Сремски-Карловци. Столица русской эмиграции начала прошлого века

Сремски-Карловци. Столица русской эмиграции начала прошлого века

Погуглил я тут информации о Сремских Карловцах, и нашёл столько замечательных фоток впридачу к познавательной информации, которой сам на момент посещения города не владел, что начинаешь понимать: даже недешёвый фотик в руках, которые растут не из того места, — груда железяк и пластмассы. :-) Ну, в общем, выложу то, что наснимал и просто поделюсь тем, что знал, и своими впечатлениями. :-)

Срем в названии города — указание на округ в составе автономного края Воеводина. Из второго по величине города Сербии, Нового Сада, сюда ходит обычный городской автобус, проходящий через Петроварадин. Проезд — около 150 динаров (80 рублей). Время в пути — минут 15-20. Причём, Новый Сад и Петроварадин — это округ Бачка, а Сремски-Карловци — округ Срем. Раньше Карловци входили в состав Нового Сада, но потом жители передумали и отделились, став снова отдельным городом.

В этом городе был заключён Карловацкий мир между турками и австрийцами с союзниками в конце XVII века. Этот город приютил Русскую церковь за границей и белое движение с Врангилем. Здесь изготавливают отменное вино, которого, увы, не удалось привезти домой. И ещё здесь можно найти платан — старейшее дерево Европы.

Городок небольшой, его можно обойти за пару часов. Я обошёл неполностью — меня предупреждали, что в городе есть красивая набережная, до которой я так и не добрался.

Центр.

img_7522

img_7520

img_7521

img_7523

img_7537

img_7527

img_7528

В центре есть пара сувенирных лавок, в основном религиозной направленности. Купил открытки, вино и иконы. Очень рекомендую «литургиjско вино» — в отличие от сербских и черногорских вин, оно не сухое, а десертное, чем-то напоминает наше дорогущее «ледяное вино» у «Фанагории».

img_7533

На почте стал в очередь, которая еле-еле движется. В гугл-транслейте набрал фразу что-то вроде «Мне надо бы купить марки для открыток — я туда или не туда встал?», сразу отыскались люди, отлично говорящие по-русски, направившие меня куда надо (в приличном смысле), помогли пообщаться с работницей почты. В общем, спасибо, что не накормили и до автобуса не проводили. У нас такое только в Петербурге встречал. :-) А ещё очередь сначала удивилась тому, как я «хорошо говорю по-сербски», а потом продвинутостью технологий. 😀

Вашему вниманию предлагается справочник «Куда пойти учиться». :-) Гимназия.

img_7567

Семинария.

img_7540

img_7541

Институт сербского народа.

img_7546

img_7542

Наверное, этот список неполный. :)

Храм святителя Николая Чудотворца.

img_7530

Дворец патриарха с памятной табличкой в честь председателя синода РПЦЗ митрополита Антония (Храповицкого).

img_7531

img_6337

img_6339

Тихие, узенькие улочки. И приятные, милые домики местных жителей.

img_7518

img_7519

img_7529

img_7555

img_7557

img_7558

img_6342

img_6346

img_7560

Церковь св.апостолов Петра и Павла. Где-то неподалёку должен быть дом Врангеля, но специально не искал, а случайно не наткнулся. :-)

img_7559

Зато увидел старейшее в Европе дерева, памятник природы.

img_7563

img_7561

Всё равно очень мило!

img_6341

img_7565

Местный житель.

img_7517

Мне нужно было добраться в Сремску-Митровицу, но поезда туда не идут (хотя этот вариант посоветовали полицейские, дежурившие напротив ж/д станции), с автобусами тоже неясно как-то было. Зашёл в здание вокзала со стороны города…

img_6348

Древняя деревянная лестница вела на второй этаж. А там… жилые квартиры! :-) Ну зачем в таком маленьком городе такой большой вокзал? Пусть люди живут!

С обратной стороны тоже всё печально.

img_6349

img_6350

Единственный работник вокзала — женщина, взмахом руки отправляющая поезда куда-то дальше по их направлению. Кое-как пообщались по-английски: до Митровицы можно добраться только с пересадкой в Инджии, но точного расписания она мне не сказала. В общем, наилучший вариант: ехать в Новый Сад, из которого я приехал, и уже оттуда брать билет до Митровицы на автобус. Самое смешное: «автостанция» в Карловцах — это остановка напротив ж/д станции, и через неё, похоже, автобусы до Митровицы не идут (хотя полицейские уверяли, что идут) — прождав минут 30, я стал искать другие варианты. Так вот, когда я выехал в Митровицу из Нового Сада, наш автобус развернули — трасса была перекрыта (в автобусе начался переполох, все стали звонить своим родным по телефону — я толком не понял, что послужило причиной такого разворота), и мы поехали по другой дороге — как раз через эту остановку в Карловцах.

Честно скажу: из всех городов Сербии, в которых довелось побывать, в Сремских Карловцах хочется остаться жить. Но не сейчас, а лет через 15. А может и сейчас… :)

Комментарии

  1. Ага. Вообще, город нетипичный для Сербии — был в составе Австро-Венгрии, это оставило свой след.

Добавить комментарий