Селфи вместо CVC2

Селфи вместо CVC2

Одна из крупнейших в мире компаний по обслуживанию кредитных карт MasterCard запустила приложение Identity Check Mobile, позволяющее пользователям подтверждать свои платежи с помощью селфи, сообщает газета «Financial Times». Приложение работает в 12 странах мира.

Пользователи теперь смогут завершить онлайн-покупку, не вводя ПИН-код, пароль или код подтверждения. Пробная версия приложения уже есть в Нидерландах, США и Канаде. Ожидается, что к 2017 году сервис проведения платежей с помощью селфи станет доступен во всем мире. Источник.

Даже из ролика не до конца понимаю, как всё работает. Но забавно, как пусть и модное, но жутко неудобное подтверждение платежа может потеснить привычные циферки с карточки. Для меня единственное неудобство при оплате картой в интернетах всегда сводилось либо к запоминанию реквизитов карты (а у меня их не одна :) ), либо к поиску самой карты, либо к поиску телефона и ожиданию получения SMS с кодом. Дык себяшка в качестве подтверждения не отменит последнего пункта. Да и второго.

Эх, понимаю, что всё катится к тому, что люди в ближайшем или не очень (надеюсь на это) времени сами станут носителями кошелька — способов для этого много: от RFID под кожей до биометрии (в «Азбуке вкуса» совместно со «сбером» уже стало возможным оплатить покупку по отпечатку пальца — этим точно пользоваться не буду никогда; да и вообще после общения со «сбером» считаю, что некоторые их методы граничат с фашизмом) — поэтому карты дают пока хоть какое-то ощущение свободы совершения покупок (хотя, безусловно, это лишь иллюзия). Но абсолютно не против, если будут существовать на выбор несколько способов подтверждения платежей или же, по желанию клиента, отсутствовать вовсе.

PS: на днях стал свидетелем, как успешного с виду дядьку не выпускали из магазина, в котором он расплатился прикосновением альфа-часов к терминалу — там сочли его за мошенника (или колдуна?), и прессовали так, что ввели в полную растерянность. До подобных инноваций в расчётах российской глубинке ещё далеко. :)

Добавить комментарий