Нови-Сад. Центр города и несколько интересных сербских слов

Нови-Сад. Центр города и несколько интересных сербских слов

Новый Сад — второй по величине город Сербии, столица автономного края Воеводина, один из трёх городов-героев Югославии, находящихся сегодня на территории Сербии (два других — Белград и Приштина). Очень яркий, живой, красивый и этим к себе притягивающий город. От Сербии «западные партнёры» всё никак не отстают и продолжают попытки раздробить и так мало заметную на карте мира страну, подбивая Воеводину отделиться, сербские власти сами этому способствуют. И это при том, что Новый Сад был второй целью НАТОвских бомбардировок после Косово и Метохии. Авиацией были уничтожены все 3 моста через Дунай, на одном из которых погиб даже русский парень Олег Насов. Власти быстро прощают в обмен на какую-то собственную выгоду все унижения, которым их страну подвергли «западные партнёры». Надеюсь, простой народ всё же не допустит ни отделения, ни вхождения в ЕС.

Изначально в Новом Саде селили православных сербов, на получение прописки которым в католическом Петроварадине можно было даже не рассчитывать, однако теперь как раз Петроварадин — пригород Нового Сада. Кажется, что Новый Сад вообще находится не в Сербии — какой-то нетипичный для этой страны город. Впрочем, карта Европы даже в XX веке перекраивалась регулярно, и многим довелось оказать влияние на архитектуру, культуру, быт города. Начнём с изучения центра — в один пост пихать все фотки не хочется.

Что видят люди по пути из Белграда в Новый Сад, если едут на поезде. Расстояние — 80 км.

Центр. Площадь свободы. Католический собор Девы Марии.

img_7514

Ратуша.

img_6942

Ещё центр.

img_6948

img_6946

Отель «Воеводина». Прославился когда-то в новостях тем, что сюда свозили для обучения и тренеровок наших либерастов, которые сегодня учат нас демократии.

img_6945

В начале прошлого века эта площадь выглядела так.

Novi-Sad-XX-century-1

Novi-Sad-XX-century-2

Изменилось немного: вместо огромного коричневого здания со слегка скруглёнными углами стояли несколько небольших, но, видимо, очень милых; и ещё вместо памятника чуток не по центру площади была колонна.

Проход к площади.

img_6950

Очень нарядны в Новом Саде пешеходные улицы в центре.

img_6326

img_6961

img_7494

img_7495

img_7498

img_7500

img_7503

img_7501

img_7504

img_7488

img_7492

img_6318

img_6320

img_6322

В такие «торговые ряды» сложно не влюбиться. Был бы до сих пор ИПшником, обязательно бы зарегистрировался в Сербии и открыл бы здесь бутик. Торговал бы «Массандрой». :-)

img_6963

img_6964

Можно даже в окна позаглядывать. 😉

img_7502

Когда присматривался в объектив и думал, как бы сфоткать это здание вместе с памятником, мне навстречу шёл какой-то священник (в облачении), остановился, любезно подождал, пока я сфоткаю, учтиво кивнул и пошёл дальше. :-) Я тоже кивнул. Всё-таки, видно, что Нови-Сад — культурный город.

img_6329

В 2021 году Новый Сад будет даже культурной столицей Европы.

img_6943

В Новом Саде сразу несколько языков являются официальными, в том числе венгерский и русинский. Правда ведь, надпись на русинском вполне понятна? :)

img_6953

А что означает по-сербски «позориште», можно сразу и не понять. Театр. :-)

img_6949

И ещё вот это понравилось. :)

img_6025

И это. Сербский язык меня совращает — придётся учить, чтобы не смеяться в следующий раз. :-)

img_6293

Куча — дом.

img_6947

Город огромный (даже по российским меркам); наверняка, есть и криминальные элементы, но ни в одном супермаркете не встречал запирающихся ящиков. И охранников тоже. Даже вешалка для сумок — редкость, обычно проходишь со своими вещами, а при оплате на кассе даже не показываешь.

img_6294

То же самое и с проездом: проездные здесь показывают водителю издалека, с улицы. Никто не контролирует честность. А вот, кстати, билет, который можно купить у водителя.

img_7946

В центре продают кока-колу в новогоднем окрасе. Ну, и ракию тоже продают — покупали во французском магазине напротив Српского Народного Позориште. :-)

img_6952

Колу, возможно, где-то и ещё продают, но мне попадались впоследствии только жёлтые банки с олимпийской символикой. Кока-кола тут на родниковой воде, полезная очень. :=P А вообще, я уже где-то писал, что в поездке пил только лимонную пепси. Ну, и местное вино с ракией. Не мешая, конечно же. :-)

Скоро Новый Год! Важно начать готовить себя к этому уже в ноябре! +19°C.

img_6321

В следующий раз продолжим гулять по городу, ну, и расскажу про ночлег. А переночевать в Сербии в отличных условиях можно оооочень дёшево!

Комментарии

  1. Я думаю, лёгкая неряшливость отыщется где угодно. Центр — вылизанные тротуары и выстриженные газоны, а выберешься туда, где люди живут — там уж по-всякому бывает. Вообще, НС по сравнению с остальными более-менее крупными городами производит более приятное впечатление. Но мне по душе как-то небольшие городки с обшарпанными домами и историей. А в НС очень много новостроя — потом покажу. :-)

Добавить комментарий