Ещё фотки.

IMG_8240

IMG_8254

IMG_8261

Ну, и комнаты с койками.

IMG_8085

IMG_8088

IMG_8236

IMG_8235

IMG_8237

На фотке с четырьмя кроватями видно, что на полу валяется какой-то мусор — это скрученный вчетверо стольник. За шторкой спала какая-то девушка — видимо, она и обронила. Да, это женская комната! :-)

В ящиках есть перекладинка с крючком, но всё равно, даже при солидной высоте сейфа (по сравнению с аналогичными в других хостелах), даже рубашку туда удобно не повесишь. Вообще, проблема с хранением верхней одежды есть и здесь, но на фоне остальных приятностей, и по сравнению с тем, как это организовано в соседнем хостеле, — всё незначительно. Вообще, имхо лучше всего, когда в хостеле есть общий гардероб, чтобы не таскаться по комнатам в верхней одежде.

Первую ночь я спал на верхней койке, но при первой же возможности съехал — не из-за того, что другая была нижней, просто подумалось, что поближе к роутеру сигнал будет получше. Увы, интернет временами пропадает, да и авторизация по номеру телефона иногда напрягает, но терпимо — на планшете у меня свой интернет, и я сам себе провайдер.

Нижние койки оборудованы перекладиной — грешным делом подумал, что это для одежды и полотенец, но оказалось, что хостел полностью подготовлен для того, чтобы принимать инвалидов. Перекладина помогает людям с ограниченными возможностями переворачиваться (впрочем, вешать на неё что-то никто не запрещает). Есть ещё специальный туалет с душем, на кухне также все удобства для подъезда коляски к столу, плите и раковине. Я думаю, не во всех гостиницах такое есть, а уж в хостелах…

Конечно, если бы это был настоящий отель, носящий имя какого-то города, глупо было бы требовать от него атмосферности, но хостел — это неформальная штука, здесь можно и похулиганить с дизайном. Раз Лондон — можно какую-нибудь красную переговорную будку поставить (тем более, со звукоизоляцией кое-какие проблемы всё же есть). Я бы и с двухэтажными красными кроватями поизвращался (в хорошем смысле!): приделать «морду» и чем не знаменитый лондонский автобус? Ну это так… первое, что пришло на ум.

Наверное, ещё какие-то приятности здесь есть — те, кто будут читать этот пост с целью заселиться, найдут список приятностей и на сайте хостела. Мне хватало и того, что я вырвался из… ааа, с трудом сдерживаюсь, чтоб не написать название! 😀 Не хватало, конечно, каких-то бытовых платных удобств (бич-пакет, шампунь, зубная щётка или паста, терминал экспресс-оплаты 😀 ), но это всё мелочи и прихоти одного конкретного клиента. Было здорово и то, что в любое время дня и ночи можно было купить колу!

Очень достойный хостел, чо. Один из лучших, где останавливался, к тому же он полностью пригоден для длительного проживания.

PS: это не рекламный пост.

PS2: а не начать ли писать подробные обзорчики обо всех хостелах, где я бомжую в разных городах? :-)

PS3: следующий пост, наверное, будет называться «Рюмка водки на столе»! 😀

Комментарии

  1. Если бы мне пришлось месяц жить в хостеле, я бы сошел с ума :)) Может, в Лондоне и продержался бы недельку, все-таки колорит кругом, а в российском — точно бы сошел с ума :)

    А что такого в койках-купе? :)

  2. @Валентин: в предыдущем хостеле, куда я регулярно наведывался, были люди, которые там живут месяцами-годами. В этот раз как приехал, мне уже стали рассказывать новости и сплетни с момента моего прошлого пребывания там. :-) Кстати, в одном таком хостеле жил разорившийся банковский работник — много интересного от него узнал. Ничего, не погнушался человек.

    В Лондоне (городе), скорей, дормитории популярнее, чем хостелы. По крайней мере, дешевле. Там точно долго не протянуть. Ночь-две.

    Койку-купе полюбишь, когда поспишь на кровати, к которой придвинута другая кровать и позадеваешь своими ногами ноги соседа или нанюхаешься их аромата за ночь (в зависимости от положения относительно его ног). Купе намного просторнее — всё же личное пространство, какое-никакое.

  3. Про койку-купе я не понял пассаж «не буду писать почему, иначе допишусь тут до уголовной статьи» :)

    А так — самому разок попадались такие кровати со шторками — заценил :)

    А вообще (наверное, возрастное) от российских хостелов впечатления ужасные — очень похоже на коммуналку почему-то, а с заграничными такого нет. Ну, и вообще — в последнее время стараюсь чередовать хостелы с отелями)

  4. А, тьфу ты. Ну, были там определённые личности, которые вели себя так, будто бы кроме них никого в этом мире больше нет. Из безобидного — вешаю мокрое полотенце, а на него тут же вешаются грязные джинсы. Неохота плохо думать обо всём народе, который представлял этот человек, но в такие моменты приличных слов просто не было. :-)

  5. Добавил немного фоток того хостела, из которого съехал. Та комната на фотке — новая, их открыли ну мб полгода назад, не раньше. Летучей на них не хватает. :=)

    Есть очень достойные хостелы в России. Продуманные до мелочей, и удобные во всём. Увы, ещё и люди, которые там живут, могут испортить впечатление — вины хостельера в этом нет (хотя тоже всякие попадаются). :-)

  6. Хостел симпатичный, правда. Но у меня есть ощущение, что у нас идея хостелов пока не до конца прижилась, и поэтому атмосфера там не всегда правильная.

  7. Конечно. Увы, но сами хостельеры порой воспринимают хостелы как современные общаги. А это должен быть… скажем, мини-музей города, страны, ну или что-то тематическое. Но никак не кухня, 3 комнаты по 10 коек и 2 тубзика с душем. В общем, какая-то фишечка должна быть.

Добавить комментарий