Перспективный финансовый инструмент или патриотический сувенир?

Перспективный финансовый инструмент или патриотический сувенир?

Сегодня закончилась почти полуторамесячная «эпопея» с получением карты НСПК «Мир»: утром позвонили из банка — приходи, забирай. Причём, местом для получения карты обозначили главный офис, а не тот, который я выбрал при оформлении заявки. Мне не сложно: когда второй раз карту направляют не туда, уже привычно, да и я как раз был сегодня вечером в том районе.

Название «Мир» мне не нравится совсем. Только как название. И в его обеих трактовках: как антоним слова «война», так и планета Земля или даже вся вселенная. Если это была бы аббревиатура — никаких вопросов. Но что есть, то есть.

Увы, работник банка не смогла дать ясной информации о том, где уже можно расплатиться картой (когда оформлял AmEx, сразу дали распечатку магазинов и торговых точек, где принимается такая разновидность пластика — банку же это на руку!). Сложилось впечатление, что я чуть ли не первый в нашем городе, кто получает «мировую карту». Самостоятельно удалось выяснить, что карты «Мир» принимается к оплате на сайте «Аэрофлота», но проверять не собираюсь пока. На сайте системы есть список банков-участников: получается, в перспективы, торговые точки, оборудованные их POS-терминалами, будут принимать и карты «Мир», но насколько это сложно сделать технически в ближайшее время — понятия не имею. Ещё надо учитывать и русское раздолбайство и нерасторопливость. Получается, заплатил 90 рублей за кусочек пластика, который пока практически бесполезен.  Будем ждать. :-)

Самый популярный способ пополнения — через терминал — оказался не самым удобный: пополнение происходит не по номеру карты, а по номеру счёта. Всего у нас в Кирове 5 терминалов банка, через которые можно закинуть денежку на счёт — не густо.

Карта действует 3 года. Номер на карте, срок действия, имя и фамилия — как и у других систем (никакой фантазии, увы). Возможно, для лучшей совместимости (хотя AmEx вообще не парились по этому поводу). БИН 220006 — единственная необычность и непривычность на карте (и даже не пробивается по базе). При заполнении анкеты на сайте банка была возможность выбора варианта написания имени на карте — хорошо. Написать имя и фамилию на русском языке, похоже, нельзя (но система-то российская — в чём проблема?). Голограммка «Мир» на оборотной стороне прикольная. :-)

К сожалению, единственный плюс «Мира» пока — низкая стоимость выпуска и обслуживания карточек, а также снятие наличности в банкоматах. О далеко идущих планах НСПК читал и много слышал, и это всё хорошо, но что от этого банкам и клиентам — держателям карт? Банкам — лишние затраты на то, что им навязывает государство, в то время как большинству клиентов дела нет до того, в какой стране базируется компания, логотип которой изображён на его карте. Увы, наверняка, каждому банку придётся придумывать свои механизмы заманивания клиентов, чтобы вложенное в «Мир» бабло хоть как-то окупилось. Разумеется, если начнётся очередная волна западных санкций, всё изменится кардинально.

Клиента могло бы подкупить не только бесплатное обслуживание, но и, например, скидки и привилегии при перемещении по России, — как это сделали в японской JCB. А вот реализовывать программы лояльности, имхо, смысла мало — в России это всё делается через пятую точку. Грубо говоря, чтобы получить какую-нибудь «конфетку» стоимостью в 1000 рублей, надо потратить тысяч 300 по карте; ясное дело, что большинство русских клиентов сделают это не быстро, при этом зачастую за участие в таких бонусных афёрах ещё и платить приходится. Почитаешь как всё это происходит за границей — печально становится. Ещё, наверное, можно было бы предложить что-то вкусное западным бизнесменам, работающим в России (ко-бейджинговые карты к вкусностям не относятся). Добавление возможности открывать счета в разных экзотических валютах (юань, например), быть может, также сделали бы карты сколь-нибудь привлекательными для бизнеса.

Интернет-банк, на удивление, подключается как отдельная услуга. В принципе, если в банке обслуживается много пенсионеров, по умолчанию ИБ, наверное, и не нужен. Для доступа дают вот такую карту с логином и паролем — старинный способ, даже уже забытый.

sviaz-bank-ib

Давно хотел поковыряться в ИБ от «Связь-банка» — он довольно продвинут, в меру удобен и красив. Вход почему-то не подтверждается СМСкой, хотя операции в ИБ подтверждаются.

Главная страница.

megapay-1

Выписка.

megapay-2

Набор доступных для оплаты услуг на первый взгляд кажется внушительным, но есть хороший комбобоксик со списком регионов. Выбираю свой — и список сужается до такой степени, что особо и ничего не оплатишь в нашей губернии.

megapay-3

На телефон десяточку (минималка) закинул — дошло быстро, без комиссии и с подтверждением операции по СМС.

Есть раздел «Переводы», в котором заинтересовали переводы с карты на карту (вне зависимости от банков-эмитентов, различаются лишь комиссии). Увы, карты «Мир» в списке поддерживаемых нет, зато, как я понял, переводы с карточек других банков на карты JBC, Visa Gold и Visa Rewards, выпущенные «Связь-банком», комиссии нет. А в остальном тарифы такие: 1.5% но минимум 50 рублей — при переводах между чужими картами и 0.5%, но минимум 25 рублей — при зачислении с чужой на свою. Первое — удобно, но глупо, что это не общедоступный сервис, как у «Альфа-банка», второе — жадность. :-)

Увы, так и не нашёл, где можно подключить/отключить СМС-оповещения. При выдаче карты сказали, что о расходных операциях приходить будут, а о зачислениях — только за денежку (зачееем?). Пока проверить это не представляется возможным. Подозреваю, что оплата через ИБ может не входить в список операций, о которых клиента уведомляют — и так ведь СМСка с кодом приходила, чё ещё надо? :-)

* * *

Разумеется, тяжело что-то делать и развивать, испытывая и давление от государства, и сопротивление от конкурентов. Сам же буду резко против и даже откажусь от карт, если переход на «Мир» будет обязательным или даже принудительным — у клиентов должен быть выбор, даже если они особо в этих системах и не шарят.

Посмотрим, во что всё это выльется в ближайшее время. Уверен, что помешать успеху «Мира» могут только жадность и снятие антироссийских санкций. 😀

Комментарии

  1. И какой смысл обсуждать плюсы карты как низкая стоимость, если сейчас по сути это какой-то невнятный бесполезный кусок пластика, который нигде почти не принимается? И уж тем более заказывать его сейчас, когда срок действия уже начнётся, а проку от него никакого.

    И чото фейс у неё говнистый. А если на втором фото — это обратная сторона. Ну… я б согласился таскать такое дерьмецо в кошельке только если б за него ещё и приплачивали мне сверху.

  2. @StM: подозреваю, что низкая стоимость выпуска как раз и связана с тем, что толку от этого куска пластика немного. Мне видится пока единственный способ его применения: снятие наличности без комиссии (чего у многих даже платных дебетовок других банков просто нет). Но это ж надо ещё и счёт в «Связь-банке» иметь, хз насколько он популярен.
    На второй фотке — карта для доступа к ИБ, совсем другой кусок картона, у самой карты обратка такая же, как у Visa и MasterCard.
    Дерьмецо-не дерьмецо, а от того же AmEx’a сейчас ничем по применению не отличается. Разве что раскрученность бренда в миллион раз ниже. Тем не менее, AmEx некоторые банки насильно впендюривают, а что дальше с ним делать, и сколько от этого будет проблем никто заранее не объясняет.

  3. Дык и AmEx тебе зачем тогда? Всё равно не понимаю. Как и то, зачем тратить вообще хоть копеечку на бесполезные куски пластика. Насчёт выводов без комиссии, вроде как и рокет, и тинькофф это позволяют, хоть и при определённом условии.

  4. Дык и AmEx тебе зачем тогда? Всё равно не понимаю.

    Кред брал — банк навязал. :-) Да, потерял немного по началу, позже изучил вопрос и нашёл способы как вывода наличности, так и оплаты там, где AmEx не принимается.

    Насчёт выводов без комиссии, вроде как и рокет, и тинькофф это позволяют, хоть и при определённом условии.

    Насчёт ТКС — не в курсе, у меня у них только кредитка была, но сейчас обналичивание без комиссии чаще всего — что-то типа заманухи: клиентов набрали и лавочку прикрыли. Например, у айМаниБанка было вообще жёстко: даже не оповещали об изменении тарифов. У «Мира», наверное, главная особенность даже не в снятиях без комиссии (обычно заводят карты не для того, чтобы её пополнять самому и снимать), а в том, что ЭПС российская. Сомневаюсь, что можно стать полностью независимыми в техническом плане, но если хотят сделать это настолько, насколько возможно — пускай. Всё равно Visa и MC не исчезнут полностью, а AmEx, JCB, Diners, UnionPay и пр. в России останутся нишевыми.

Добавить комментарий