Так кто там на шаг впереди?

Так кто там на шаг впереди?

Недавно я уже рассказывал о платёжной карте «Билайна» — очень милый финансовый инструмент, остановивший свой развитие сразу после запуска (последняя их фишка — можно проапгрейдить карту, выпустив именную с PayPass’ом). Помнится, тогда в твитере представитель «Билайна» сказал, что подумает над моим предложением о привязке счёта телефона к счёту карты (как у Qiwi).

beeline_twi_reply

Пока одни принимают к сведению, другие реализовывают вовсю.

Осенью 2016-го оператор «Мегафон» запустит проект эмиссии дебетовых пластиковых карт. Эмитентом при этом будет являться связанный с оператором банк «Раунд» (ранее — «Ферробанк»). Известно, что карта будет предусматривать бесконтактный NFC-интерфейс. Проект, как отмечают эксперты, позволит банку «Раунд», основным бенефициаром которого, согласно данным СМИ, является партнер совладельца «Мегафона» Алишера Усманова, заполучить многомиллионную армию клиентов. Телеком-оператор, в свою очередь, получит перспективную партнерскую программу, благодаря которой повысит лояльность абонентов.  

ce0dfdbe1979aa008b8dbe73ed83fa2d

По мне, так для банка, название которого большинство из тех, кто прочитают новость, слышат впервые, это беспроигрышный вариант: до тех пор, пока «Мегафон» сам не станет банком (как это произошло с Qiwi и МТС, например), есть большие перспективы привлечь клиентов и получить у них известность. Хотя имхо, если вдруг появится какой-нибудь «Мегафон-банк», он просто их поглотит.

Что даёт привязка счёта карты к абонентскому номеру? Самое простое: стоимость переводов будет где-то в районе 0 рублей (оставляем небольшую комиссию для тех, кто пользуется уличными терминалами, хозяева которых ненасытны; ну и ещё за границей счета российских ОпСоСов пополнить можно, но тоже с комиссией). А по мне, так самая лакомка — вывод средств с кредиток без комиссии (разумеется, если у «Мегафона» будут приятные условия по обналичиванию), ведь через интернет-банки можно оплачивать без комиссии счета любых операторов бесплатно и без регистрации, а вот снимать деньги с кредиток обычно стоит от 500р + проценты (да ещё и больше 5-7 тысяч за раз не снять). Подозреваю, что кредитные конторы задумаются о бесплатности платежей через свои ИБ, но всё же, изменить что-то будет уже крайне сложно (а вдруг чел реально хочет на телефон 15 тысяч положить, а не вывести их с карты — ну, болтлив очень!).

Подозреваю, что в мире пока ничего подобного не существует (за бугром вообще с пополняшкой телефона сложно всё: общаюсь много с кем оттуда, они сильно удивляются, что у нас можно пополнить счёт на 2 рубля, да ещё и неделю трындеть на эти деньги).

Сам, кстати, «мегафоном» пользуюсь (в этом году уж 10 лет исполнится, как они с меня качают деньги 😀 ), хотя обычно их и не долюбливаю, но никуда не слинять — у меня прямой номер, по которому мне все звонят, где бы я не находился. Карта будет весьма полезна. В столицах её, вроде бы, уже начали выдавать на прошлой неделе, к нам обещают завезти только в октябре. Ждём-ждём.

Добавить комментарий