Белград. Храмы

Белград. Храмы

Сербия не испытывала таких потрясений во внутреннем устройстве, как мы после революции. Самое страшное время для сербов — 400-летнее турецкое иго. Да, это был период глубочайшего застоя и разграбления страны, но тогда хотя бы в душу никто не лез. Во времена Тито религия не была запрещена, хотя и не одобрялось ходить хоть в храм, хоть в костёл, хоть ещё куда-то. У нас, помимо банального запрета (который на деле, можно было обойти), была истреблена ещё и память прошлых поколений: хорошо ещё, если человек хотя бы прабабушек-прадедушек помнит своих или знает что-то о них, все предыдущие поколения напрочь забыты. Ну, боялись рассказывать что-то лишнее: а вдруг кто-то в родне в церковном хоре пел, или того хуже, попом был… можно было и не пристроиться хорошо в этой жизни. В Сербии это просто невозможно, и очень тяжело было объяснить им, почему у нас произошло такое безобразие.

Сербы в большинстве своём православные, как и мы. Если русский попадает в храм, то тяжело испытать какой-то дискомфорт от незнания традиций или языка — всё как у нас. Богослужение частично на сербском, частично на церковно-славянском, но это в разы лучше, чем было бы полностью на греческом, грузинском или арабском. :-)

Здесь вообще вера не отделима от повседневной жизни, и это заметно.  У нас же «православнутых» видно издалека: у женщин — длиннющая серая или чёрная юбка, у мужиков — неаккуратная бородища; крестное знамение через каждую сотню шагов; желание всех «просветить» насильно; фразы типа «Спаси Господи» в общественных местах, которые не сильно понятны окружающим (вообще считаю это грубейшим нарушением третьей заповеди) — всё это и многое другое могут оттолкнуть окружающих от веры, и сузить представление о Православии как о соблюдении довольно странного набора внешних действий. А если попробовать поспорить с такими — предадут анафеме, заклеймят безбожником, запишут в «иуды» и, может быть, даже проклянут. Увы, 70 лет безбожия ещё долго будут давать о себе знать. У сербов встречал из церковной жизни только одно лишь приветствие (наподобие «Слава Iсу» и «Навеки слава» на Украине, позднее полностью искаверканное нациками), но слышал не так часто. А после окончания службы сербы остаются в храме и поют патриотически-духовные песни.

Храм святого Саввы Сербского, сооружённый в византийском стиле в центре Белграда. Виден издалека и уже пару раз мелькал в других моих постах о Белграде.

img_7750

Сам Савва был первым сербским архиепископом, основав Сербскую церковь, но задолго до этого русские монахи позвали его с собой на гору Афон, где Савва стал монахом и получил это имя после пострига. Его отец, князь Стефан, отправился следом, но лишь за тем, чтобы отговорить сына, но воины отцы были напоены вином монахами (это сейчас забавно такое читать, да?), и Савва принял постриг. Позднее его отец, князь Стефан, сам стал монахом. Вообще, в Сербии огромное количество (по сравнению с нами) жупанов, князей и царей, уходивших в монастыри, и даже прославленных как святые.

Мощи святого Саввы были похищены в Болгарии и перенесены в Белград турками, и сожжены в 1596 году именно на том месте, где сейчас стоит этот храм. После освобождения своей страны, сербы решили воздвигнуть здесь храм, который впоследствии стал самым большим православным храмом в мире. Строили более 100 лет, т.к. процесс прерывался на войны и на время правления Тито. Как и в наших храмах при совке, при Тито здесь тоже чего только не располагалось. Но сейчас снаружи всё готово.

Внутри.

img_7033

img_7038

img_7032

img_7037

img_7035

img_7040

img_7039

img_7034

img_6282

img_6283

img_7030

Это всё верхний храм, а теперь спустимся в нижний.

img_6266

img_6267

img_6272

img_6273

img_6275

img_6276

img_6280

img_6557

img_6558

img_6559

Невероятно красиво и величественно. В сербских храмах русских людей, кстати, видно сразу. А ещё видел одного поляка, прикидывающегося русским. Парочка из Польши на торговле что-то покупала себе, пытаясь говорить по-русски, и выдавая себя за жителей Москвы. Подхожу, спрашиваю: «Русские? Привееет!» (разумеется, второго слова я не говорил :), сознаётся: да нет, поляки, но по-русски говорили неплохо. Неужели стыдно назваться полякам или в Сербии их ненавидят? Сложно представить, чтобы сербы вообще хоть кого-то ненавидели (кроме НАТО, но их совершенно справедливо).

Собор св.Саввы находится в Караджорджиевом парке, по которому гулять приятно было даже под дождём (видно, что это одно из любимых мест белградцев, даже по количеству фоток оттуда в инстаграме по тегу #београд). Парк назван в честь Караджорджия — вождя сербского восстания против турецкого ига, и основателя династии будущих королей Сербии, КСХС и Югославии.

img_7046

img_6078

img_6069

img_6081

Рядом с огромным и величественным собором св.Саввы находится маленький храм в честь него же. Его пришлось построить для того, чтобы снести временный храм, стоявший на месте большого собора, к которому белградцы уже успели на тот момент привыкнуть.

img_6084

На улицах сербских городов полно церковных лавок. Их ассортимент включает в себя также и крепкие напитки.

img_6574

img_6575

Здесь алкоголь — само собой разумеющееся. Им не упиваются, как мы любим. Пить надо умеючи. Как в Сербии. :-)

Собор святого апостола Марка, одного из «авторов» (даже не знаю, какое слово применимо здесь) Евангелия. Возводился в 30-х годах прошлого века.

img_7757

В соборе погребены сербский царь Душан и сербский патриарх Герман.

img_6220

img_6221

img_6219

Макет храма.

img_6227

Для русских будет не совсем обычно, что в сербских храмах свечи не ставятся. Исключение — собор св.Саввы, где, как мне кажется, после завершения отделочных работ верхнего храма, тоже этого не будет. Возле храмов есть специально оборудованные «комнатки» для этого. Всё продумано: в ёмкости насыпается рис, сверху вода. Фитилёк доходит до воды, и свеча гаснет. Если вместо риса использовался бы песок, цвет воды бы поменялся. :-)

img_6232

img_6230

А ещё сербы целуют свечку перед тем, как её поставить. Также многие целуют двери храма.

При храме (сразу за ним) расположено подворье Русской церкви. В самой церкви погребён генерал Врангель.

img_6474

Русская часовня на новом кладбище Белграда. После революции в России, многие наши соотечественники оказались в Белграде. Когда большевики снесли одну из главных московских святынь, Иверскую часовню, эмигранты построили здесь её точную копию на собранную ими же деньги. Была построена в чистом поле, а сейчас вокруг неё много чего навозводили…

img_7762

В 1934 году сербский король Александр, приютивший у себя в стране наших эмигрантов, как и наш император, стал жертвой убийцы — он был застрелен в Марселе вместе с французским министром иностранных дел македонским террористом. С тех пор, кстати, метод стрельбы из двух пистолетов одновременно назвали «стрельбой по-македонски». Памятную табличку под иконой Александра Невского в часовне оставили наши эмигранты.

img_7759

В крипте часовни погребены предстоятель Русской церкви за границей митрополит Антоний (Храповицкий) со своим келейником (помощником).

Памятник Николаю II и русским солдатам, погибшим в Первую мировую и похороненным на этом кладбище.

img_7763

img_7761

img_7764

img_7760

Смотрительница часовни Мира, увидев русского человека, никак не могла меня отпустить. Наобнимались с ней, наговорились… причём, она говорила по-сербски, я — по-русски, минут через 20 друг-друга понимали. Показал паспорт, а там — Романов. Ну всё, посыпались подарки… 😀 Прощались только минут 20. Душевно так всё. :-)

Где-то здесь похоронены Родзянко, Алексеев, архитектор Николай Краснов, отстроивший пол Белграда.

img_7768

Колумбарий на кладбище.

img_7770

Ну, и в конце немного топонимики.

img_6502

img_6483

Намного красивее, чем именами коммунистических вождей. И заслуженнее.

Говоря о православной Сербии, было бы упущением не упомянуть о главном сербском празднике — Славе. Это что-то вроде именин всего рода. Слава бывает не только у семьи, но и у деревень и городов. Отмечается с большим размахом (увы, видел только видео в интернетах). Не зная этого, попав в Сербию, можно порой не понять разговоры местных — а Славы тут случаются, похоже, регулярно. 😉

Добавить комментарий