Напротив старого Белграда по левую сторону реки Сава расположился Новый Белград. Это один из относительно новых районов города (стал застраиваться в середине XX века), мне был интересен не современной застройкой, а югославской — она хоть и не особо разнообразна, но поинтереснее нашей времён Хрущёва или Брежнева.
Так выглядит Новый Белград из окна поезда.
Интересно здание «Zepter» (которое на самом деле называется «Генекс», просто логотип «цептера» достаточно узнаваем и водружён на самой макушке здания), которое появляется в видео на 1:50 — это 35-этажное здание на западном выезде из Белграда. Две башни соединены вверху общим двухэтажным мостиком и куполом с вращающимся рестораном. Одна башня — офисы, другая — жилые квартиры. Можно во всех подробностях разглядеть этот шедевр югославской архитектуры на гугл-панорамах.
А так выглядит Новый Белград со стороны Белградской крепости и парка Калемегдан.
Сава-центар, самый большой концертный зал во всей бывшей Югославии. В 2014 году именно здесь прошла мировая премьера фильма Михалкова «Солнечный удар» (по Бунину).
Архитектура. Блин, не знаю почему, но я хотел бы жить в таком доме. Они, кстати, классные: на уровне первого этажа здесь просто каменные джунгли (в темноте, увы, просто не снять было).
Есть и поновее.
«Знакомые всё лица»…
Здесь есть огромные торговые центры с любопытными штуками в сувенирных отделах…
изрисованные граффити площадки для катания на скейтбордах…
нереальных размеров парки и скверы…
целая набережная с дискотеками на воде…
и, наконец, отсюда открывается шикарный вид на Старый Белград.
Узнаваемые два «набора» высотных домов — на картинках с Белградом их часто видел.
Палата Србије — Дворец Сербии. Пустынно как-то.
Когда-то здесь встречали и Путина.
На остановках есть плакаты с инструкцией, как узнать время прибытия автобуса. Неизвестно с какой попытки, но мне удалось, правда, толком ничего в сообщении не понял.
Отель «Югославия» на бульваре Николы Теслы.
В интернете нашёл его же фотку, но в 1999 году. Страшновато было бы здесь селиться.
Набережная и Парк Дружбы.
Причудливая архитектура.
Огромный дом на набережной.
Круглый дом.
Занятная топонимика.
Встречал в старой части Белграда ещё и улицы Рузвельта и Вашингтона. Вообще, в плане названий тут поинтереснее, чем в наших городах. Недавно в центре Белграда даже собирали подписи, чтобы в городе появилась улица Русско-Сербской дружбы. Не сомневаюсь, что нужное количество подписей собрали, но какую-то улицу ж надо лишить своего названия…
Сербский флаг. На аншлаге в глаза бросается буква «ђ», которая читается как «дж» (в латинском варианте записывается как «Đ» или «đ»). Я теперь хотя бы знаю, из какого языка этот символ, который регулярно встречается в винде, ну и в некоторых программах, например, в mIRC (при Ctrl+K — выборе цвета текста).
Не везде многоэтажки. Есть просто обычные, приятные и знакомые всем русским райончики.
Даже искать не пришлось.
Ой. Нашёл на остановке.
Мне осталось выложить совсем немного фоток. Потерпите.
Знакомая архитектура, хотя и причудливая
Ага.
Особенно удивил дом, у половины которого отсутствовали два первых этажа. Не понимаю, зачем?! 
Конструктивизм мб)