Белград. Следы «милосердного ангела» и свадьба с цыганским оркестром

Белград. Следы «милосердного ангела» и свадьба с цыганским оркестром

Приезжаю на автостанцию в Белграде со 100 динарами (50 руб) мелочью в кармашке, ищу банкомат. Еле нашёл otp’шный. Несмотря на всю ненависть, которую я испытываю к этому банку, деваться некуда — снимаю деньги у них. Вставил карту и…

img_6054

Теперь все знают, какой у меня пин-код — четыре звёздочки. Лучше, конечно, 5 звёздочек. :-)

Первый раз ко мне банкомат обращался по имени/фамилии (до этого вообще никак), все операции, отображаемые на экране, автоматически переводились в рубли (хотя на самом деле — в евро), отчего бы автоматически на русском не отображать сообщения? :-) А вообще, сербские банкоматы — туфта. Ни мобилку пополнить, ни деньги перевести куда-нибудь — только снять.

Белград встретил мерзкой погодой: дождь, сильный ветер. Я приехал вечером, и сразу поспешил заселиться в хостел. Он находился ну… где-то относительно в центре, дольше искал, с какой остановки уехать к нему от автостанции (и это несмотря на то, что у меня была бумажка с подробным описанием того, как добираться). На дворе был государственный праздник (подписание первого Компьенского соглашения — что-то вроде Дня победы, но касаемо Первой мировой), на центральных улицах было людно — как в такую погоду можно вообще на улице находиться?! Если бы не тратил время на поиск банкомата, можно бы было тоже немного погулять по городу.

Решил переждать до утра. Увы, из улучшений — только светлое время суток (кстати, темнеет в Сербии в ноябре рано — в 16 часов, впрочем, у нас на Вятке сейчас уже в 14:40 где-то темно). Когда смотрел «Орёл и решку» про Белград, то осуждал их размышления о том, что из города хочется уехать сразу по приезду в него. Когда оказался осенним дождливым утром на пороге хостела, возникло такое же ощущение. Ненадолго, конечно, да и уехать хотелось не домой.

Площадь Славия, с которой начиналось всё в «Орле и решке».

img_6105

Кажется, что как-то всё безрадостно и запущено. Ещё раз говорю (как в «12 стульях» Захарова): это мне только кажется. :-)

img_6134

img_6149

img_6151

img_6080

img_6153

img_6241

img_6085

img_6239

img_7055

img_6244

img_6089

img_6088

img_6127

Отыскивать интересные детали зашарпанных домов почему-то нет никакого желания.

img_6092

img_7064

И даже красивые вывески или приятно оформленные витрины с подсветкой не сильно поднимают настроение.

img_6251

img_6246

img_6248

Настроение портят попрошайки, которые несколько раз за утро клянчили денег на продукты. Все хорошо владели русским или английским, всем показывал карточку, предлагал пройти в ближайший магазин и купить нужных им продуктов, всех сдувало сразу. Одна, правда, сначала предложила помочь мне снять деньги в банкомате, и утверждала, что в округе ни одного магазина, хотя я две минуты назад вышел из огромного супермаркета, в который забегал погреть уши. Неужели 20 динаров, которые бы я им в лучшем случае дал, так круче, чем пакет продуктов динаров на 500? :-)

Опять же: когда всё кажется мрачным и унылым, когда после шикарных Сремской Митровицы и Нового Сада, попадаешь в город-миллионник со своими проблемами (по историческим меркам, только-только закончилась война, беженцы, тотальная безработица, да много чего) и плохой погодой, то мелкие неприятности в виде попрошаек как будто сами к тебе липнут. Настроение поднялось как-то само только к концу дня. :-) И вообще, меня самого достаёт это моё старпёрское нытьё. :)

Город спустя годы хранит следы НАТОвских бомбардировок. Америку (как страну, но ни в коем случае, не американцев) здесь ненавидят до сих пор. До поездки мне говорили, что не следует с местными заводить разговоры на эту тему. А я заводил. И общался с теми, кто всё это пережил, сидя в подвалах. Два с половиной месяца ада. Сотни погибших, раненых и пропавших без вести. Бомбардировки СРЮ привели к большему количеству жертв, чем сам косовских конфликт. Разрушено объектов инфраструктуры и жилых домов на миллионы (чего угодно — долларов, евро, тугриков). Милошевич тихо-спокойно оправдан Гаагским «судом» в марте этого года. Поскольку не дожил до этого момента, то и спросить с такого «суда» ничего не может.

Опасненько было самому заводить разговоры о бомбардировках: Россия-то тогда проявила себя не лучшим образом, а то, что во главе её был алкаш — слабоватое оправдание. Конечно, некоторые влиятельные политики высказали своё возмущение действиями НАТО как могли, самым известным, наверное, был поступок Евгения Примакова. Уже сейчас, читая интервью Шешеля, узнал, что предложения вмешательства от России властям Югославии поступали, но те сами не реагировали. Да НАТОвцы бы и зассали бомбить Югославию, будь Россия хотя бы такой же сильной, как сейчас. Знали, падлы, когда надо нападать! В апреле 1999 правительство Югославии обратилось к России с просьбой о присоединении к союзному государству России и Белоруссии (об этом сейчас мало кто помнит), наш парламент поддержал сербов, рекомендовав правительству начать процесс, а президент Ельцин процесс приостановил. Полагаю, кровь сербов и на нём, но в «Ельцин-центре» об этом не расскажут. Сейчас в Белграде власти прозападны, и никакой иллюзии по поводу заявлений Николича о том, что «мы никогда не введём санкций против России», не испытываю, а премьер Вучич (возможно, и будущий президент) — тот и вовсе открытый русофоб. Достаточно знать лишь то, что его советник — Тони Блэр, который поддерживал НАТО при вторжении в Югославию, а потом поддерживал и расхерачивание Ирака. Потом расскажу, зачем обо всём этом пишу…

1999.

Beograd1

2016.

img_6112

img_6126

img_6158

img_6166

В той же «решке» возмущались: как можно оставить в центре города разрушенное здание и говорить всем, что это — достопримечательность? В европеизированное сознание это не умещается, да (хотя с интересом отношусь к передаче), а сербы очень мудро поступили. Ещё слышал, что чуть ли не весь Белград с Новым Садом в таких разрушенных американцами зданиях — неправда. В Белграде, по словам местных (не проверял), таких зданий два — здание Министерства обороны и Генштаба. Друг напротив друга.

Второе здание полностью закрывает огромный баннер с текстом на сербском.

img_6124

img_6129

Обратите внимание на написание сербских букв курсивом: «т» и «п» записываются не как у нас, а перевёрнутыми и с макроном. По началу не понимал, что за издевательство, но потом привык. Ещё, вроде бы, макрон (чёрточка) ставится над буквами «г» (получается «i» только без точки — видно в шапке поста) и «д» (не видно в шапке поста, но записывается хвостиком вниз, а не вверх, как часто у нас =). Ещё отличаются рукописные заглавные буквы «Б», «Д» и «Н», но из них интереснее всего выглядит «Д» — в виде «двойки».

Парламент Сербии — Скупщина. Здание Скупщины изображено на самой крупной банкноте в 5000 динаров, которую мне так и не удалось подержать в руках: все банкоматы выдавали пачки купюр по 2000.

img_6188

img_6184

Пошта.

img_6194

Случайно отыскал памятник царю Николаю II, слышал, что где-то ещё графити с ним было в Белграде. Сам, кстати, жил по соседству с улицей Николая II.

img_6179

img_6173

Вообще, в Белграде (да и в Сербии) много следов русской эмиграции начала прошлого века. Вспомнить хотя бы Сремские Карловци.

Дворец президента Сербии.

img_6183

Красота!

img_6192

img_6198

Собор святого апостола Марка.

img_6197

В храме шло венчание, а возле храма толпа друзей-родственников ждала молодожёнов — ничего необычного. Пока не появились цыгане с трубами.

Ах, эта свадьба, жратьба, питься… и гулятьба!

Вот и балканский колорит, который так искала ведущая «решки», но нашла только за деньги, да и то, сомнительный какой-то.

Рассказываю другу об увиденном, а он смеётся и говорит: «ты ещё поминки не видал!». Зато повидал монашеский постриг: его пригласили в монастырь, ну, и я поехал за компанию. После самого пострига был банкет с огромным количеством людей. Было всё: вино, ракия, пиво, кола, еда, застольные песни про Россию. :-) Нам, русским, видимо, не понять.

Парк Ташмайдан. Чувствуется турецкое влияние в названии.

img_6212

Сербская народная библиотека. Ух, им бы батьку Лукашенко, он знает, как надо строить библиотеки!

img_6079

Караджорджев парк.

img_6077

img_6081

img_7054

Призыв убирать какули за своим четвероногим дружком. :-)

img_6094

Какой-то древний кассовый аппарат на витрине антикварного магазина.

img_6095

Самый большой православный собор в мире — собор святого Саввы. Мощи самого святого Саввы, кстати, турки когда-то сожгли на этом месте.

img_6098

Собор действительно впечатляет: его видно издалека, и даже создаётся ощущение, что находишься в Константинополе каком-нибудь (хотя я в нём никогда и не бывал — у меня против турок свои санкции =). Строить его начали больше 100 лет назад, но постоянные войны так и не позволяют закончить строительство до сих пор. Полностью готов только нижний храм — фотки будут обязательно.

Топонимика.

img_6099

Уличные экраны в Белграде односторонние, и чем-то напоминают старые телевизоры с «оттопыренным задом».

img_6164

Трамвайка. Слышал, что чуть ли не весь транспорт — чьи-то подарки. На старых трамваях вывеска, что привезены в подарок из Австрии. На новых — что из Швейцарии. Кажется, на автобусах — что из Японии.

img_6240

Но транспорт весь новый — это радует.

img_6121

Красивые здания. Их на самом деле много. А вот каких-то старинных зданий в городе нет: Белград за 25 веков не один десяток раз полностью разрушался и заново отстраивался.

img_6110

img_6111

img_6141

img_6170

img_6242

img_6163

img_6250

В Сербии, особенно в Белграде, постоянно встречаются дома со словом «задужбина». Разумеется, заинтересовался, вопросом, что за задужбина такая. Задужбина — это здание, земля, учреждение (в том числе храм или монастырь), пожертвованное одним человеком или группой лиц в пользу государства или церкви. Например, Вукова задужбина — это здание, пожертвованное Вуком Караджичем, который жил в XIX веке и стандартизировал сербскую кириллицу и сформировал грамматические нормы языка.

img_6181

Зачем о пожертвовании писать крупными буквами — не знаю, у меня есть твёрдая уверенность, что подобные дела всегда должны быть тайными. Возможно, это если копеечку подашь кому-то — могут и не заметить, а когда жертвуешь целый дом — сложнее.

Народ чем-то не доволен. Я был не доволен только погодой. :-)

img_6142

На картинках-то Белград выглядит очень здорово. Вообще, это реклама арабского проекта «Белград на воде», спонсируемого шейхами-миллиардерами. Что из этого получится, понравится ли горожанам и насколько оно нужно городу — не могу судить.

img_6147

Неплохо поднимают настроение вывески на сербском.

img_6252

О! Сбербанковский банкомат говорит по-русски. Увы, не умеет главного: давать возможность ввести свою сумму для снятия. А у меня бесплатных снятий в любом банкомате мира всего 5 в месяц, и то 2 были использованы ещё дома. Да и сумма ограничена — не более 10 тысяч в рублях за раз.

img_6253

Это был мой первый день в Белграде. Несмотря на то, что погода не давала расслабиться и спокойно гулять, город от этого не теряет своей интересности. Несмотря на серость зданий югославской эпохи, советские им во много раз уступают своим разнообразием «стилей». И несмотря на кучу людей, знающих фразы вроде «Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод» и «Месье, же не манж па сис жур» на основных мировых языках, это очень дружелюбный, особенно по отношению к русским город.

Если вернуться к политике. Несмотря на попытки политиков рассорить народы — сербов с хорватами, нас с украинцами и т.п. — люди как относились по-человечески друг-к-другу, так и продолжают. То, что происходит сейчас в отношениях России с Украиной, очень напоминает ситуацию сербов с хорватами. «Никогда мы не будем братьями…» не прокатит по определению: будучи одним народом, мы не можем быть братьями или сёстрами. Русские и сербы — могут. И сербы к русским относятся как братья: меня десятки раз безошибочно определяли как русского при первой же попытке со мной заговорить (а здесь это в порядке вещей — просто на улице могут обратиться даже без особого повода), порой сложно было уйти от обнимашек, много всего приятного выслушал по отношению к России, много раз просили привезти «привет Путину». :). Старшее поколение неплохо помнит русский и обязательно будет изъясняться с тобой на русском, молодёжь — тут сложнее, но отношение от этого не хуже, а местами даже лучше. Хотя «лучше» — неправильно, наверное (куда уж лучше?). Более трогательное, что-ли, причём, в прямом смысле — многие чуть ли не обнимают, называют «брат рус», становится даже неловко — ни в одной славянской стране с таким раньше не сталкивался. А политики… ну, плохо будет, если нас ещё и с сербами рассорят. А хорошо будет, если когда-нибудь сербы поднимут вопрос о возмещениях за все те беды, которые пиндосы и всякие ближайшие соседи им причинили.

Комментарии

  1. Первые несколько видов — жутко депрессивные. Что было в голове у людей, которые это строили…

  2. Думаю, если это 40-50х годов, то для того времени это было шикарно. Только что война закончилась, а Белграду вообще не везёт в этом плане: бесконечные разрушения города на протяжении всей истории. Ну, и в сравнении с нашими хрущёвками, так эти домики можно разглядывать бесконечно. :-)

    PS: кстати, при солнечной погоде вообще не замечаешь этого безобразия — город сильно преображается.

Добавить комментарий