Вятские Поляны — не такие уж и Вятские. Вот сами посмотрите: город находится на юге Кировской области, на границе с Удмуртией и Татарстаном. Садишься в электричку и через 3-4 минуты ты уже в Татарии. О принадлежности города к Вятской губернии напоминают, пожалуй, лишь госномера с 43-м регионом и слово «Вятские» в названии города. Сомнительно, что жители центром своего региона будут считать город, с которым у них нет даже нормального ж/д и автобусного сообщения.
Как раз о сообщении. Я решил ехать сюда поездом 13 часов не только потому, что не особо охота трястись в автобусе 6 часов (который на деле может оказаться зачухонной газелькой), а из интереса: прежде мне ещё не доводилось ездить из одного города губернии в другой через соседнюю республику.
Поезд ходит только один — Киров-Кисловодск. Нефирменный, но не хуже фирменных. В отличие от немногочисленных автобусов, время отправления и прибытия поезда более приятное.
Вокзал.
Вятскополянские дед и бабка у вокзала.
Местный креатив: улыбающийся паровозик с кабинкой на одного человека. На скамейке сидит почти голый, изнывающий от жары мужик.
Архитектурных изысков в Полянах немного. Да что уж врать, вроде бы, их совсем нет. Городу уже 400 лет, но и совсем старинные постройки не попадались (а выискивать их специально не было времени — в городе я был несколько часов). Мне попадалось примерно 50/50 частных домов и многоэтажек (3-5 этажей — это ведь уже много? ).
Есть очень миленькие детальки на домах.
Есть дома с пиксельной графикой.
Обратил внимание, что в отличие от наших крыш, представляющих собой равнобедренный треугольник (это у которого бёдра равны — для неучей!), здесь шибко популярны крыши, которые ещё и на гараж простираются или на что-нибудь ещё. Возможно, влияние соседнего региона: когда ехал по Татарии, там тоже такие встречались.
Иду по дороге, а тут бац — ангел. Подумал сначала, что кто-то себе дом так украсить решил, а оказалось — монастырь. Прямо в частном секторе.
На остановке у монастыря двухсторонний календарь православных и мусульманских праздников. Правда старый.
На улицах много всяких съедобных и несъедобных красивостей.
Да, мне нравится снимать природу на новый фотик!
Урна-пингвин.
Местный житель пытается перебежать мне дорогу (и перебежал-таки! но я не суеверный).
ВП — моногородок, самое известное предприятие города — машзавод «Молот». До войны там производили текстиль. Когда во время войны из Сергиева Посада сюда эвакуировали машиностроительный завод, здесь же стали производить знаменитые ППШ. Причём, для модернизации их конструкции в Поляны приехал автор — Георгий Шпагин.
Теперь в честь него здесь назван сквер. Не в честь какого-нибудь Ленина, съезда партии или годовщины октябрьского переворота!
А площадь неподалёку названа в честь Фёдора Трещёва, который больше 40 лет возглавлял «Молот». В честь местного человека, а не какой-нибудь партийной шишки — уникальный случай.
Но и без изысков.
Сам завод «Молот». Обратите внимание на температуру на термометре!
В такую жару зимняя обувь ждёт своего часа.
Граффити.
Дизайнерские приёмы в оформлении.
Почтовый ящик.
Вот такие они, Вятские Поляны.
* * *
Открытки, которые планировал разослать из Полян, подписал дома заранее, а вот про то, что их надо бросить в почтовые ящики, попросту забыл, да и сами почтовые ящики по городу не попадались. Грустить не стал и пошёл на небольшую хитрость: погуглил адрес случайного отделения связи в Вятских Полянах и из Казани отправил туда конверт с открытками и письмом, где вкратце рассказал трогательную историю. Думал — не прокатит, но через пару недель открытка-таки добралась до адресата. Было всего две, насчёт второй пока получатель молчит.
Открыток с видами города не было, потому взял из набора с дымковскими игрушками — всё равно ж вятское, родное.
Подумалось: раз такой способ работает, можно иногда и пользоваться. ;-D А вообще, я всего пару раз просил кого-то другого отправить открытки за меня — в Симферополе и в Челябинске. В первом случае п/я не попадались, поэтому сунул 10 гривен носильщику сумок на вокзале за дополнительную услугу, во втором — под дождём было как-то не до поиска п/я (ух, хорошо, что на открытке не стал тогда писать ничего в стиле «Челли-х…ли», как-то неудобно бы вышло!).
* * *
Честно — очень хочется, чтобы Киров (город такой, в центре Вятской губернни) был ближе к окраинам. Но даже с приходом пусть пока и врио, но нового губера надеяться не приходится — совсем бы не развалили всё.
Из Вятских Полян мне нужно в Москву, но через сутки. Не домой же возвращаться, снова потратив на это 13 часов, поэтому у меня на очереди — Казань!
Мужик сидит на скамейке, а мог бы спрятаться в тени в паравозике, зря что ли его поставили?