Я опять в Астане #4. Не пора ли подкрепиться?

Я опять в Астане #4. Не пора ли подкрепиться?

Если русский турист захочет в Астане (да, впрочем, и в любом другом городе) поесть вкусной и здоровой пищи — фастфуда, — он будет неприятно удивлён, когда пересчитает местные цены в рубли. В остальном отличий будет немного, но, пожалуй, все — не в лучшую сторону.

Начнём с названий. В Астане мне встречались «БургерКинг», «KFC», «Hardee’s» и недавно появился «Макдак». До наших макдаков, я думаю, он не дотягивает больше, чем наши не дотягивают до асашайских. KFC здесь отстойный, про БургерКинг не знаю — я туда больше не хожу, а вот Hardee’s в России нет — это американская сеть забегаловок довольно высокого уровня (цен, наименований бургеров и обслуживания).

Цены реально кусаются. Редкий бургер можно скушать дешевле 200 рублей (в пересчёте на рубли) — с нашими 40-50 рублями ни в какое сравнение. Сколько стоят всякие «сложные» бургеры — даже не смотрел, чтобы не портить себе настроение. В одном ТРЦ видел кафешку с какими-то «настоящими американскими хот-догами», где большинство стоят по 300 рублей — даже если ингредиенты для него будут везти из Америки, а готовить американцы, такой цены всё равно быть не должно.

Более-менее дёшево стоят всякие картошки фри и напитки, причём, в «Хардисе» платишь за стакан и пьёшь сколько душе угодно. Но здесь очень любят «комбо», чего в наших фастфуднях просто не встретишь: например, напиток вместе с картошкой стоит дешевле, чем если покупать всё это по отдельности. Только в «макдаке» над этим не заморачиваются, да и клиентам меньше сложностей.

Меню немного отличается от нашего. Например, в KFC я всегда беру маленькую коробочку неострых стрипсов (куриное филе в панировке) — здесь никакого выбора размера нет: в каждой коробочке по 5 кусков, а острота будет зависеть от количества вбуханной туда приправы. Бургеров в местном KFC — раз, два и всё. Видел на улице рекламу блюд из конины в KFC, но в самом заведении сказали, что уже их не готовят. В макдаке меню крайне скудное (возможно, это временно, а возможно, и религия не позволяет — я не в курсе), и самое страшное — нет влажных салфеток по 2 рубля, поэтому заведение пока непригодно для посещения.

Обслуживание оставляет желать лучшего: тут вообще непрофессионализм во всём. Ощущение, что они общаются с клиентом на каком-то только им ведомом языке, и вообще не заинтересованы накормить человека за его же деньги. Нет, не грубят, но пофигизм и ненависть к тому, чем занимаются, очень заметны.

Везде суют к картошке пакетик с кетчупом «Хайнц» или пакетик с местным майонезом «3 желания». Если в «хардисе» картошку выкладывают в пластиковую ёмкость, застеленную бумагой и кетчуп там вполне уместен, то в KFC картошка подаётся в бумажных «стаканах» — и чего? :)

Из всего неразнообразия чаще всего хожу в «хардис» — там душевнее всего. Напрягают кассирши, которые каждый раз впаривают самые дорогие и невкусные бургеры (а самые дешёвые, как оказалось, очень даже и хороши!), просят заполнить анкету о качестве обслуживания и радуются как дети PayPass’у. Зато близко к дому и более-менее понятное меню. В неограниченных количествах напитки, трубочки, зубочистки и сахар. :-)

Соскучился по Pizza Mia. Домой хочу. :-)

Добавить комментарий