В каких-то 10 км от границы с «государством» с неясным статусом Косово расположен город Рашка. В средние века он был центром Сербского государства, которое тогда так и называлось — Рашка. Попытался изучить историю вопроса — мозги начали закипать.
В Рашке живёт чуть больше 6000 человек, по нашим меркам — посёлок городского типа. В общем-то, в городе ничего особенного и нет (если не считать кафе «Путин», про которое где-то слышал, но которое искать было совсем некогда), интересна больше Рашская область. В первую очередь, своими древними монастырями.
Когда мы фоткались у вывески с названием города, от удивления в нас чуть не влетел водитель грузовика: что может быть особенного в этой вывеске?! Местные, конечно, знают, что русские используют название их города для пренебрежительного именования собственной страны, и даже в день рождения Путина записали ролик на эту тему.
Примерно так выглядит Рашка, если не съезжать с трассы.
В Рашском округе находятся несколько древних монастырей — указатели на них попадаются по дороге постоянно. Но самый известный и богатый монастырь, пожалуй, — Студеница. Расположен на берегу одноимённой реки, высоко в горах.
Самостоятельным туристам или паломникам лучше всего ехать на поезде до Кралево или доУшче, а там уж на такси или пешочком (займёт часа 2). Переночевать можно, стоит — 2000 динаров с человека. Если говорите по-сербски, можно заранее позвонить в гостиницу, они к вашему приезду натопят, и спать будет тепло.
Монастырь находится в очень живописном месте. Да, и пока добираться будете, тоже найдётся на что посмотреть.
Монастырь.
Ворота монастыря.
Главный храм — в честь Успения Богородицы.
Монастырь построен в период с 1186 по 1196 годы; особое покровительство ему оказывала династия великих жупанов (правители) Рашки Неманичей, за что некоторые из князей удостаивались быть погребёнными в монастыре. Наш Алексей Михайлович тоже пообещал щедрое финансирование монастырю, и накопленные долги возвращали уже его потомки через несколько десятков лет. Облик монастыря и его храмов характеризует тип архитектуры, названный «рашским стилем», который берёт своё начало от византийского, но отличается бОльшим аскетизмом.
Особенно интересны росписи стен в храмах, которые неплохо сохранились (а могли бы и лучше, если бы турки не постарались) с XIII-XIV веков. Это фото — из королевской церкви в честь Иоакима и Анны, родителей Богородицы.
И сама церковь, заложена царём Урошем в 1314 году, о чём под карнизом апсиды, на её фасаде на камне выгравировано послание.
Небольшая церковь в честь святителя Николая Мирликийского, XIII век. Зимой службы проходят именно в ней.
Надвратная башня со звонницей.
Ещё звонница.
Остатки древних конаков (гостиницы).
Монашеские келии. Судя по вывеске, здание уже современное.
Старинные могилы.
Середина ноября! В горах +11°C, не так уж и жарко.
Гостиница для паломников (справа, а слева — дом священника). Условия… наверное, монахи тихонько завидуют. Позвонили, сказали, что выезжаем — нам пообещали растопить печь, чтоб было тепло. Для двоих гостей! Правда, на следующее утро появились ещё гости.
Местный житель. Без него традиция публикации таких вот постов прервалась бы.
Недалеко от монастыря протекает одноимённая река Студеница. Река горная, и действительно, студёная.
А ещё недалеко от монастыря на высоте 1100 метров расположен природный парк Голия-Студеница.
Источник, вокруг которого образовалась ледяная корка.
Противоположный берег.
Для тех, кто не намерен по-быстрому полюбоваться красотами, а подольше посидеть на обрыве.
Голия-Студеница находится как раз на полпути между Студеницей и другим монастырём, Градац.
Он был основан во второй половине XIII века сербской царицей Еленой, которая впоследствии приняла постриг с именем Елизавета. У нас её знают как Елену Сербскую, в Сербии — как Елену Анжуйскую, и очень многие Елены у нас были крещены именно в честь неё (хотя могут не догадываться). Монастырь был изначально мужским, но потом запустел, а потом стал женским (уже в XX веке); несколько раз турки его грабили и разрушали, а сербы заново отстраивали. Так и жили.
Увы, здесь побыли совсем недолго — торопились в Белград к ночи, особо об этом монастыре ничего у местных не удалось разузнать. Ну, сказали ещё, что служит священник с русским именем Виталий (с русской женой, которая с тремя высшими образованиями переехала в сербскую глубинку из Тюмени).
То, что монастырь женский, — чувствуется, но в России. Здесь и в мужских, и в женских ухожено одинаково хорошо.
Главный монастырский храм — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором хранятся мощи самой основательницы монастыря, Елены Анжуйской.
Внутри храма.
Вокруг так красиво, что в какие-то моменты хочется всё бросить и пожить в этих местах… ну, недели полторы хотя бы.
«Эм» и «жо» на туалетных кабинках перед входом в монастырь.
Рашка — совсем другая Сербия. Увы, здесь двух дней мало. А для Сербии и одной двухнедельной поездки мало. Впереди — Белград.
Красивая природа. И котейки