Я опять в Астане #3. Усы, лапы и хвост — вот мои документы!

Я опять в Астане #3. Усы, лапы и хвост — вот мои документы!

Ничего не подозревающий турист, пересекающий границу с Казахстаном, может попасть в неприятную историю, придя в банк, например, поменять рубли или доллары на местные фантики. Дело в том, что с января 2016 года российский внутренний паспорт для казахских банков — это не документ вовсе, признают они только загранпаспорт. Валюту, конечно, можно поменять и в уличных обменниках, коих здесь сотни и, возможно, даже по более выгодному курсу, чем в банке, а вот отправить перевод или получить наследство теперь — огромная проблема. Это затронет не только туристов, но и тех, кто живёт в самом Казахстане с русскими паспортами (встречаю таких в поезде постоянно).

В Астане я получаю наследство, и, если состояние счёта (банковская тайна!) выяснить правдами и неправдами удалось, то с получением денег возникли проблемы.

‒ Ой, а у вас есть заграничный паспорт, в котором латиницей имя и фамилия указаны?
‒ У меня работа связана с доступом к гостайне, мне никто такой паспорт не даст. Хотите, я вам сам напишу латиницей свои ФИО? :)
‒ Нет, нужен только загранпаспорт. По другим документам мы не обслуживаем.

Таким образом, тебе и говорят: «Да, у тебя лежат деньги в нашем банке, но мы их тебе не отдадим». Вроде, и не миллион на счёте лежит, но дарить их государству всё равно жалко — никто этого не оценит. :-) Напоминает, как почтальон Печкин дразнил посылкой трёх жителей Простоквашино.

Изрядно потратившись на нотариусов, удалось найти способ получить деньги со счёта, хотя изначально даже начальник главного офиса банка заявляла своё категорическое «нет!». А ещё везде говорят, что это Россия самоизолируется!

Увы, ждать, что Россия сделает такую же бяку для всех иностранцев, въезжающих к нам по своим внутренним паспортам или того хуже — ламинированным бумажкам, гордо именуемым «удостоверениями», не приходится. Плохо и то, что такие меры со стороны Нацбанка Казахстана лишь серьёзно усложняют жизнь добропорядочных туристов, и ни одну серьёзную проблему не решают. Наоборот — огромное поле для коррупции.

Комментарии

  1. @Валентин, ты думаешь, я бы тогда об этом здесь писал? Впрочем, пусть останется тайной. :-)

Добавить комментарий