Астана в феврале. Остановка-убежище и первый казахский бренд

Астана в феврале. Остановка-убежище и первый казахский бренд

Название поста напоминает «Ленин в Декабре» или что-то типа этого. :) Просто я ещё собираюсь в марте-апреле в Астану — надо ж как-то разграничить. Ж)

Первый в этом году пост о моих коротюсеньких вылазках из дома пусть будет посвящён Астане. Сам себе удивляюсь: как я столько всяких дел успел переделать за сутки?! Поспал до 9-ти утра; съездил в одно заведение, в другое, в третье…; сидя в такси, поглядел «Орёл и решку» про Бишкек; погулял по местам из детства и был счастлив, что прогресс до этих мест ещё не дотянулся своей стеклобетонной рукой; разослал открытки с почты; купил билет домой за дополнительную плату без очереди, при этом поход к VIP-кассе по времени растянулся примерно на столько же, сколько бы я прождал в очереди бесплатно; получил выигрыш в местном офисе «Бинго»; зарегистрировался в качестве иностранного налогоплательщика; прошманался по магазинам, толком ничего не купив; проболтал часа 2 по телефону с родственниками и друзьями; познакомился с местным криминальным авторитетом… В общем, я — молодец. :-)

Из интересного: 2 суток в поезде и одна пересадка. Вот так до сих пор не понимаю смысла Таможенного союза: таможня-то есть при пересечении границы, и их две, и на них всё ещё шерстят вещи по полной программе. Даже ночью! Увы, путешествовал я без золотой карты, и даже без 100$, поэтому особого груза при мне не было (разве что местная «кока-кола» в нарядных стеклянных бутылочках), но даже тут казахских таможенников интересовала каждая мелочь.

Кстати, в соседнем купе ехал пассажир с киргизским паспортом (больше похожим на водительское удостоверение) и просроченным разрешением на пребывание в Казахстане — ему не только досталось больше всех от казахских таможенников (залезли в каждый карман куртки, чуть ли не раздели), но ещё и проводницы его поэксплуатировали по полной программе: предложили перед и после таможенных досмотров полазить по верхним полкам и вернуть с помощью отвёртки в исходное состояние все «тайнички», которые интересовали пограничников. Он получил пятилетний запрет на въезд в Казахстан, где у него живёт семья. Спрашиваю: «чего делать будешь?». Говорит: «в Киргизии куплю новый паспорт, у нас все так делают. Паспорт везде прокатывает, кроме самой Киргизии». Так и живут. :-)

Ой, забыл сказать: фоток немного, но как выяснилось, даже за месяц пребывания в чужом городе можно наснимать и того меньше. Тыкайте на марку и оставляйте комменты. :-)

* * *

Погода в день приезда разыгралась ох какая мерзкая! Неделю после поездки лечился от простуды: в морду ледяные снежинки вонзались с бешеной силой, ну и как на зло, шарф забыл.

Отличный ресторан столичного уровня, в который требуется официант! Увы, сутки — этого слишком мало, чтобы пробовать местную пищу. Я пил только гранатовый сок (здесь он стоит около 60 рублей на наши деньги и не дороже остальных, всяких там яблочных и персиковых) и почти ничего не ел (даже в фаст-фуды не заходил — честно-честно!).

Чем это написано? о_О

Вечерело. Вообще, красиво. :)

Здание дореволюционной постройки. Ещё одно — такое же красивое, замаскировано под посольство Украины и любая попытка его сфоткать заканчивается разочарованием и смазанным кадром. Я думаю, меня уже скоро менты, охраняющие это здание узнавать начнут: как ни приеду — подбегают и заставляют удалить кадр. Мне уже не столько это здание нужно (его фотка уже, кстати, выкладывалась), сколько полицаев потроллить. :) В общем, здание посольства такое же красивое и находится рядом с этим, в котором нынче супермаркет.

Скромный ледовый городок на старой площади. Лет 15-20 назад здесь было поинтереснее.

Понравились крытые остановки.

Полковник Сандерс… что в Казахстане с ним сделали? о_О

Скоро ещё собираюсь сюда приехать. Вдруг ещё что-нибудь пофоткаю. :-)

Добавить комментарий