Сремска-Митровица. Родина десяти римских императоров

Сремска-Митровица. Родина десяти римских императоров

Как и в случае со Сремскими Карловцами, Срем в названии — указание на регион. Само же название Срем появилось благодаря городу Сирмиум, находившемуся на месте нынешней Сремской Митровицы. В нём появились на свет десять римских императоров из семнадцати (список есть в Википедии), родившихся на территории нынешней Сербии. Есть ещё Косовска-Митровица (в захваченном албанцами Косово), и Мачванска-Митровица (по другую сторону реки Сава от Сремской Митровицы, хотя географически находится уже в другом округе Воеводины).

Римские развалины в центре Сремской Митровицы. В 70-х годах прошлого века американцы предлагали жителям перенести свой город на другое место, чтобы их (американские) археологи смогли откопать древний Сирмиум, и были посланы.

img_6994

Вообще, тема Рима здесь используется и в росписи домов.

img_6983

img_6047

Вокзал. Как и в Сремских Карловцах, многие помещения сдаются под жильё. Ощущение, что когда-то (возможно, при Тито) здесь кипела жизнь: поезда отправлялись/прибывали почаще, чем 4 раза в сутки, люди с чемоданами бежали, чтобы не опоздать на свой поезд, продавцы ходили по перрону и предлагали ракию и выпечку… Эх.

img_6581

img_7011

img_7013

Когда-то было вот так.

Mitrovica-Zeljeznicka

Кстати, ж/д инфраструктура в стране не особо современная: есть несколько «Ласточек» — таких же, как сейчас кружат по МЦК, но даже те поезда, которые помнят Тито, не могут позволить себе разогнаться на полную мощь.

2016_11_20_12-18-41 2016_11_20_12-17-53

Впрочем, мне очень понравилось. Я специально выбирал поезда в тех случаях, когда особо никуда не спешил. В остальных случаях удобнее добираться автобусами — автостанции почти во всех городах, где бывал, были переполнены.

В Митровице в ларьках продают вот это. :-)

img_6027

Мост через Саву, ведущий в Мочванскую Митровицу.

img_6041

Уличные указатели.

img_6042

Центр города. Прогулка выпала на государственный праздник — день подписания Кампьенского перемирие 1918 года, поэтому мало какие заведения работали. Почта, например, отдыхала. Скажите, в нашей стране кто-то знает, что это вообще за перемирие такое? :-) Сербская бабулька, которая не разглядела издалека, работает аптека или нет, благим матом отозвалась об этом государственном празднике. :-)

img_6049

img_6050

img_6051

Здесь ничего за века не меняется по большому счёту.

Mitrovica-Crkva

Окна с решётками — прелесть!

img_6040

Клумба-сапог.

img_6029

Памятный обелиск в честь освобождения Сремской Митровицы от фашистов. Это произошло 1 ноября 1944 года — венки ещё свежие.

img_6586

img_6583

«Армия Тито при поддержке братской Красной армии…» — хихи! :-)

img_7007

Очень сытно поесть в городе можно за 200-250 динар (около 150 рублей). Мне больше всего понравились плескавицы и чавапы, которые обычно запихивают в булочки и добавляют к ним разные овощи и соусы. Плескавица — плоская котлета, чавапы — «сосиски» из фарша. А ещё в Сербии продают лимонную «Пепси-колу», которой я просто упивался. На фото, увы, обычная.

img_6990

Удовольствие доставляет не только процесс настраивания себя на скорый приём пищи, и процесс её поедания, но и постоянное общение с местными. Это не «макдак», где быстро сделал заказ (уже даже через терминал), получил и съел. Здесь так не принято. :-) Русская речь, безусловно, часто вызывала интерес в кафешках, ну и других местах. Обычно местные вспоминали все русские слова, что учили в югославских школах, ну и, конечно, просили передать привет Путину. :-)

Цыгане. Они здесь работящие. Собирают всякий мусор и куда-то свозят. Иногда на лошадях. С протянутыми руками встречал только в Белграде (впрочем, там не только они попрошайничают — на улицах подбегали и вполне себе с виду приличные жители).

img_6993

Памятник героям Первой мировой на местном кладбище.

img_7005

img_6997

И героям СССР, сражавшимися с фашистами во времена Второй мировой в Югославии.

img_6999

img_7006

Во время Второй мировой Срем был отдан т.н. Независимому государству Хорватия, а в Сремской Митровице находился один из самых больших концлагерей. Усташи расправлялись главным образом с православными сербами, евреями, цыганами и антифашистами. На месте, где располагался концлагерь, и где полегли около 10 тысяч человек, сейчас большой сквер с памятником (были там ночью — не сфоткать).

img_7003

Отличный город с богатой историей, который ещё больше становится интересен, если изучаешь римскую историю. Увы, я себя пока к числу её знатоков не отношу. А город-то всё равно классный!

Добавить комментарий