Казань ночью. Белый Кремль и Дворец земледельцев

Казань ночью. Белый Кремль и Дворец земледельцев

В Вятских Полянах я пробыл всего несколько часов и удивительно быстро расправился со всеми делами. Успеть на электричку до Казани, казалось, не было никаких шансов — с автобусами в городе совсем какая-то катастрофа, а на извозчика тратиться не хотелось (пришлось бы разменивать крупную банкноту). В общем, приезжаю на вокзал, беру билет до Казани, выхожу прогуляться на перрон, а там — бац, и мой поезд. Через минуту я уже в соседнем регионе, а через 6 минут после первой же станции в вагоне уже слышна татарская речь (к слову, когда-то учил казахский — татарский после него понятен вполне, а грамматика и вовсе идентична).

И такая любопытность: иногда полезно забывать билеты дома. Я не стал распечатывать все ж/д билеты, мне хватило только от Кирова до Вятских Полян. Думал, попрошу в кассе на вокзале в ВП распечатать (там бланки удобнее). А оказалось, бланк электронной регистрации и вовсе дома забыл (номер заказа, по которому можно распечатать билет, был на нём). Обычно вообще ничего не распечатаю, а фоткаю на телефон, но вот тут так вышло. Если бы не забыл и остался у кассы, то в Казань попал бы на 2 часа позднее. И да, я не люблю эл.реги! Мне нужен сам билет, для надёжности и отчётности! 😛

Ну, в общем, теперь Казань.

IMG20160727003

Редкий вятчанин здесь хотя бы раз в жизни не бывал (даже более близкий и территориально, и инфраструктурно Нижний Новгород и то, кажется, не так популярен). Я отношусь к категории редких. :-)

Ехал сюда, никак не подготовившись. Как я уже писал в посте о Вятских Полянах, мне нужно было через день оказаться в Москве, поэтому Казань — это просто промежуточная остановка, интересный для меня город, где давно хотелось побывать, но не более. Конечно же, Казань воспринимаешь как один из столпов русского государства, город с древней историей, где происходили важные для становления России такой, какой мы её сейчас знаем, события. По-настоящему это начинаешь понимать, когда перед тобой возникают стены древнего казанского Кремля. Но до него ещё добраться надо.

Наобум сел в какой-то автобус и поехал «осматривать» город. Почему кавычки? Да просто дело было уже в тёмное время суток и, как выяснилось, Казань вообще очень слабо освещена вечером и ночью. До Кремля я всё же добрался; всего лишь со второй попытки.

IMG20160727011

А ведь стены московского Кремля до революции были такими же белыми. :-)

IMG20160727021

IMG20160727016

IMG20160727017

IMG20160727030

IMG20160727036

Внутри кремлёвской стены ночью показалось совсем неинтересно.

IMG20160727037

IMG20160727038

А вот, пожалуй, ещё большее впечатление, чем Кремль, производит вот это здание. Наверняка, всё дело в зелёной подсветке. Ну, и слегка шокирует название. :-)

IMG20160727029

IMG20160727033

IMG20160727034

Обход Кремля занял часа полтора. Уже интересовал не столько Кремль, сколько вход в метро (вот про его наличие в Казани и даже про наличие станции в районе Кремля знал заранее). Оказалось, вход на станцию был прямо у того места, откуда я начал свой осмотр Кремля, просто ушёл я в другую сторону.

IMG20160727044

Карта для проезда, жетончик и билеты из Казани. Зачем так много — расскажу в следующий раз.

IMG_5796

Пока писал пост, появилась мысль, что устал не меньше, чем в тот день (пишу тоже с дороги). В общем, в хостел! А впереди ещё ночь полдня в Казани — днём всё и разглядим!

Комментарии

  1. @Валентин: не всегда правильно используется — руки не оттуда, откуда надо растут. :-) А вообще, спасибо. Ещё бы съездил, но когда-нибудь попозже. :)

  2. Казань, мне кажется — самый нетипичный российский город. Есть какие-то обыденные вещи, но вместе с тем есть и нечто такое, чего нигде больше нет в принципе.

  3. @Валентин: я вот того, чего больше нигде нет, в Казани как-то не увидел. Помимо обязательных туристических направлений — Кремль и пешеходная Бауманка, — погулял немного в районе хостела. Как раз показалось, что в городе больше старого русского всего сохранилось — в этом плане, возможно, город и нетипичен. Пригороды интересно глянуть: Свияжск по телеку недавно видел — очень хочется побывать.

  4. На автобусах передвигались? Правильно! Так город удобнее смотреть. Ходят они кстати слава богу часто) В следующий раз вот по удобному по расписанию ориентируйтесь https://mybuses.ru/kazan/ . Все маршруты города. Будете уже не наобум садиться, а знать в какой и куда. )

Добавить комментарий