Город-крепость Петроварадин

Город-крепость Петроварадин

У тех читателей, кто по неизвестным причинам регулярно заходит навестить мой блог, могло сложиться впечатление, что я его совсем запустил, казалось бы, начав писать тут свои мысли более-менее регулярно — это действительно так. На две недели укатил в Сербию и принципиально не брал с собой ноутбуков и прочей гадости, от которой в (не)нормальной жизни уже выработал зависимость. Да, без инстаграма в поездке не обошлось (ну… прикипела к нему душа, чо), но уж сколько всего туда не попало… А перед поездкой, кстати, готовился — остатки свободного времени блогу посвещать не хотелось, хотя поводы что-нибудь написать возникали.

В общем, Сербия. О самой стране ещё отпишусь позднее, а рассказ о её уголках начну с города-крепости Петроварадин, расположившемуся напротив второго по величине сербского города Нови-Сад (по-русски Новый Сад), а разделяет их Дунай. До Нового Сада от Петроварадина рукой подать, тем не менее, это отдельный город. Увы, с противоположной стороны Дуная фотки сделать не получилось — снимал только внутри крепости, хотя в интернетах нашёл интересное фото с видом на крепость, сделанное в момент НАТОвских бомбардировок Нового Сада.

Novi Sad.1999.Agresija.Skela kraj Varadinskom mosta.Foto:Darko Dozet

NOVI SAD 03.1999 POLICAJAC SA ZALJENJEM POKAZUJE MOST KUDA JE MNOGO PUTA PROSHAO A KOJI SADA LEZI NA DNU DUNAVA FOTO:DARKO DOZET

Внутри крепости.

img_6933

img_6930

Был также в Калемегдане — самой известной достопримечательности Белграда, но Петроварадин производит даже большее впечатление. Особенно дорога, по которой въезжаешь в крепость.

img_6927

img_6924

Крепость строили австрийцы в XVII веке для защиты от турок — те, кстати, так и не смогли её ни разу одолеть. А ещё раньше на месте современной крепости стояла римская крепость. В самой крепости сербы не жили, зато проживали австрийцы и венгры.

Нижняя часть города интересна, но в большей степени если смотреть на неё с верхней части (с самой крепости).

img_6887

Вид с крепости на Мост Свободы, разрушеннный во время НАТОвских бомбардировок Югославии, и на Новый Сад.

img_6895

Дворец австрийского императора.

img_6909

img_6912

Дворец длиннющий, и с каждой стороны много входов, начинающихся сразу с лестницы на второй этаж.

img_6906

Здесь растёт много всяких интересностей, о степени съедобности которых ничего не знаю.

img_6931

img_6934

img_6891

Несъедобное тоже очень красиво.

img_6929

img_6937

С высоких стен свисают вот такие растения.

img_6922

А у подножия крепости, на самом берегу Дуная есть вот такое сооружение, назначение которого теперь уже непонятно.

img_6908

Башня с часами, на которой часовая и минутная стрелки «перепутаны» намеренно — издалека главное разглядеть, который час, там уж не до подробностей. :-)

img_6904

img_6900

На другому берегу — Новый Сад.

img_6910

А здесь на другом берегу — Сремски-Карловци. Чуть подальше — Фрушка гора (национальный заповедник), за ней (а точнее, на вершине горы) видна самая известная достопримечательность Фрушкой горы, разрушенная американскими миротворцами телебашня.

img_6914

В таком месте, наверное, хорошо философствовать, думать о чём-то вечном, а не о том, как добираться назад, когда стемнеет. :-)

img_6932

Вообще, жизнь тут нерасторопная. А ради чего куда-то спешить?

img_6907

Многие любят оставлять здесь о себе какую-то память.

img_6892

В XXI веке крепость никакой военной функции не несёт, это всего лишь музей. Кстати, и перед въездом в крепость тоже есть музей (не пошли). А ещё вот уже более 10 лет каждый год в июле в крепости проходит музыкальный фестиваль EXIT: во рвах устанавливают более 20 сцен, и акустика такая, что они друг-другу никак не мешают. Наверное, в этом что-то есть, что моё знакомство с Сербией началось не с Белграда, а именно с Петроварадина (накануне вечером, конечно, был ещё в одном месте, но об этом в следующих сериях).

Комментарии

Добавить комментарий