Белград. Экономим на камере хранения

Белград. Экономим на камере хранения

Где разместиться в столице Сербии, я особо не парился — посмотрел «Орёл и решку», там указываются адреса отелей и хостелов, где ведущие тратят деньги или наоборот экономят. Пробил адрес, посмотрел на карте — мне подходит. Заселился — примерно 1300 динаров (800 рублей) в сутки за шестиместную комнату, можно платить в евро. Есть комнаты и с большим количеством коек, они стоят дешевле, но там нет душа с туалетом. Точнее, они есть, но где-то не в комнате.

Приветливый персонал, тихие соседи… Точнее, в моём случае я их вообще не видел: Белград славится своей дешевизной и дискотеками — многие европейцы приезжают сюда просто потусить. Мои соседи-греки ночью гуляли, а днём спали, ну, а я наоборот. В последний день заселился какой-то дядя из Черногории, который еле-еле говорит по-английски. Когда попросил его говорить по-сербски, то процент всего им сказанного, что было понятно мне, возрос значительно. В общем, спокойно так всё.

Немного хостела.

img_6522

img_6523

img_6546

img_7740

img_7742

img_7744

img_7773

img_7774

img_7775

Менеджер хостела смотрит «Орёл и решку» про Белград.

img_7777

Говорит, что помнит тех ребят. Они жили этажом выше (я даже не знал, что хостел как минимум двухэтажный), вели себя спокойно, пили ракию в разумных пределах. Ещё говорит, что понятия не имеет, почему они выбрали именно этот хостел — в Белграде их тогда было больше сотни, ну и то, что выбрали именно их, стало отличной рекламой. Разумеется, перед тем, как зайти в хостел, предупредили, что будут снимать. :-)

А теперь расскажу стеснительным, как сэкономить. Хостел выдаёт бесплатно ключики от ящиков для вещей. На брелоке почему-то было даже 2 ключа (возможно, хостел — это «форт Буаярд», и остальные нужно было найти самому?). Проезд по территории Сербии хоть автобусами (а автобусное сообщение между даже самыми небольшими городами очень хорошо развито), хоть поездами стоит копейки. Как хорошо было бы оставить вещи и время от времени приезжать в Белград: покупки откладывать, что-то нужное брать с собой, но если ты не хочешь ночевать в хостеле и платить за это, как тогда?

Я уже рассказывал, что в Сербии всё намного проще, чем у нас. Здесь можно опоздать на поезд или на автобус, прийти на станцию и, ничего не доплачивая, перерегистрировать билет на другое время (железнодорожные, вроде бы, вообще больше месяца действительны с момента покупки). То же самое и с вещами: подходите к администратору, улыбаетесь, рассказываете о своих планах сгонять дня на 3 в какой-нибудь Новый Сад или в Боснию, но обещаете вернуться в хостел и пожить ещё. Вам в ответ улыбнутся, посоветуют съездить обязательно куда-нибудь ещё и без какого-либо залога разрешат оставить и вещи, и ключи от них при себе. Всё правильно: зачем тратить ни за что 30-40 евро?

А теперь представьте, как бы отреагировали у нас в России, где скоро за просьбу показать дорогу начнут клянчить деньги. Как минимум, потребовали бы в залог какой-то документ, как максимум — получили бы по этому документу кредит. :-)

Комментарии

Добавить комментарий