Нови-Сад. Самый нетипичный сербский город

Нови-Сад. Самый нетипичный сербский город

В Новый Сад я наведывался дважды. Первый раз можно даже не засчитывать: сделал штук 20 фоточек в центре и всё, т.к. был очень ограничен по времени, да ещё и не один. Первый раз был интересен потому что он первый. Второй раз выдался более насыщенным: заранее знал, что побродив по городу, захочется остаться здесь на ночёвку, но не стал ничего бронировать. Оказались проблемы: можно снять квартиру и на некоторое время почувствовать себя местным, отворяя дверь в причудливый югославский подъезд, заходя в «свою» квартиру и погружаясь в домашнюю атмосферу, но только за то, чтобы переночевать, пришлось бы отдать около €50. Идеальным вариантом был бы хостел, но свободных коек нигде не оказалось. Лишь в одном хостеле, находящимся вроде бы и в 10 минутах пешком от центра (улица Джорджа Райковича), но на деле это время казалось вечностью, предложили трёхместную комнату. Мне одному. За смешные 1700 динаров (чуть меньше 1000 рублей).

map_hostel

Это частная мини-гостиница с приветливой хозяйкой, говорящей только по-сербски и по-немецки (только по её словам — проверить не мог), а с английским всё очень плохо. Тем не менее, я говорил на своём, она на своём, и мы друг-друга поняли (читать сербский и понимать смысл намного проще, чем пытаться понять на слух). Сразу же мне выдали карту Нового Сада с обозначением на ней местонахождения хостела и кратчайшим путём до «пешачкой улицы» в центре. Карту помял, пока довёз до дома, так ни разу и не воспользовавшись — неудобные они, эти бумажные свёртки, я всю поездку пользовался Яндекс.Картами на планшете.

Процедура заселения заняла подольше времени, чем в обычном хостеле, зато мне сразу же выдали т.н. «белый картон» — бумажку, которую иностранцы должны получать в полиции в течение 24 часов после прибытия в Сербию. Что-то вроде регистрации. В том случае, если проживаешь у друзей — они тебя сами регистрируют в полиции. Гостиницы берут на себя организацию всех этих формальностей (хотя в белградском хостеле мне никакого «картона» не выдавали, есть ещё одна такая же официальная бумага из Ср.Митровицы). По идее, эту бумажку должны попросить показать при прохождении паспортного контроля на обратном пути, но на деле такое случается крайне редко, и никто с этим не заморачивается.

img_7945

Обратите внимание: в сербском языке применяется как кириллица, так и латиница. К кириллице относятся с бОльшим трепетом: есть даже институты по сохранению старого написания. В школах, вроде бы, тоже кириллице изначально учат.

Хостел называется «Подбара» — в честь одного из кварталов Нового Сада. И вот как он (хостел) выглядит снаружи.

img_6313

Трёхместная комната расположена на втором этаже частного дома. Две кровати в ней обычные, а одна — богатырская, да ещё и с кладовкой на 4 отсека под ней.

img_7447

img_7449

В комнате не холодно, но в шкафу можно найти всё для утепления.

img_7455

Есть балкон с креслами и диваном по ширине. Вид из окна не сказать, что живописный — очень тесно стоят соседние домики, — но всё равно создаёт какую-то атмосферу, которую у себя на родине в здоровой панельной коробке не получишь.

img_7480

Единственное, что не понравилось: удобства общие для всего этажа. Очередей не наблюдалось, и вообще, всё очень чистенько. Представляете, пошёл с Canon EOS 1200 в душ — не оставлять же самую ценную вещь в комнате, пусть даже ключ был только у меня! 😀

img_7472

img_7475

img_7473

В номере был телевизор. Из русских каналов была только «Россия-1», но вещала на сербском. Ух, эта наша пропаганда! 😀

По местным каналам прошёлся пультом за пару минут. На фото — местная викторина «Слагалица», которая показывает всю красоту и разнообразие кириллических букв сербского языка. Но больше порадовался раритетному телевизору, чем его содержимому — у нас такие не встретишь, наверное, уже. :-)

img_7463

На утро в хостеле вообще никого не оказалось: оставил в комнате русскую шоколадку и ключи, а сам отправился продолжать изучать интересности.

Наши люди везде! :-)

img_6291

Местная топонимика.

img_6295

img_6298

img_7370

img_7372

Вокзал (здесь надо говорить «главна железничка станица»). Сфоткать довелось только ночью.

img_7443

Он, конечно, более функционален, чем в маленьких городах. И, кажется даже, более загружен, чем ж/д станция в Белграде. Но рядом с вокзалом есть ещё и автостанция, вот там настоящая движуха происходит — автобусное сообщение по Сербии (и в крупные города стран — её ближайших соседей) очень развито.

Кстати, мой ж/д билет.

img_7300

От вокзала тянется нарядная (по сербским меркам) и шумная улица Бульвар Освобождения (Булевар Ослобођења). В основном, не очень новые жилые многоэтажные дома со всякими супермаркетами на первых этажах.

img_7301

Есть и современные постройки.

img_6303

img_6302

Под многими домами здесь можно пройти — первый этаж находится на уровне второго-третьего, а вход в подъезд вот такой.

img_6307

img_7339

Здесь до сих пор вывешиваются фамилии всех жильцов квартир, как когда-то было и у нас.

img_7430

Старые дома выглядят примерно так.

img_7304

img_7306

img_7307

img_7313

img_7338

img_7342

img_7343

img_7344

img_7350

img_7409

Но что-то в них есть такое, от чего сложно оторвать взгляд. Жизнь, наверное; другое отношение к проектированию. Сравните с нашими хрущёвками. :-) А может, из-за непривычности и необычности так говорю: засели меня сюда — взвою вскоре. :-) И ещё очень милые наружные жалюзи здесь принято вешать, они открываются наружу.

Подъезд, магазинчик, магазинчик, магазинчик, подъезд, магазинчик, магазинчик, магазинчик, подъезд…

img_7421

Кажется, что ещё больше новостроек. Они не такие высокие, но улицы с ними тянутся куда-то очень далеко. А ещё попробуйте найти «Ниву» — они здесь очень популярны. :-)

img_7349

img_7352

img_7358

img_7362

img_7310

img_7363

img_7371

img_7374

img_7404

img_7411

img_7420

img_7423

img_7428

img_7433

Во дворах очень мило, но пустынно.

img_7337

img_7336

img_7323

img_7329

img_7359

Наверное, прекрасный вид из окна.

img_7325

img_7318

Я для себя решил: если бы даже красивеньких новеньких домиков в Новом Саде и не было, мне город бы и без них очень понравился, и я с удовольствием по возможности здесь бы остался ещё. И даже если бы всю дорогу лил дождь или падал снег!

Частные дома ухоженные и не вызывают, как у нас, желания… в общем, не вызывают. :-)

img_7373

img_7376

img_7386

img_7395

img_6310

img_6312

img_7401

img_7375

Всё на том же Бульваре Освобождения полно кафешек, где можно сытно и дёшево покушать. Сербия славится своей дешевизной, размером порций и отсутствием в пищи всяких ГМО. Моя фастфудная натура требовала чего-то привычного: идеально подходит плескавица — говяжье-свиная котлета, поджаренная на гриле, которая обычно подаётся в булочке с разными начинками. Вдовесок могут без твоего желания, например, насыпать пластиковый ящик жареной картошки. Наедаешься примерно после того, как съел половину. За всё это 300 динаров (150 рублей) — один из самых дорогих перекусов на одного за всё время поездки! В России на эти деньги даже бургер в фастфуде не купить, наверное.

img_6296

Колонка. Можно вылить кока-колу и набрать обычной родниковой воды (хотя кока-кола здесь тоже на ней делается, вроде). :-)

img_6304

img_7436

Зонтике. А в Белграде на пешеходной улице висят такие же, но всё ещё открыты. :-)

img_7378

Встречаются старенькие, но очень приятные отомобильчики. Renault 4 GTL.

img_7309

Первый справа не опознал, второй — вроде бы, югославская Zastava 750.

img_7354

Подземные урны. Чемодан в них то ли не вмещается, то ли оставили для тех, кому он нужнее, чем прежнему хозяину.

img_7348

Реклама «Сбербанка» на автобусе. Ненавидимый дома и такой приятный за бугром. :-)

img_7317

В середине ноября ты не понимаешь: то ли лето, то ли поздняя осень на дворе. Где-то зелено, где-то красно, где-то всё пожелтело.

img_7321

img_7331

img_7351

img_7357

img_7391

img_7392

img_7424

img_7427

Здесь просто приятно бродить, гулять по улицам, разбрасывая ногами осеннюю листву, сознавая, что в России в этот момент дети снежных баб лепят.

img_7403

img_7327

img_7316

img_7332

img_7346

img_7434

Интересная нумерация дома.

img_7347

Храмы.

img_7383

img_7397

img_7412

img_7432

Новый Сад — наш! Косово — тоже! :)

img_7360

img_7419

Вдалеке — Фрушка гора, самая небольшая из гор Сербии.

img_7366

Душевно. :)

img_7330

img_6314

А теперь пришло время рассказать секрет: зачем я сюда приехал. :-)

img_7380

Это же место на гугл-панорамах.

Шикарный город, в котором, как мне кажется, почти нет Сербии. Город действительно сильно отличается и от Белграда, и от всех остальных населённых пунктов, которые проезжали. Видимо, чтобы почувствовать Балканы, надо «валить» из Воеводины, например… в Рашку! Скоро и поедем! :-)

Комментарии

  1. Спасибо) Симпатичные осенние окраины)

    А кирилллица и латиница применяются одновременно, т.е. есть и кириллический, и латинский варианты одного и того же?

  2. Да, одновременно. На каком хочешь, на том и пишешь (но официальный, вроде, кириллица). Причём, есть диграфы типа «њ», которое так и читается «нь», а на латинице преобразовывается как «nj» — на вертикальных вывесках смотрится это слегка нелепо: например, «мењачница» (обмен валюты) на латинице каждая буква размещена в отдельной строке, а «nj» — как одна буква. Не помню, фоткал или нет, но попадалось очень часто.

    И ещё на кириллице некоторые буквы записываются не как наши, а перевёрнутыми — «т» (которая на письме как англ. «m», а у них как «ш», но с чёрточкой сверху), «п» (как «u» и тоже с чёрточкой сверху) — встречается очень редко, но догадался не сразу. Википедия подсказала, что это курсивное написание.

  3. Я обратил внимание на вывеску с Кириллом и Мефодием, где есть и кириллица, и латиница. Интересные буквы, конечно :)

  4. Ну да, там просто «Чирил», а не «Кирилл», вся надпись на кириллице. :) Хотя застал в Сербии 70-летие нашего патриарха Кирилла — писали везде как «Кирил». И да, их это сильно интересует (мне бы в другой стране было как-то фиолетово). :)

    Во, нашёл курсивное начертание, где и «п», и «т» есть: http://alex-romanov.net/files/IMG_6118.JPG

  5. Нашёл цитату: «Ko sme, taj može. Ko ne zna za strah, taj ide napred!» — «Кто смеет, тот может. Кто не знает страха, тот идёт вперёд». Баннер с надписью закрывает разбомблённое здание. Их всего 2 в городе, стоят друг напротив друга через дорогу (здания одинаковые), специально в таком виде и оставили, как напоминание. Хотя от некоторых туристов слышал, что чуть ли не весь Белград в таком виде оставили, наоборот — всё очень активно восстанавливается (в других регионах тоже).

Добавить комментарий