Я опять в Астане #6. Hate list

Я опять в Астане #6. Hate list

Накидал небольшой список того, что больше всего раздражало во время пребывания в Казахстане. Разумеется, везде есть свои традици, неписанные правила, пусть даже не самые приятные, но это — именно то, что в первую очередь бросается в глаза, когда попадаешь в страну, и с чем трудно смириться.

  1. Каждый суслик строит из себя агронома. Куда бы ты ни сунулся, любой мелкий служащий будет показывать свою «власть», которую сам себе приписывает. Несколько раз то кассир в банке, то даже копировальщик из салона печати спрашивали, есть ли у меня разрешение на пребывании в Казахстане, когда я им протягивал свой паспорт. А есть ли у вас, мрази, разрешение спрашивать у меня разрешение?!
  2. Если ты встречаешься и обсуждаешь какое-то дело с местными, то при тебе они спокойно начинают общаться по-казахски. Как минимум, это неуважение к неговорящим (но понимающим язык! — хотя особо я это и не афиширую 😀 ). Причём, не погоду обсуждают, а как бы меня надурить. Говорят, мудрый Назарбаев уже начал борьбу с этим явлением.
  3. Некомпетентность практически везде и во всём. Могу лишь два случая вспомнить, когда мне чётко ответили на все вопросы и сделали всё, что требовалось — как положено и по закону. Увы — сунешься к двум разным людям, работающим в одной области, — оба навешают лапшу на уши.
  4. О существовании наушников, видимо, здесь многие не слышали… ну, или просто не хотят на них тратиться. Люди действительно искренне полагают, что остальным интересно слушать то же самое, что слушают и они? Сидел в очереди в местном «Сбербанке» два дня подряд по часу — оба раза слушал из чужого планшета то КВН, то фрагмент «Поединка», где Жириновский набросился на Пугачёву (ах вы политизированные какие!).
  5. Казахи страшно не любят, когда не даёшь им возможность себя надурить. Из последнего: наученные горьким опытом, обратились к соседям — муж и жена занимают непоследние должности в руководстве КТЖ (местные железные дороги), — чтобы проводили меня с большим количеством сумок. Предварительно взвесились, заплатили за превышение, получили квитанцию. Проводник при соседях повыкобенивался, а как только тронулся поезд, и сам задолбал (обвинял, даже что я взятку дал взвешивательнице), и проверки задолбали. Мне просто надоело каждый раз отстёгивать денег проводникам — пусть идут лесом. Ну, или контроллёров в автобусе отшивать приходится, которые клянчут билет назад, чтобы впарить его кому-то другому (распространёная штука: отрывают ~0.8 билета — очень быстро накапливается один лишний).
  6. В то же время, невзирая на предыдущий пункт, практически везде с радостью примут (и даже будут ждать этого момента) любой, самый банальный подарок, и сразу дело сдвинется с мёртвой точки, даже если минуту назад была полная безысходность. :-) Ничего не имею против подарков, но я их обычно привык дарить после успешного завершения дела.

Данный список может быть неполным. И может со временем дополняться новыми пунктами.

Комментарии

  1. я прямо порадовался, что живу не в Казахстане)

    Честно скажу: никогда так не был счастлив, что живу в России. Не идеальной, но это всё терпимо и даже где-то исправимо. Только отъехали от Троицка (пограничный город в Челябинской области) — спокойно лёг спать, довольный, что дома.

Добавить комментарий