Несколько поводов возненавидеть Казахстан

Несколько поводов возненавидеть Казахстан

Зимой этого года (той зимой, которая была в феврале, а не которая началась недавно) возвращался из Астаны в Екатеринбург на поезде, ну, и на какой-то станции в тамбуре, общаясь с домом по телефону, рассказал вкратце и в слегка шутливой форме о том, что произошло со мной перед отъездом, ну, и стали вспоминать, что происходило ранее. Казахская проводница после окончания разговора спросила: «За что же вы так Казахстан ненавидите?» — даже слегка засомневался: ненависть это или что? Само собой, я разделяю государство и его жителей. Государство я не могу не ненавидеть, а народ… ну, попадались и такие мрази, которых ненавидишь больше самого государства — ведь это они и создают ненависть к нему.

Полтора года назад казахские врачи убили мою бабушку. Настаиваю именно на этой формулировке — убили. Своими косяками, своим безразличием, своими попытками поскорее от неё избавиться. Ишемический инсульт, отёк мозга. Здесь каждая минута дорога, но «врачи» упустили время, сначала не «разглядев» болезнь, а затем сделали всё, чтобы бабушка не выжила. В последний день её жизни, который — какое совпадение, являлся последним днём, когда по закону, пациент мог находиться в больнице, а затем должен был освободить койку, — «врачи», под предлогом уборки в её палате, отключили бабушку от всех жизнеобеспечивающих приборов, и повезли в другую палату. Они не поверили, что есть какой-то мифический внук из России, который едет к безумно любящей его бабушке. До этого момента мы, как могли, общались по телефону и каждый раз, когда бабушке становилось плохо, врачи, прогнозировавшие скорейшую её смерть, были посрамлены: трубка к уху, и бабушке становилось легче. Внук приехал и успел повидать бабушку живой. Недолго. Нескольких часов хватило для того, чтобы понять: они убивают пациентов. Это ладно, что возле постели с моей бабушкой находились родственники, друзья, приходил даже дядька из акимата (что-то вроде районной администрации), где бабушка числилась как работник до последних своих дней — руководила советом ветеранов (и то ведь не помогло никак), а что было с остальными…

Теперь понимаешь, для чего даётся следующий день, когда нужно всюду успеть для подготовки отпевания, похорон, поминального ужина, встрече родственников из других городов, получить справки (еле-еле выдали, главврача вызывали к кому-то ещё главнее на ковёр — одна из врачих проболталась, что накануне было 8 смертей) — нет времени сидеть и лить слёзы, впадать в уныние. Это всё потом. Но пик нервотрёпки был ещё впереди.

Казахский суд судил мою маму. За нарушение правил пребывания в этой грёбаной стране. За то, что осталась у постели умирающей мамы (моей бабушки), а не уехала из страны ради исполнения закона. Да, честно говоря, в тот момент и не думала она об этом. Она просто приезжала к бабушке в гости, как это происходило каждый год начиная с 2000, а тут бабушка попала в больницу. Приезжала дней на 20-25, уже не помню, и сразу же купила обратный билет. Всё по закону: если приехал меньше, чем на месяц, можно спокойно находиться в стране и не париться о регистрации в органах. Если планируешь оставаться в стране больше месяца, то в течение первых пяти дней после приезда обязан зарегистрироваться.

Человеческие законы несовершенны — их пишут такие же неидеальные люди. Казахстан славится своим почитанием к старшему поколению, но тут это не берётся в расчёт. Наверное, даже сомнению нельзя подвергнуть то, что любящая дочь должна, обязана оставаться у постели больной матери, тем более, в условиях, когда врачи постоянно намекали про эвтаназию (которая в стране запрещена, но при этом они сделали всё возможное, чтобы от человека избавиться в нужный срок), и давили своими прогнозами о скорейшей смерти бабушки. Кто-то бы поступил по-другому?

Штрафы за нарушение сумасшедшие, причём, если нет денег, можно отправиться в тюрьму. В интернетах читал, что сроки — от нескольких дней до нескольких месяцев, и никто не смотрит ни на ситуацию, ни на возраст. Все эти суды на мою маму свалились практически сразу похорон. Толстомордому судье всё было по барабану, без сомнения, ради выгоды он не поступил бы, как моя мама, со своей семьёй, случись у него горе. В постановлении был QR-код со ссылкой на судебные бумажки (увы, эти дебилы даже домен суда не смогли сохранить — с радостью купил бы, если бы кто-то уже не занял) — почитал этот безграмотный бред (по сути, шаблонный текст), и стало понятно, что лишнюю «палку» срубить захотелось. А я вот считаю, что из-за таких мразей, как этот судья, у Казахстана нет будущего. Подавитесь — заплатили штраф, и спасибо, что не депортировали.

Мама пробыла ещё 1.5 месяца в Астане, позднее туда подъехал и папа. Настало время отъезда, и тут не без казахской национальной забавы: обмануть, ободрать до нитки… Разумеется, вещей было много: что-то решили сразу перевезти от бабушки, что-то оставили на потом, ещё кучу всего раздали + добавились тёплые вещи: мама уезжала летом, а возвращалась домой поздней осенью, можно сказать, зимой. За лишний вес доплатили на вокзале, но проводник (чтобы никто не сказал, что я разжигаю межнациональную дружбу — проводница была русской) наотрез отказалась пускать родителей в вагон. Стоимость билета платите и всё, у вас тут перевес. А времени до отправления остаётся всё меньше и меньше. То, что эта гнида пытается содрать деньги с людей, которые едут с похорон (ей это было объяснено), её вообще не смущало поначалу. В результате, выложили ей абсолютно все теньгушки, папа ещё доснимал деньги с Qiwi-карты, которую я ему в дорогу дал для удобного пополнения, и даже пришлось вытряхнуть из кошельков всю русскую мелочь. Проводница забрала монеты-КОПЕЙКИ! Позднее, оправившись от всего произошедшего, и посчитав сумки, лишние сумки и количество пассажиров 😀 , стало понятно: проводница родителей нагло надула. Их двое, на каждого по паре сумок — вполне + за 2 было доплачено. Всё сходится, перевеса нет. Проводница была прижата к стенке вновь открывшимися обстоятельствами, но за кошелёк сражалась как лев. Извинилась и отдала, вроде бы, 2 тысячи тенге (нахрена они нужны гражданам РФ, уезжающим домой навсегда?).

* * *

Честно: хотел писать президенту Казахстана, к которому отношусь с уважением. Хотел отправить ему, как наследник, бабушкины награды, которые он ей когда-то лично вручал. Я считаю, что бабушка, которая любила Казахстан и не хотела оттуда уезжать (хотя имела предписание в течение 14 дней покинуть страну — почти уговорили уехать к нам, но в последние дни передумала), которая до последних дней жизни не сидела на месте — была председателем совета ветеранов, организовывала их досуг, какие-то мероприятия готовила, в т.ч. и с участием президента, была тружеником тыла в войну, — не заслужила такого обращения от этого самого государства. До сих пор не знаю, надо это или нет (писать президенту), возможно, и решусь — в блоге тоже долго не мог собраться с мыслями и написать.

Так уж получилось, и такая была воля бабушки, что наследником по завещанию был я. По местным законам иностранцы не могут владеть недвижимостью (если только ты не с толстым кошельком, но был бы у меня такой кошелёк, я посчитал бы это за сомнительное удовольствие — есть и более перспективные страны), вступать в наследство можно, но только после этого в течение года обязан с недвижимостью что-то сделать. Например, продать.

Приезжаю в Астану, в целом всё идёт гладко (хотя бы в плане продвижения тех дел, ради которых приехал). Оказалось, что помимо права наследования квартиры, я имел право получить и последнюю пенсию бабушки — по большому счёту, сумма незначительная, но как пенсия — выше средней. Бабушка прожила всего два дня нового месяца, поэтому я особо не задумывался о том, что ей что-то полагается, но раз по закону имею право — почему бы и не воспользоваться им? К тому же, казахские власти обобрали мою маму в самый сложный момент её жизни, понятное дело, что после похорон и так с деньгами были большие сложности, а тут ещё и штраф. В общем, даже об этической стороне получения пенсии за два дня как за весь месяц я не стал париться — даже делом принципа стало. Тем более, даже живя в бабушкиной квартире всё ещё на её запасах, деньги уходили очень быстро. Первая сложность: выяснить банковскую тайну — есть ли деньги на счёте, после чего оформить у нотариуса недешёвую бумажку о праве получения денег с этого счёта. Даже шоколадки не потребовалось — с третьей или четвёртой попытки банкиры сдались. Вторая сложность: я уже писал, что для казахских банков наш русский внутренний паспорт — вообще не документ. Обмануть их систему мне удалось уже перед отъездом из страны, а пока требовалось получить пенсию. В общем, деньги в конце-концов, по доверенности были получены, но с огрооомным трудом. Чистыми — как раз примерно сумма маминого штрафа и вернулась.

Слегка прибалдел от нравов местных покупателей: покупая квартиру за ~10 млн тенге, они оставляют $50 залога. Да и к нотариусу собирались почти неделю: каждое утро начиналось со звонков предполагаемому покупателю: он с узбекским гражданством, жена находилась в Казахстане вообще нелегально, вот ждали какую-то родственницу из Чимкента (теперь принято говорить и писать Шымкент) с казахским паспортом, которая никак не могла добраться до Астаны. Похоже, даже добравшись в столицу, её мало интересовала покупка квартиры её дальними родственниками — манили огни Астаны! 😀 Ну, кое-как оформились, хотя много неприятных фактов вскрылось уже у нотариуса, например, не полностью собранная сумма. Кажется, мои родственники до сих пор ездят к нему за деньгами. Деньги за квартиру, кстати, поделил с родственниками — тётей, дочерью бабушки, остального едва хватило, чтобы погасить долги, накопившиеся в связи с поездками в Казахстан, ну, и пребыванием в Казахстане моих родителей. Ей (тёте) только оставил нотариально оформленное поручение оплатить налог с продажи. Об этом позже.

Ещё во время жительства в бабушкиной квартире тяжело было расслабиться: в отличие от России, здесь — маленькая деревня (я про сам район, где бабушка жила), и спустя несколько дней после моего приезда и оформления всех бумаг, все соседи уж знали, что я продаю квартиру. Иногда среди ночи долбились в дверь, иногда под окнами скапливались сомнительные личности, поглядывающие на окна — бдительные соседи позже рассказывали, что приходили по мою душу. Вещи и вовсе раздал незнакомым людям (спросил в ближайшем храме кто в чём нуждается), чем заслужил у соседей репутацию придурка: ну как можно взять и не нажиться на мебелях? :-)

Уезжал я с кучей вещей (которые ни при каких обстоятельствах уже не мог отдать хоть кому-то), и с полным осознанием того, что в свой родной город я, скорей всего, больше не вернусь. Самое ценное, что осталось — могилы предков. Но помнить и молиться о них можно где угодно. Хотя летом и порывался уехать на день-два в Астану, когда находился больше месяца в Екатеринбурге, но каждый раз что-то срывалось. Так вот, поезд 39/40 Астана-Петербург, который, без преувеличения, самый отвратительный поезд, из тех, на которых мне доводилось ездить (а езжу много), наконец-то отменили. Взамен… ничего. Вместе с ним отменили ещё несколько поездов, кажется, в Киев и Москву (не вдавался в подробности ввиду отсутствия интереса). И я еду последним рейсом из Астаны. Символично? Да, я много раз давал себе слово, что ни при каких обстоятельствах больше на этом ужасе не буду ездить, но обстоятельства иногда всё же перевешивают. Не буду же я с кучей вещей пересаживаться.

У меня действительно был дикий перевес в вещах. Попробуем отыграться за обман моих родителей и обмануть проводников. Бабушкины соседи — муж с женой — работают в КТЖ (местные железные дороги), занимают далеко не последние должности. Они мне помогли оформить в кассе перевес, но дозволяется провезти больше нормы что-то вроде 20 кг, а у меня было ну не меньше сотни. И ехал я один. Тоже под сотню весил, откормившись бараниной и кониной. 😀 Проводники моего вагона, разумеется, узнали бабушкиных соседей, мило побеседовали, полебезили перед ними (соседями), представили меня своим сыночком. Всё было хорошо ровно до того момента, как поезд отправился. Вагон был почти пустой, и, видимо, проводники и всякие проверяющие ко мне решили проявить повышенное внимание, в сочетании со всякими угрозами. Самое невинное их мероприятие — требование предоставить бумажку об оплате лишнего багажа среди ночи, когда весь вагон, да и я тоже, спали. Ну, после пересечения казахской границы проводник ещё поорал немного. Я уже когда-то писал в hate-листе о Казахстане, что здесь каждый мелкий начальник любит показать свою власть, к этому быстро привыкаешь и перестаёшь обращать на это внимание. Кстати, впервые за 16 лет регулярных поездок увидел, как на местности обозначается государственная граница.

С пограничниками проблем не было. С нашими — шутки, прибаутки (но там тоже не дураки работают, на твою реакцию обязательно обратят внимание). А казахские в моих действиях отыскали нарушение. Сначала заставили спустить с верхних полок все сумки. Но сами при этом ушли. Я спустил одну — этого было достаточно. А потом выяснилось, что я на день просрочил пребывание в их горячо любимой стране. Ну, разные у нас калькуляторы. Тоже сказали, чтоб собирался на выход, чуть ли не в суд поедем (с вещами 😀 ). Вагон пустой, и опять столько шуму из-за меня: главному по рации доложили, что пойман злостный нарушитель всех мыслимых и немыслимых законов, надо идти и задерживать. Пришёл, поговорили, пристыдил меня, я послушно согласился и пообещал больше в Казахстане не появляться так не поступать. Во время поездки по России проводники язык в жопу засунули меня больше не трогали. Опять же скажу, что мне не жалко было дать на лапу денег проводникам (мог и в твёрдой валюте — в сумках было чем поживиться), но это было дело принципа, своего рода месть за грабёж моих родителей их коллегами.

* * *

Время летит, и только сейчас понимаешь, глядя назад, сколько всякого было пережито за последние год-полтора. Казахстан всё ещё не отпускает: тётя пошла платить налог за меня — это 15% (для местных было бы 10%) от разницы сделки и оценочной стоимости квартиры, по моим подсчётам, где-то $250-$300. Но это был бы не Казахстан, если бы какой-нибудь мелкий чиновнечег не попытался написать свои правила игры. Оценка квартиры была произведена в день продажи (без договора продажи, кстати, оценщица даже не приступила бы к оценке) — это ему не понравилось, поэтому платить налог надо не с разницы, а со сделки (ничего похожего на это в казахских законах не нашёл, но поиски продолжаются). Ну, около $4000, ерунда какая. Да, и как-то не очень хочется платить самому такую сумму, когда уже поделил деньги от продажи квартиры с родственниками.

nalogi_kz

Чем грозит неуплата? Штрафами и невозможностью въехать в горячо любимый Казахстан, из которого я выехал на последнем поезде. С первого апреля следующего года я, вероятно, стану в глазах казахских властей преступником. Надеюсь, в международный розыск не станут объявлять — поди посерьёзнее есть нарушители порядка. Есть ли смысл что-то доказывать и пытаться сделать всё по закону? Наверное, есть — для этого нужно потратить уйму денег на проезд и суды. А внешне всё выглядит благопристойно: всё в «одном окне», всякие там технологии, упрощающие делопроизводство и пр. Люди-то всё равно будут искать способ нажиться.

Не знаю, столько же проблем обрушивается на иностранцев в подобных ситуациях в России или меньше/больше, но когда я пересёк границу, вздохнул с облегчением. Я понял, что в России я в безопасности, тот же проводник тоже это понял (особенно когда слышал, о чём я говорю по телефону и какую предполагал для него встречу 😛 , если продолжит недвусмысленно пытаться у меня отжать денег за лишний груз в пустом вагоне). Я разумеется найду способ посетить могилы предков, оставшиеся в Астане, но платить что-то властям сверх того, что указано в законах, не собираюсь. Над посылкой президенту Назарбаеву и письмом с пересказом всего, что происходит в его стране (и главное — с фамилиями судей, врачей, чиновников…) всё ещё думаю… вероятно, стоит поторопиться, пока он ещё живой — не юноша всё же. Да и страшновато думать, что там будет происходить после него: Назарбаев сейчас, похоже, — единственная сдерживающая сила.

Как Родину, Казахстан и город Целиноград по-прежнему люблю.

PS: если вы — гражданин Казахстана, любящий свою страну до безумия, и вы возмущены этим постом — спокойнее. Просто примеряете всё здесь написанное на себя и задумываетесь. Если после этого есть, что написать по делу — милости прошу. Если вы — тупой нацик, то идите лесом, всё равно коммент удалю, здесь таких уже было не один десяток.

Комментарии

Добавить комментарий