Я опять в Астане #2. Как побороть интернет-зависимость?

Я опять в Астане #2. Как побороть интернет-зависимость?

Никак не побороть. Бесполезно и бессмысленно.

Когда попадаешь в чужую страну, в кафешки начинаешь ходить не за едой, а чтобы проверить, есть ли у них халявный вай-фай. Рано или поздно встаёт проблема: как сделать, чтобы интернет был всегда с собой, и чтобы скорость была не хуже, чем дома (а в России, судя по отзывам, которые читаю, интернет очень шустрый).

В Астане я уже где-то с 2001-го года ищу способы быть на связи. Начинал с интернет-кафешек и GPRS, позднее перепробовал 3G от всех местных операторов связи. При поездке на 10 дней мне вполне хватало черепашьего инета от местных «Beeline» или «Tele2» (ничего общего с одноимёнными нашими операторами — лишь логотипы). Местные говорят, что скорость сильно зависит от удалённости района — например, в районе, где я живу, ещё пару лет назад «Tele2» вообще не ловил.

В общем, мой арсенал такой: планшет, телефон и нетбук. Интернет мне нужен только на планшете, на телефоне есть только банковские проги, которыми пользуюсь в лучшем случае раз в два дня (даже симки российские не менял), на нетбук никаких дурацких прибамбасов вроде USB-модема и прочей фигни брать не стал (в дороге даже булавка вес имеет) — интернет раздаю сам себе (и, кстати, соседям тоже) прямо с планшета.

С оператором просто повезло: решил купить симку того, кто в регионе работает дольше других — местный «Activ» (почему без «е» на конце — не знаю, может быть, так приличнее). Симки здесь продаются без паспорта (хотя одно время заставляли предъявлять), и на витринах коробки с ними лежат стопками — клиент здесь «покупает номер», а не симку (или как у нас говорят «подключаются» — тут вас вообще не поймут).

Симка стоит 250-500 тенге (курс 1 руб = 5 тенге), на балансе 200. При подключении интернет-пакета есть такая фишка как «welcome-бонус». Он в 10 раз превышает суточный размер пакета (берёшь 300 мб в сутки — получаешь ~3 Гб бонусных) и выдаётся лишь один раз всем новым абонентам. Надо ли говорить, что суточные 300 Мб (максимальный пакет, который нашёл) расходуется моментально, а вот 3 Гб — этого как раз примерно на день-два хватает, чтобы нормально общаться, смотреть «ютьюб» и качать с «торрентов» (кстати, тут «рутрекер» не запрещён). 300 Мб, кстати, стоят 99 тенге в сутки — всё логично: первое списание — в день подключение, второе — на следующий день, когда заканчивается «welcome-бонус», остаётся 2 тенге. :-)

Увы, безлимита тут нет, и описываемая схема — самый оптимальный вариант. В первую очередь, конечно, интересовала скорость. У себя дома мне хватает 12 Гб в месяц, но только для планшетика — послушать радио и поковыряться в браузере. Тут же потребности возрастают — проводного дешёвого инета нет.

Симки выкидывать жалко, поэтому по возвращении домой раздам тем, кому нужны ни на кого не оформленные номера. :)

Добавить комментарий