Сбербанк полностью отказывается от AmEx

Сбербанк полностью отказывается от AmEx

Вчера попытался расплатиться AmEx’ом в одном магазине, где всегда только этой картой и расплачивался. Сбербанковский POS-терминал гордо заявил: «такой тип карт не обслуживается». Перепроверять не стал, а полез в новости.amex

Оказывается, несколько недель назад об этом сообщили в самом банке. «Мы действительно с 18 августа прекращаем обслуживание карт Amex в нашей сети, кроме того, мы уже прекратили их выпуск и обслуживание их в банкоматах», — сказали в Сбербанке. Причина проста: работа с American Express стала нерентабельной.

Ух, ёшки-матрёшки! Ещё б оно было рентабельно их выпускать, если стоимость выпуска карты AmEx у «сбера» — в районе 15 тысяч рублей. Я не в курсе, но не исключено, что эти карты могли себе оформить лишь клиенты «Сбербанка-первого» (что-то вроде VIP-подразделения «сбера»), но, думается, тем, у кого есть несколько лямов, вообще дела нет до преимуществ конкретной платёжной системы перед другими.

Мой же «Русский стандарт» при оформлении любого кредита по умолчанию втюхивает AmEx всем клиентам. Да, кому-то это неудобно (но можно, разобравшись, запросить сразу же карту другой платёжной системы), кто-то сразу не разобрался, но уже привык как-то выкручиваться (способы даже беспроцентного обналичивания есть), мне вообще дела нет: БРСовскими терминалами напичкан чуть ли не каждый ларёк (собственный опыт показывает, что БРС в этом отношении второй по распространённости после «сбера»), а если бы мне нужны были от банка наличные, я бы именно их у банка и просил. Жаль, у БРСа как-то не особо агитация ведётся в пользу той или иной ПС (Потому и выпуск JCB когда-то прекратился, наверное). А ведь AmEx реально во многих ситуациях крут.

Добавить комментарий