Лихие 90-е в Казахстане

Лихие 90-е в Казахстане

Пару недель назад побывал в казахской столице. Возвращался обратно на самом доступном транспорте — на поезде. Терпеть ненавижу взмахи руками с перрона, иногда даже слёзы, прощания, сидения у окошка и стояния у него же по другую сторону до самой отправки поезда… Увы, когда много вещей или родственников/друзей — без этого никуда. Но тут я был один и… попался.

Только захожу в здание вокзала, сзади подходит мужик. «Эй, земляк, ты почему не остановился, когда мы тебя с братишками окликнули? Ты знаешь, какое это оскорбление у нас?!». Поезд задерживается.

— Ты куда путь держишь?
— В Екатеринбург.
— Ооо, мы Екатеринбург уважаем! Там много наших! А откуда на такси приехал?
— От «Армана» (вру — ляпнул первое название, которое в голову пришло из тех, что ещё помню).
— Не соврал, молодец. Сколько он с тебя содрал?
— 700.
— Ах, #&*%#$! Он у меня за 500, #Y^&#^, возить будет! Узнает как обдирать! (ухмыляюсь — мне до таких дешёвых понтов дел нет) Ты кем работаешь?
— Охранник в «Икее» (опять вру).
— А я — рэкитир. В общем, так. Меня здесь все знают, моих ребят тоже. Вся милиция у нас кормится, мы ей не подчиняемся. Я могу и в любой вагон зайти. Если ты мне сейчас будешь врать, то ты просто не доедешь до Екатеринбурга.

Быстренько оцениваю ситуацию. Врёт или не врёт про ментов — не имею понятия, но по близости их не оказалось вообще (он ведь тоже не совсем дурак и знает, когда можно находиться в центральном зале вокзала). Моя задача — поскорее уехать с этого грёбаного вокзала, а поезд задерживается (хотя когда я приехал, поезд должен был уже быть на перроне). Бить — точно надолго застряну тут. Просто взять и уйти — хрен его знает (да и с вещами тяжеловато), но и глухонемым уже не притворишься. Начать звать на помощь — не убьёт, конечно, но наверняка у него заготовлена отмазка для окружающих и для ментов (в лучшем случае, скажет, что я — обычный сумасшедший, в худшем — сам обвинит меня в чём-нибудь). Но то, что он ведётся на враньё (должен же знать, например, что в Екатеринбург в это время поездов нет, а я ехал с пересадкой) — это факт. Решаю пока ничего не предпринимать, а ждать.

Ясное дело, начались расспросы о том, сколько у меня есть тенге — разумеется нисколько, что вызвало недоверие (я с таксистом, кстати, мелочью рассчитывался, чему он был несказанно рад — видимо, теперь сдачу сложнее будет захапать 😀 ), потом про рубли (с собой были две юбилейные 100-рублёвки, которые жалко было терять), потом про карточки.

— Вон куча банкоматов, пошли прогуляемся.
— Эти банкоматы только для карт Visa и MasterCard, моя карта — системы AmericanExpress, в Казахстане ни один банк с ними не работает. Кроме того, как только я её вставлю в банкомат не в России, она попросту заблокируется.

Он повёлся. Но хорош рэкитир — даже не в курсе про AmEx (один казахский банк всё же с ними работает). Подумалось, что до прихода поезда надо перехватить инициативу в свои руки (не, не деньги вышибать с него, конечно), а расспросить насколько крутая у него группировка, есть ли аккаунты в соцсетях, визитки там… ну чтоб сразу сунул визитку с QR-кодом, ведущим в инстаграм — а там отчёты… ну, типа, это щас модно! Но что-то не заладилось: рэкитир стал часто посматривать по сторонам, а потом и вовсе испарился, да тут и мой поезд объявили. И да, ёшкин-кот, я поднимался в конкорс и сам оглядывался по сторонам! И даже в вагоне до отправки поезда с подозрением смотрел на всех пассажиров! 😀

Уже из вагона поезда я позвонил в полицию и предложил им пересмотреть видео с камер наблюдения (меня там опознать несложно — снарядить кого-то похожего для «наживки» тоже труда не составит, а ментам лишняя «палка»). Меня, правда, ошарашили вопросом: «Почему сразу в полицию на вокзале не обратились?» — «А где она там вообще? Чё, поезд упускать ради того, чтоб заяву написать?!».

* * *

Понятное дело, что это мелкий жулик, которого, возможно, уже отловили. Думаю, в России уж слово-то такое забыли «рэкитир» (все, кроме тех, кто с ними сталкивался; с настоящими, а не с таким, как этот вокзальный проходимец). И сомнительно, что служба астанинского такси как-то с ним связана (хотя не исключаю, что сами водилы и могут посигналить таким мудакам, если посчитают клиента перспективным). Я вот думаю: не я ведь первый, да и не последний; неужели сложно вместо кучи бестолковой рекламы на экранах вокзала показывать предупреждения о том, что с пассажирами могут происходить не только… взрывы в результате терактов (и, кстати, наличие на вокзалах рамок — полнейшая глупость)?! Где, блин, эта полиция вообще? Ходят какие-то дядьки с надписью «Охрана» на спине, да толку-то от них?

За почти 15-летнюю историю путешествий (иногда и ночевать на вокзалах приходилось) в одиночку, такая ситуация со мной впервые, поэтому как не подготовленному к таким вещам туристу, было сложно придумать, что дальше делать. Подвело то, что на любое обращение посторонних я привык вытаскивать из уха наушник и выслушивать человека (а вдруг на одного подлеца попадётся десяток тех, кому сможешь помочь?). Поэтому обращусь к уважаемому читателю: сталкивались ли с подобным? Как поступали? Если не сталкивались, но представить, что столкнулись бы, то как бы поступили? А может быть, даже знакомы с описанным выше мудаком из Астаны? :-)

Ещё немного обдумав ситуацию, пришёл к выводу, что поскольку ситуация может произойти не только на вокзале, но и практически в любом месте в городе, можно заранее подготовиться (одно знаю: когда готов — нифига не случится, ну и пусть!). Наверное, неплохо иметь фейковый кошелёк и даже светить его (например, хранить в нём только мелочь): напихать туда просроченных или пустых карточек (по ним даже можно будет как-то и вычислить мошенника впоследствии — банкоматы ж фоткают все рожи :-) ), каких-нибудь «билетов банка приколов», записочку с добрым пожеланием грабителю… :-) В каком-то случае, вполне вероятно, этим можно «откупиться». Ещё, наверное, одному не стоит ходить по вокзалу. А ещё приезжать прямо к поезду (лучше в машине посидеть до прибытия или на улице потусоваться, хотя по сумкам путешественника опознать несложно). А ещё можно просто идти мимо всех, кто к вам обращается (но можно пропустить и нормального, кому десяти рублей на билет не хватает, или просто душевного разговора). А ещё к поезду можно попасть и минуя центральный зал вокзала. А ещё…  может быть дадите совет (в рамках закона только!)? :)

Комментарии

  1. Ух…

    Могу дать простой совет — как только видишь такого подозрительного типа и понимаешь, что разговор с ним тебе не интересен, просто идешь мимо, даже не начиная разговора. Действует безотказно)

    Желание помочь — конечно, прекрасно, но мой опыт и интуиция показывают, что в 9 случаях из 10 — это все-таки развод и попрошайничество.

  2. На попрошаек натыкаюсь регулярно, но мне ничего не стоит дать им мелочи. С «рэкитиром» столкнулся впервые. Разумеется, круче всего — пройти, но когда видишь, что поезда ещё нет, ставишь сумки на пол и даже поздоровался — и что делать? :)

  3. Если уже сделал ошибку и поздоровался, говоришь «до свидания» и дальше полностью игноришь, как будто ты его вообще не видишь.

    P.S. Можно сделать подписку на комменты, она не работает :)

  4. Не общаюсь с инородными телами в принципе: раз мне от них ничего не нужно (ровно с такой же вероятностью и они сами мне ничего дать не могут), то и я им ничего не планирую давать. Ну да, если это только не мужик в футболочке с надписью «Бегущий косарь».

  5. Выходит, вот что в Астане может произойти…А я думал, что в Казахстане всë спокойно, что Н.А.Назарбаев навëл в стране порядок уже в середине 90-Х. Скажите, а в какой стране было безопасно в 90-Е и безопасно сейчас? Точно:не в России, Белоруссии, Украине, Казахстане. А где? Может быть в Исландии, Кипре, Объединëнных Арабских Эмиратах, Сингапуре? Вот лучше жить в одной из таких стран.

Добавить комментарий