Отдам всё за платиновый цвет карты!

Отдам всё за платиновый цвет карты!

Года 2 уж собираюсь написать этот пост, но всё как-то руки не доходят. :)

К Олегу Тинькову как к пивовару я отношусь плохо. Как к человеку — наверное, ещё хуже. Как к банкиру — … вопрос интересный и до конца не изученный. :) Что-то новое и достойное внимания (особенно, когда ветер гуляет в карманах) всё же под его именем в околобанковской сфере появилось. Собственно, об этом и хотелось бы рассказать. Для тех читателей, у которых возникнет недоумение, сразу поясню: я вполне себе отделяю личность «изобретателя» от его изобретения. Мы, например, каждый день включаем комп с виндой (у вас ведь пиратка, да?) — так поинтересуйтесь на досуге, чем основатель «Microsoft» занимается на досуге под видом благотворительности. А ведь желание пользоваться виндой от этого не пропадает? :) Ну или про изобретателей «вКонтакта» и «ФейсБука» тоже любопытно… 

В какой-то момент (точнее, накануне предполагаемого отпуска) и финансовое состояние было так себе, но и интересно было поискать приключений на свою пятую точку (в хорошем смысле) — взял, да оформил карточку «ТКС Банка» (ныне носит фамилию  основателя). И даже то, что услуги банка рекламировала Собчак, которую я ненавижу, меня не остановило. :) В отличие от методов большинства (по крайней мере, на тот момент) контор, раздающих кредиты и кредитки, оформление производилось по телефону, также банк созванивался с моим шефом. Об одобрении заявки я узнал примерно спустя сутки после отправки заявки — заметно дольше, чем в оффлайновом банке. Условия для каждого клиента индивидуальные, заранее о них неизвестно (ни лимит, ни кредитная ставка): например, я отправлял заявку на 40 тысяч, а выдали карту на 60; в интернетах читал, что многим дают карточки на смешные 4000. :) Доставили карту где-то спустя неделю; в принципе, с курьером можно обговорить все детали, может и прямо домой привезти. Следует учитывать, что карта выпускается на 5 лет, после чего перевыпускается автоматически, и более-менее несложного способа отказаться от её перевыпуска я пока не знаю, да пока и не хочу отказываться. :) Годовое обслуживание обходится в 590 рублей; порой дебетовки некоторых банков обходятся в год дороже, хотя ничего собой не представляют.

Процентная ставка по кредиту довольно высока — у меня она около 35% (точно сейчас не скажу), но, как показала практика, за счёт отключения всяких дополнительных услуг, минимальный платёж при одинаковой сумме задолженности у ТКС ниже, чем у других банков, где и процентная ставка ниже. По-моему, самые низкие проценты у «Сбербанка», но там и кредит брать геморройнее: одно время они сами рассылали предложения, нужно было лишь с письмом прийти в банк, но на деле оказывалось так, что хоть они и знают о моих доходах и расходах практически всё (карта-то зарплатная), а когда приходил в банк, в кредите отказывали — во время одной передачи по радио рассказал об этом представителю «сбера», тот подтвердил, что действительно косячат в этой области. Я, кстати, спокойно отношусь к кредитам: взял — вернул, никакой «петли», как многие считают. Покупаю время и всего лишь.

У ТКС нет офисов и собственных банкоматов, поэтому снимать деньги можно в банкомате любого банка — разумеется, это недешёвое удовольствие. Кстати, случилось со мной как-то такое, что забыл деньги на проезд дома, а возвращаться было некогда — пришлось снимать 100 рублей с карты, отдав около 300 рублей комиссии. :)

Управление счётом осуществляется через Интернет-банк — это-то у ТКС самая интересная штука. Кстати, недавно дизайн ИБ обновился, но изучать изменения было некогда, поэтому, чтобы поскору проделывать привычные операции, пользуюсь старым (хорошо, что такую возможность оставили).

Детализация.

Если нажать кнопку с пальцем вверх, можно похвастаться в соцсетях о том, что потратил целых 59 рублей в «МакДаке». Единственная непонятная функция во всём интернет-банке.

За совершённые операции (преимущественно или даже только покупки по карте) начисляются т.н. баллы «Браво». Ими можно впоследствии компенсировать некоторые покупки, кроме того, при зачислении компенсаций на счёт уменьшается и сумма необходимого платежа в текущем месяце.

Ещё есть удобная статистика растрат по категориям: супермаркеты, мобильная связь, кафешки… Иногда даже книги. :)

Ну, и про оплату прямо из ИБ того и сего уж, понятное дело, молчу.

Не сильно нравились навязчивые звонки с предложениями застраховаться (страхование подключают автоматически при получении карты, но спустя несколько месяцев можно и отказаться — уж больно хорошая часть ежемесячного платежа на это уходит), хотя и не сказать, что звонков так уж много было. Просто один застал меня за границей: думал, что что-то действительно важное, потому и снял трубку.

Удобно организовано уведомление банка о планируемых поездках, чтобы не блокировали карту. Кстати, с подобной фигнёй стал сталкиваться недавно: раньше ездил, никого не ставя в известность (хотя и наличка раньше как-то более в ходу была, чем пластик). По-моему, это первый банк, в который перед поездкой звонить не нужно.

Наличку снимал за границей только на Украине: курс не сильно грабительский (при условии, что сначала сумма конвертируется в доллары, затем уже в местную валюту). По забывчивости, нечаянно (спутал кредитки) пытался снять наличку в другой стране, о поездке в которую банк не уведомил — не дали. Обычно банки спохватываются после первой подозрительной операции.

Как раз в то время мне внезапно увеличили кредитный лимит в 1.5 раза, о чём уведомили спустя недели 2-3. А картой-то я пользовался и уведомляшки об остатке на телефон получал! Слегка недоумевал: вроде бы, должен был банку, а уже и не сильно должен. В условиях, когда приходилось двумя-тремя валютами оперировать в голове, позволил себе ввестись в заблуждение. Об увеличении лимита мысль в голову пришла быстро, но проверить не мог: ИБ при себе не было. Сейчас бы, кстати, рад был увеличению лимита ещё. :)

* * *

Вроде бы, ничего особенного (не считая отсутствия офисов и полностью дистанционное обслуживание), но в то же время всё очень красиво, удобно и продуманно. Вероятно, помимо браво-баллов, существуют и другие интересные плюшечки для тех, кто расплачивается картой, но мне просто некогда ими интересоваться. На фоне остальных банков, реклама ТКС чуть ли не из каждого пылесоса лезет, поэтому, думаю, клиентская база у банка немалая. Наверное, хороший пиар банка получился и благодаря громкой истории с Дмитрием Огарковым, подсунувшим банку свой вариант кредитного договора (однозначно занять чью-то сторону здесь сложно: взял кредит — обязан платить, подписал договор — обязан исполнять), но любой шкандальчик обычно только на руку тем, в честь кого он затеян.

Да и получить кредит в ТКС намного проще, чем у других, хотя и время ожидания удовлетворения заявки оставляло ожидать лучшего (но это для оффлайнового банка было бы непростительно долго, а здесь ведь всё решалось по телефону). Общение, в отличие от некоторых, крайне вежливое (хотя кто их знает, как заговорят, если просрочить платёж или изрядно задолжать :) ), проблемы (мелкого плана) решались оперативно, без нервотрёпки.

PS: эта заметка никем не проплачена и вовсе не является призывом набирать кредиты. Тщательно обдумывайте свои действия, продумывайте возможные варианты поворотов в вашей жизни и последствия. Тогда и радость пользования чужими деньгами не омрачится необходимостью расставаться с последними своими. :) Если что-то ещё интересное вспомню — допишу.

PPS: нашёл у ТКС партнёрку — если вздумаете получать карту, то можно сделать по этой ссылке. Вам несложно, а мне приятно. :-)

PPPS: А в следующий раз расскажу о клёвой дебетовке. :)

Комментарии

Добавить комментарий