Ну что, читатель, задолбал я тебя уже, наверное, фотками из Астаны? Да я сам их уже устал разгребать (а ведь в блоге есть пробелы ещё за 2014 год).
В Казахстане полно ватников патриотов России.
Такой вывод можно сделать не только на основании парочки фото, но и после общения с простыми людьми. Практически везде (если это только не какое-нибудь чрезмерно официальное заведение) русский паспорт вызывал неподдельный интерес. Рубли принимают таксисты (а доллары однажды таксист не принял, скотиняка) — в принципе, с ними и ходил (обменники на каждом шагу), местная валюта появилась уже ближе к отъезду.
Такую же выходку с казахским флагом местные власти могли бы трактовать как оскорбление госсимвола — штраф примерно в полмиллиона местных денег.
Россиян в Казахстане вообще стало меньше (можно, например, по количеству машин с нашими номерами судить — кстати, водят культурнее местных), а вот в каком-нибудь Екатеринбурге казахстанцев стало даже больше. К тому, какие отношения у России с цивилизованными государствами, бомбящими незнамо зачем Ирак и Ливию, казахи относятся либо пофигестически, либо симпатизируют России. Многие из тех, с кем общался, прекрасно осознают, что они нехило граничат с Россией и легко станут разменной монеткой. Яростных наездов, типа, «за что зачморили бедного Порошенко» и «доколе будете перечить Обаме?!» не выслушивал ни от кого (пусть бы только попробовали!). В основном, все расспрашивали о житейских мелочах и делились желанием посетить Крым. На рынке однажды по радио объявили примерно следующее: «Гражданин России N из Крыма, вас ожидают у ларька такого-то» — ух, потеряшки! :=]
Дорожно-патрульная полиция. По-казахски аббревиатура не очень благозвучная получается.
Лошадки, коими перенасытил предыдущий пост об Астане. Но тут они вообще напротив частных домов установлены. Отчего такая любовь именно к лошадям — не знаю, зато знаю, что в Астане можно отведать наивкуснейшую конину (я там пристрастился к пельмешкам из коня)!
Интересно они тут живут: штраф за нарушение миграционных правил (перевожу на человекоудобный язык — это когда, например, больше положенного пробыл в Казахстане и не уехал домой) равен штрафу за хождение по газонам — по сухой траве-то! о_О
Знаю сумму штрафа, т.к. при выезде сам нарушил закон: шайтанский калькулятор пограничников считал не совсем так, как мой. Пока погранцы из-за одного дня наводили панику, я погуглил законы и даже почитал, чем обычно в Казахстане подобные истории заканчиваются (можно даже в темницу загреметь). Обошлось.
Впрочем, о миграционных делах знаю не только из-за того, что сам просчитался — как-нибудь ещё поделюсь историей.
Аренда великов. Ажиотажа в этом направлении не наблюдается. Скажем, ситуация чуть лучше, чем пару лет назад, и чуть хуже, чем в Голландии.
Абонентские ящики на главпочтамте. Не хотелось бы быть владельцем ящика, номер которого кратен 10-ти.
Вообще, по поводу почты в Казахстане материться хочется. Наши работники Почты России — ангелочки. Главпочтамт очень напоминает киевский или екатеринбургский: по периметру миллион окошек, но конкретно почтовыми услугами занимаются в двух-трёх. Иногда даже кажется, что каждый раз в случайных (судя по движению электроочереди). Я оформлял на «Казпочте» дебетовую карточку (как оказалось, это было единственное заведение, оказывающее финансовые услуги, которое признаёт российские внутренние паспорта за документы): медлительность и царский ханский график и каждыйсусликвполеагроном — так и работают.
В бывшем здании «ЦелинЭнерго» поселилась теперь «Казпочта» (главпочтамт при этом остался на старом месте). А раньше на месте вывески (если не ошибаюсь, конечно — мелким ещё был) висело огромное табло из лампочек с часами и погодой.
Мне в этом здании нужен был лишь банкомат, через который пополняется карта «Казпочты». Пополнение платное. Вообще, привыкаешь к тому, что всё, связанное с банковскими услугами здесь платно. Думаю, если в Америку приеду, тоже быстро привыкну к тому, что конечная цена всего будет ещё и с налогом. Примерно из одной области.
Супермаркет посылок. Любопытно, что по-казахски слово «посылка» происходит от «салем» — «привет».
По сути, та же почта. Например, приходит тебе с «алибабы» посылка, знаешь её трек-код, и без посредничества неповоротливых тётенек сам идёшь, узнаёшь по коду, на какой полке лежит заветная коробка или конверт и забираешь. Отправлять почту можно там же. Удобно или нет — не знаю. Теперь жду гипермаркет марок и мега-моллы почтовых ящиков.
Уличные качалки. Эх, во времена моего детства бы так.
Дворы в Астане, в отличие от наших, здесь по-прежнему популярны у детишек. Видимо, только в России вся детвора переселилась в интернеты, и дворы пустеют. Наверное, в казнете ощущается недостаток экспертом по всем-всем-всем вопросам, спешащих поделиться своим авторитетным мнением, особенно в послеобеденное время?
Детские площадки здесь не пустуют.
А эта здоровенная коробка — тяжело догадаться, но банкомат. Нужно иметь богатую фантазию (мне не повезло), чтобы представить, чего там напичкано.
Приятное, душевное оформление придорожной кафешки.
Просто школьный автобус. За месяц неоднократно встречал его на улицах города (либо таких несколько, но сомнительно что-то).
Какие-то местные знаковые персонажи. Я хоть и родился в этих краях, и прожил около 15 лет, но плохо учился в школе тогда ещё (потом, кстати, — ещё хуже).
Если вернуться на 10-15 лет назад, то… в общем, тогда совершенно никому не нужно было ничего фоткать в этом месте, т.к. на месте этих небоскрёбов стояли старые разваливающиеся мазанки. Сам район примыкал к дачам — именно через него мы и ходили на огород пешком. Где-то тут на колонке затаривались чистой и ни с какой кока-колой не сравнимой по своим вкусовым качествам водой. Где всё?
Из старых построек остался только стадион, за которым цивилизация заканчивалась.
В прошлый раз я уже был здесь с фотиком, но немного с другой стороны. Так вот, каким-то чудом сохранился дом, в котором мы жили 2 года — такая мааасенькая коричневая избушка на горизонте, на крыше которой тарелка установлена. По этажности он действительно как избушка, если сравнивать с остальными рядомнастроенными махинами. А не сносят, видимо, из-за того, что ещё с советских времён дом считался «для крутых» (мы к этой категории не относились, но так сложилась судьба).
А раньше наш дом был самым высоким из всего, что было вокруг него.
Видимо, даже тех сетевых гостиниц, что понастроили на месте бараков, не очень хватает — в километре от них (а по сути, только мост переехать) стоят отели другой известной сети.
Наверное, и всякие хостелы и дешёвые гостиницы попадаются, но их фасады не так бросаются в глаза. Однако, почему-то кажется, что эти здоровые кирпично-стеклянные коробки стоят пустые.
Астана — не только современные районы и кварталы. Иногда даже сворачивать с какого-нибудь проспекта никуда не надо, чтобы встретить такое.
Первый дом — проспект Нургисы Тлендиева (бывшая Астраханская трасса), четвёртый и пятый — проспект Победы, в двух шагах от ж/д вокзала. Второй и третий — на бывшей ул.Тимирязева. Напротив стоял абсолютно нормальный дом, в котором жили мои дедушка с бабушкой, и ещё при совке этот дом (напротив) находился в ужасающем состоянии. Бедные жильцы и их соседи.
А вот и сам вокзал с прилегающими ул.Монина (в честь местного деятеля времён гражданской войны Нестора Монина), Вокзальной (в честь вокзала), Мира (в честь мира) и пр.Победы (в честь Победы в ВОВ — здесь это всё ещё не Вторая мировая, а Великая Отечественная, да и ветеранов не разгоняют дубинками). Новые названия как-то тяжело и выговорить, и запомнить — пусть уж те, кто в Астане родился, их и запоминают, а целиноградцы все по-страрому называют до сих пор.
Дом справа (магазин «Даулет» — он своё название не меняет с советских времён) обрастает пристройками, которые делают магазин похожим на лабиринты: если раньше здесь была одна линия «бутиков», то сейчас там даже в подвал вход прорыли. Место-то классное для торговли.
Сюда я ездил через день за дешёвыми симками — я уже рассказывал, как неместным можно дёшево пользоваться местным интернетом. Здесь симки покупаются без паспорта (хотя официально регистрацию сим-карт всё же требуют, но, похоже, номера по умолчанию зарегистрированы на какого-нибудь бомжа.
Вообще, пристрои на первых этажах, имхо, — самая большая эстетическая беда в Астане, которая в какой-то степени характерна и для наших городов (но по российским законам, по-моему, надо согласовывать такое строительство с жильцами — по крайней мере, раньше так было). Пять-шесть предпринимателей не могут договориться о едином фасаде для своих заведений, каждый лепит что хочет и хапает тротуарной территории сколько хочет. Получается так.
Это, кстати, не худший вариант ещё. Даже в новых домах в центре встречается жуткая жуть.
Даёшь по кондиционеру каждому жителю! Ну, или работнику в здании.
Казактелерадио и подземный бункер.
Алия Молдагулова — 18-летняя снайпер времён ВОВ.
Вроде бы, обычное здание советской эпохи.
А на трёх рядом расположенных окнах совершенно разные решётки. Вряд ли их меняли в последние лет 20.
Вывески, которые улыбнули.
Суровый казахский маркетинг.
Суровый дизайн.
Необычные способы передвижения.
Спят усталые игрушки.
Наигрался в догонялки.
В Астане несколько раз встречал машины с монгольскими номерами.
Вообще, старые казахские госномера, имхо — одни из самых красивых и удобных для восприятия. Чем короче номер, тем важнее шишка — хозяин машины, всё просто и понятно. Новые с закосом под российские (номер региона в окошке) — уродливы. Буквенные серии старых номеров были удобнопроизносимы и удобночитаемы. Новые порой даже неприличны. Зачееем?
Старые.
Новые.
Защита от пылюки.
Просто охреневаешь, как много народу носят марлевые повязки. Как защита от ОРЗ — она ещё вреднее. Вот, например, на школьнице в автобусе сфоткал (не будешь же людей в масках просить попозировать).
Блестящие манекены.
Дом советов.
ЦУМ.
Герб.
Такая красотищща всё ещё иногда встречается!
И в завершении, немного набережной и прилегающих к ней строений.
Дворец пионеров. Когда-то знал в нём каждый закуток. Думаю, если бы попал сюда снова, до сих пор бы не затерялся (а там есть где).
Жилые дома. Этим домам уже лет 15.
А этим поменьше.
Кефир, веб-камера… а ещё что?
Мост через Ишим (на местный манер — Есиль).
Наверное, весной и летом здесь красиво.
Не знаю почему, но мне жутко понравилась анимация окон этого дома. Особенно «змейка». Не смог удержаться и записал.
Похоже, что пока это последняя моя поездка в Астану и в Казахстан вообще. Позднее расскажу, с чем это связано. Разумеется, осознание этого было во время всего месяца, что я находился в городе. Поэтому и фотоотчёт и рассказ получились слегка советскими: новые стекляшки красивы и пустынны, и не вызывают у целиноградца никаких эмоций — точно такие же дома есть и в Москве, и в Минске, и в Киеве… в любой другой столице, Астана тут не уникальна. Как и в советское время в разных городах строились типичные жилые дома, магазины, дома культуры, вокзалы, так и сейчас ничего не изменилось. А вот пройтись последний раз (возможно) по родным улочкам, где прошло детство, очень хотелось. С такими темпами замены всего старого новым (зачастую каким-то бездушным) есть шанс, что приедешь сюда лет через 10, уже совсем город не узнаешь. Целиноградцам, привет! «Хвала рукам, что пахнут хлебом»!
Спасибо, как будто сам побывал)
@Валентин: так лучше самому побывать.
Не Париж, конечно, но стоит того, чтобы посмотреть (особенно если любишь современную архитектуру и всякие восточные штучки — вкусности, шмотки и пр.), но я б в нескольких городах побывал, особенно Алма-Ата интересна (Астану часа за 3 можно объездить и обходить пешком). Увы, всё меньше иллюзий относительно того, что в интернетах скоро будут модны заголовки «что там у казахов?». Пока есть возможность, надо ездить. 
Жизнь и деньги ограничены, поэтому есть список приоритетов, который пока возглавляют другие места )
К тому же, ты так интересно и обстоятельно рассказываешь, что это вполне заменяет «побывать самому» )
@Валентин: я и близко не писатель.
Прочитал все ваши записи об Астане.
Сам я с Иссык-Куля.
В Астане я учился (днём) и подрабатывал (по вечерам и ночам) с 2002-й по 2005 год.
И с городом у меня связаны наилучшие и тёплые воспоминания (не про зимы сказано конечно))))
Тогда я был молодым. Это была совсем другая жизнь. Всё казалось таким радужным.
Я не спал, я бродил, я знакомился, я искал. Мне нравились – я нравился. Ждал чего-то интересного. Боялся это пропустить. Боялся что, без меня «съедят все самое вкусное». Меня манили огни ночного города. Я любил гулять. Просто гулять по городу в поисках уютных и красивых мест. Я любил сидеть на лавочке в людном месте и наблюдать за другими. Краски казались ярче. Эмоции глубже. Чувства искреннее. Касания чувственнее. Мне многое было не понятно, и я не задавал лишних вопросов. Я просто изучал всё. Брал. А если не получалось, огорчался. Искренне. Но не долго. Потому что энергии во мне было немерено! Были страхи. Но эти страхи не пугали – я сам тянулся к ним.
Это чудное время, куда всегда хочется вернуться.
Знаю что, могу вернуться в те места. Но, вернуть те ощущения, то состояние – это невозможно!
Я оставил там часть себя.
В местах, где я бывал. У тех, кого я встречал. В событиях, в которых участвовал.
Такая вот тоска по Астане…
Читая ваш блог про Астану, я фильтровал повествования, пропуская негатив, поскольку мы с вами по разному относимся к ней (к городу). Я знал уже другой «Целиноград». Но я будто снова побывал в городе. Лично мне нравится «старый город». На левобережье, за исключением городского парка, я бывал без особого удовольствия.
М-н Встреча, Гребной канал, ТЦ Евразия, ул. Мирзояна, с-к Каахстан, м-н Орбита, пр. Республики, Рамстор, Набережная, Дом Быта, ТЦ Пуча, ул. Мира/Сейфулина, ул. Бокей Хана/Абая, пр. Победы, м-н Луч и многие другие места — они как бальзам на душу ))))
Эти фотографии, «зарисовки» заставили меня даже прослезиться.
За это спасибо.
Жаль что у вас не будет новых поездок в Астану…
Читал бы и читал.
Фархад, благодарю за отзыв. Где учились, если не секрет?
Знакомое состояние: я тоже учился в одном крупном городе (и именно этому городу, пожалуй, теперь посвящено больше всего негативных отзывов из всех городов мира), где нынче бываю проездом, где много запавших в душу мест, посетить которые теперь нет времени, да и прошло совсем немного лет — и уже не все эти места сохранились.
Ну вот, вижу, что Вы уже новые названия употребляете — и это нормально. Для местных сразу после «переезда» столицы, конечно, был полный кошмар когда-то: в одночасье всё сменилось. И не только улицы — «Пуча» вместо «Детского мира», странный «Сине темпоре» вместо простого и понятного ЦУМа.
А Левобережье — это какой-то другой город. Скорей, это Астана и есть, а для многих местных, кто в одночасье стали жителями столицы (тогда на левом берегу были только Чубары — небольшой коттеджный городок и дачи), город так и остался Акмолинском, ну или чаще Целиноградом.
ТЦ Евразия — отстой, хотя когда его только построили году в 99-м, все туда ездили потому что больше подобных магазинов и не было, да позднее ещё и рыночек открыли рядом. А вот упомянутый Вами магазин «Луч» что-то даже не припомню — где это?
Кстати, что мешает перебраться или просто приезжать?
Учился в ЕНУ, на факультете естествознания по системе обмена студентами. Корпус находился по Мунайтпасова.
Магазин «Луч», кстати круглосуточный, на пр. Победы недалеко от Сейфуллина. Там выбор хороший был продуктов. На тот момент я жил за ТД Азат.
А так успел пожить в Караоткеле, в новой и старой «общагах» ЕНУ, потом во 2-м мкр, в Алатау, Победы/Сейфуллина, Победы/Богенбая.
Перебраться Астану? Не рассматривал этот вариант. Я живу у себя на родине, все (почти) устраивает. А ностальгия по Астане… она наверное и должна оставаться ностальгией.
Планирую когда нибудь поехать и пройтись по местам былой славы.
И непременно зимой! ))))
Есть еще фото неопубликованые?
Популярное учебное заведение!
Посмотрел «Луч» на яндекс.панорамах — неприметный магазин, даже не обращал внимания на него. В трёхэтажном доме напротив живут мои родственники, а «Азат» всю жизнь был «Домом обуви» (на деле, конечно, не обе его части, а одна) — даже не сразу сообразил, о каком «Азате» речь.

Я тоже жил на Богенбая, но сейчас мой дом относится уже к другой улице.
Фото есть, но немного — никак руки не доберутся. Да и разумеется, публикую лишь очень небольшую часть из того, что наснимал — на каких-то фотках друзья/родственники есть, зачем их выкладывать?
Ну да, личное это личное.
Помнится все посещения ТЦ Астаны были сведены к мониторингу сотовых телефонов ))))
Любимое занятие было.
В любом случае буду рад новым постам городу который нас объединяет.