Немного из истории Сербии

Немного из истории Сербии

До поездки в Сербию я хоть и пытался углубиться в отдельные моменты её истории, но безуспешно — всё казалось очень сложным. Но интерес подогревался. В интернетах насмотрелся документалок на эту тему, и вот подобрал три штуки, которых, в принципе, достаточно, чтобы понять суть происходивших в XX веке событий на Балканах.

Сербия, Сербска Краина, Республика Сербска — как во всём этом геополитическом разнообразии разобраться? И вообще, за что и почему страдает именно сербский народ? Как исконно сербские земли оказались на территориях других республик? Ну, и какой ещё народ сразу после начала бомбардировок мирных объектов начнёт не прятаться, а надевать футболки с нарисованными мишенями и собираться в огромные толпы?

«Зашто?» — фильм Russia Today, снятый к 15-летию бомбардировок. Когда-то смотрел, но сейчас есть повод пересмотреть осознанно. Американская журналистка приезжает в гости к сербской журналистке; вместе они изъездили всю Сербию (включая Косово), брали интервью у пострадавших от «милосердных ангелов», «благородных наковален» и «решительной силы». Когда смотришь эти кадры, как можно обвинять в чём-то женщину, потерявшую своих детей во время жутких бомбардировок, и которая заявляет, что радовалась и смеялась, когда произошли взрывы 9-11? Ну, и лицо американской журналистки, конечно, тоже надо видеть, испытавшей позор за свою родину.

Исторические фильмы Алексея Денисова вообще смотрятся на одном дыхании, а когда ещё и тема — та самая, которой всецело поглощён, то и вовсе…

Небольшая подборка ток-шоу с ТВЦ. Примечательно, что и гости, и ведущий знают, о чём говорят — всех так или иначе трагедия распада Югославии коснулась.

И вдовесок. :)

И это всё происходило совсем недавно, в конце XX века. И уж точно не Слободан (кстати, правильно ставить ударение на второй слог, а не как у нас) Милошевич должен был быть осуждён и сгинуть в Гаагских застенках, а Клинтон, Олбрайт, Солана и иже с ними. И эти люди гниды, отправлявшие на югославские города бомбы с надписью «Happy Easter», теперь нас учат демократии? А тысячи мирных жителей до сих пор ощущают на себе последствия той войны. Косово — это Сербия!

UPD: немного доработал другие посты о посещённых недавно городах Сербии, где-то добавил фоток, где-то информации.

Добавить комментарий