Останній москаль

Останній москаль

Ещё недели 2-3 назад мне посоветовали посмотреть «файну патриотичну комедiю» с таким названием, но т.к. уже устал от всего, что ТВ (преимущественно украинское и всякое вашингтонское под видом нашего :-) ) впаривает зрителям, вежливо пообещал и забыл. А тут как-то делать было ну совсем нечего — вспомнил. Как раз был расположен к тому, чтоб ещё раз убедиться, как мы с соседями «любим» друг-друга. :) Но быстро понял, что в этот раз, наверное, ошибся.

Это действительно комедия, которая снималась (по крайней мере, сценарий был составлен) довольно давно, до того, как отношения между странами совсем уж испортились, хотя на экраны вышла только в апреле. Сюжет достаточно банален, но обыграно всё классно и весело, причём, практически безо всякой политики, с самоиронией. Московский олигарх, попавший в немилость, вынужден скрываться там, где обычно все наши скрываются, а своего сына, по странному стечению обстоятельств, не имеющего загранпаспорта в спешном порядке отправляет на Карпаты, к своему брату, с которым поссорился много лет назад. Тот благополучно добирается в «Хохляндию», сначала попадает под санкции местного населения, но вскоре объявляется героем, как только аборигены узнали, что его отец «обокрал всю Москву и нанёс удар по экономике всей России» (пожалуй, самый политизированный момент в фильме). Дядька, конечно, вовсе не рад внезапному родственнику, но деваться некуда. Валера (тот самый москаль) регулярно попадает в какие-то передряги: то на любовном фронте, то из-за неприязни дядьки и сочувствующих ему, то из-за непонимания языка и местных обычаев, но в принципе, всё преодолевает.

Начало показалось слишком банальным, а актёрская игра не сильно профессиональной (хотя я в этом полный ноль — судить не могу), но, то ли шикарные западноукраинские красоты, то ли не мог оторваться из-за прекрасной украинской речи (которая сейчас всё больше воспринимается как вражеская, к сожалению), то ли просто соскучился по Украине, в которую за пару лет, что регулярно туда ездил, успел просто влюбиться… в общем, втянулся и сразу же отсмотрел все серии (лучше смотреть по 2 — они связаны определённым сюжетом) — их не так много, хронометраж каждой около 25 минут. Впоследствии и вовсе полюбил актёров — они же шикарно всё отыграли! Да и просто после всего, что кажет зомбоящик (а украинские каналы мой кабельный оператор ещё не отключил), хотелось чего-то действительно доброго, объединяющего, аполитичного.

Название почему-то сразу напомнило о «Последнем герое» — в интернетах (конкретнее, в Википедии — поэтому ссылку на статью не даю, ибо уже сейчас её могут отредачить) пишут, что планировалось, чтобы именно так все и думали. Ещё почитал комменты из Ютьюба и торрент-трекеров: оказывается многие  видят в главном герое вылитого молодого Путина (по мне, так больше на этого… из «This is хорошо» похож) — значит создатели фильма работают на Кремль (маразматики), а кто-то из украинцев и вовсе недоволен тем, что гуцулов (народ такой на Карпатах) выставляют лентяями, алкашами и взяточниками (то, что русские в фильме — вроде как, тоже лентяи, да ещё и бандиты, — в принципе, ничего страшного :-) ), хотя в фильме ирония двухсторонняя. :) Ещё зрители жаловались, что герои говорят на литературной украинской мове, но так ведь говорили бы они на местном диалекте — даже жители киева бы не поняли ничего. А в целом, украинский воспринимается без проблем — минимальных знаний мовы достаточно для «комфортного просмотра». :) Кстати, то, что москалик говорит по-русски, а ему отвечают по-украински — абсолютно нормальная ситуация и не выдумка: я уже писал о том, как общался с местными в Тернополе. :) А вот когда молодые, красивые девушки разгуливают по сельскому безасфальтью на каблуках — ну как-то странно кажется. 😉

В общем, и удивляюсь и радуюсь, что канал, на котором в последнее время только и видел сюжеты о «киселёвщине», «соловьёвщине», захваченных в плен или убитых российских солдатах, террористах и сепаратистах, показал что-то доброе и позитивное с минимальной долей политики и взаимных оскорблений. До побачення!

PS: только после просмотра сериала догадался по смыслу, что означает так часто упоминаемое в последнее время в СМИ слово «ганьба» — здесь оно встречается в самых разных вариациях. :)

Комментарии

  1. Да в наше время такого мало снимается, эта комедия показывает то, что мир всегда лучше войны, хороший юмор и никакой злобы, эх где теперь все это.

Добавить комментарий