Я опять в Астане #1. Казахстанские «белоленточники»

Я опять в Астане #1. Казахстанские «белоленточники»

Неделю назад приехал в Астану, где, собственно, по сей день прибываю (временами в слегка испорченном от местных нравов и обычаев настроении). Сразу по приезду сажусь в такси. Хоть и ехать минут 5-7, но разговор с водителем какой-то всё же состоялся.

‒ А вы Астану хорошо знаете (слышу по говору, что не местный, потому и спросил)?
‒ Да, город-то маленький, быстро освоил.
‒ А откуда приехали?
‒ Из Чимкента. Там тепло, чисто, дороги хорошие…
‒ А здесь чего не нравится?
‒ Нам надо нового президента! Хорошего!
‒ А какие критерии?
‒ Чтобы заботился о народе, чтобы зарплаты были хорошие, жильё у всех было…
‒ Вам Дед Мороз нужен или президент? Неужели всё так плохо?
‒ Да, надо срочно менять его! Он старый и не может страной управлять! Нужен молодой и грамотный!
‒ А молодой с чего вдруг будет грамотным? Мудрость обычно с годами приходит. Вы своего президента избрали, не свергать ведь его теперь?
‒ Можно и свергнуть! Выберем нормального!
‒ Практика показывает, что любая революция приводит к власти ещё больших мерзавцев, поэтому предыдущие начинают казаться святыми. Как Янукович, например…Хотите кровью страну залить?

Попахивает госизменой или как оно сейчас называется…

Первое, что бесит — это нытьё. В 1991 году произошла революция, которая бескровной не была: жизни миллионов людей были перемолоты и, как видим, до мира во всех бывших республиках ещё ой как далеко. Казахстан отделался лёгким испугом: были и экономические, и этнические проблемы, но очевидно, что как раз благодаря мудрости Назарбаева с экономикой всё не так плохо (хотя бы в крупных городах, куда все и едут за лучшей жизнью), а этнические конфликты по крайней мере удалось заморозить. 25 лет с исторической точки зрения — это ничто, и тем не менее, мир ведь меняется. Казахстан, вроде, не в худшую сторону изменился. Проще всего во всех своих бедах и неудачах винить президента.Точнее сказать, это удел слабаков — обвинять кого-то. А ещё проще выбрать его и ждать уже на следующее утро каких-то изменений. Живи, радуйся и не заморачивайся политикой. Опыт соседей никого ничему не учит. Уж можно понять элементарную вещь, что никто никого не пойдёт свергать, если на это не будет «благословения» тех, кому это действительно под силу.

Второе, что бесит, и чем грешат в том числе и наши граждане по паспорту, а в душе уже давно эмигранты, — показное недовольство самими собой. Тяжело представить какого-нибудь американца (если это не Сноуден, но у него-то хоть действительно есть основания), который бы не критиковал власть у себя на родине, не предлагал бы пути разрешения проблем, а жаловался бы на жизнь, на власть и на высосанные из пальца проблемы иностранцам, или ещё хуже — просят весь «прогрессивный» мир своим же а-та-та сделать. Наши этим не брезгуют. И ладно, если бы за это им платили, но ведь есть ещё и обычная человеческая тупость! Ну, и каким бы ни был человек, но если это президент другой страны — по-моему, как-то даже язык не повернётся его оскорбить, а уж когда свой собственный…

Я как-то не сильно люблю писать о политике в последнее время — о ней пишут все кому не лень, экспертов-то сейчас дохрена. Тут даже дело не столько в политике, сколько в жизненных принципах, а точнее, в их отсутствии, в поверхностном мышлении. Друзьяшки, занимайтесь собой, своими семьями, обустраивайте свой быт, знакомьтесь, общайтесь, влюбляйтесь, развлекайтесь (пока это всё ещё не запрещено), делайте что-то действительно полезное, но оставьте в покое президентов и проблемы, которые ни вы, ни президент пока решить не можете. Проживёте ещё лет 10-15, пересмотрите свои взгляды и поймёте, что вспомнить-то нечего будет.

PS: это уже не первый подобный разговор с астанинским таксистом, приехавшим из другого региона.

PS2: многие в Астане жалуются, что такси тут дорогое, а по мне, так наоборот — раза в 2 дешевле, чем в областном центре какого-нибудь нецентрального региона России. Ещё и торговаться можно!

Комментарии

  1. >многие в Астане жалуются, что такси тут дорогое
    Хз, для местных астанинцев, вероятно, такси развлечение недешёвое.

    >раза в 2 дешевле, чем в областном центре какого-нибудь нецентрального региона России
    Ну потому что валюта разная)

  2. Хотя соглашусь с тем тезисом, что всё же такси в Казахстане относительно дешёвое, по крайней мере, для россиянина.
    Говорю это по неоднократному опыту в Уральске.

  3. Ну потому что валюта разная)

    Какие проблемы поделить на 5 и сравнить? :-)

Добавить комментарий